国务院要求落实带薪休假 调查显示仅24%的人享受过

  (重庆晚报第一眼网记者 8月11日12:30报道)今天,国务院发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,意见中明确规定落实职工带薪休假制度,鼓励错峰休假。我市带薪休假制度落实得如何?市人社局早在半年前在其官网刊登了一篇来自重庆理工学院经贸学院的《带薪休假调研报告》,受调查人群中,享受过带薪休假的比例仅为24.15%。

  据悉,该问卷调查共发放问卷320份,回收有效问卷265份,有效收回率为82.81%。在接受调查的人群中,有88.68%的人表示“很想休”,仅有2.64%的人选择“不想休”。近三年来重庆市此次受调查劳动者群体“享受过带薪休年假”的比例仅为24.15%;“因各种原因,很少享受”的占到40%;有36.23%的受访者表示“没有享受过带薪休假”。《报告》表示,绝大多数职工想要获得带薪休年假,但并未按国家规定实际享受到。

  没有休假的人群是否享受到工资方面的补偿?《职工带薪年休假条例》规定,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬。

  而据问卷调查统计,未享受带薪休年假的职工,“没有补偿”的占到36.61%;“给予一定的经济补偿,但未按日工资的300%给予补偿”的占到44.91%;仅有18.49%的人认为“按照日工资的300%给予补偿”。《报告》称,进一步调查分析发现,按照规定给予补偿的基本都是国有企业、机关事业单位。

  此次调查获取的样本中,各类型企业职工受调查所占的比例分别为:国有企业占20.38%,机关、事业单位占15.85%,外资、合资企业占11.69%,民营企业占52.08%。调查结果表明,国有企业、机关事业单位、外资合资企业、民营企业职工“享受到带薪休年假”的比例分别为40.74%、30.95%、25.81%、15.22%。这组数据可以看出,国有企业、机关事业单位的实施情况最好,其次是外资、合资企业,实施情况最不容乐观的是民营企业。

[ 编辑:吴海东 ]

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号