重庆有啥特产水果 一张图里全都能找到

  (重庆晚报第一眼网记者 蒋海涛 8月12日15:20报道)提起重庆水果,大家首先就能想到梁平柚子、奉节脐橙等柑橘类水果。不过除了柑橘,重庆也盛产橄榄、荔枝、木瓜等水果哦。昨日,重庆市规划局、重庆市地理信息中心综合国家地理标志产品等多种数据,全面整理了54种具有重庆特色的特产类水果,编制成《重庆特产水果地图》。水果控们,赶快行动起来。

  种类最多的特产水果:柑橘类

  柑橘类水果包括柑类、桔类、橙类以及柚类和柠檬等,重庆是全国柑橘类水果种类、产量和品质都较高的地区。发布的54种特产水果中,仅柑橘类就有23种,占了近一半。其中,奉节脐橙、江津广柑、梁平柚、长寿沙田柚等在全国都非常有名。特别值得一提的是重庆的柚类,较知名的就有6种,分别是长寿沙田柚、梁平柚、垫江白柚、巴南五布红柚、丰都三元红心柚、奉节夔柚等,长寿、梁平、垫江一带还是我国柚类水果的主要集中产区之一。其中,沙田柚、梁平柚、垫江黄沙白柚果肉为白色,五布红柚、三元红心柚果肉为红色,夔柚则既有白肉品种也有红肉品种。

  最想不到的特产水果:橄榄、荔枝、木瓜……

  除了柑橘,还有不少水果鲜有人知竟然重庆也有出产,包括橄榄、荔枝、木瓜等。

  江津石蟆橄榄:石蟆是西南地区最大的橄榄生产基地,种植面积达9万亩,年产鲜橄榄1500吨,被命名为“重庆市橄榄之乡”。

  塘河古镇荔枝:塘河种植荔枝已有上百年历史,现有荔枝种植基地近10000亩,优质荔枝品种7种,包括大红袍、楠木叶、铊堤、黑叶、绛沙楠等。采摘期从7月中旬一直持续到8月中旬。

  綦江木瓜:綦江木瓜已有上百年种植历史,綦江区先后投资了上亿元资金,成功打造了中国最大的10万亩优质药用木瓜基地。不仅有木瓜鲜果,更有木瓜酒、木瓜醋等深加工产品。

  另外,渝北兴隆和万州溪口等地特产杨梅,涪陵、丰都、江津都特产龙眼,等等。这些在人们传统意识中只有两广、福建、海南等重庆以南省份才出产的水果,我们大重庆竟然也都能产、而且品质和产量都不低。快跟着地图摘水果去。

[ 编辑:吴海东 ]

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号