重庆晚报网 / / 正文

医院设计一套手部穴位操

    (重庆晚报 第一眼网 记者严艺菲 8月13日17:30分摄影报道)一只麻雀问另一只正在开车的麻雀:兄弟,你便秘三天了,谷子在你肚子里都要发酵了吧。开车的麻雀也开始担心了:是啊,谷子发酵就变成酒了,碰上交警咱可就完了。

  关于便秘的冷笑话还有很多,现代人生活压力大,不良生活习惯多,便秘已成许多人的“老毛病”,泻药与便秘恶性循环的人也不在少数。不过,昨日记者从重庆市肿瘤医院中医科得知,科室设计出一套手部穴位操,经过一年临床实践,有效率搞大73.4%。也许,以后动动手就能解决难言之隐。

  具体操作步骤如下:

  第一节 揉搓劳宫穴:屈肘双手当胸合掌,掌心相对,来回用力摩擦九个八拍。作用:清热泻火,养心安神。

  第二节 挤压八邪穴:屈肘双手当胸,手心向内,十指交叉,适度用力挤压九个八拍。作用:舒经活络,理气宽胸。

  第三节 指压合谷穴:拇指按压左右合谷穴各九个八拍。作用:行气通便,解热镇痛。

  第四节 指按支沟:拇指交替按压左右支沟穴各九个八拍。作用:调畅气机,疏通三焦。

  第五节 指压四缝穴:大拇指依次按压对侧拇指、食指、中指、无名指、小指,适度用力由指根推向指尖,每只手九个八拍为一轮。重复五个轮回。作用:疏通经络,调和气血。

  重庆晚报记者 严艺菲

  图示已传系统,建议配图

  依据中医经络学设计

  初衷是为癌症患者缓解便秘

  “这套操最初的设计初衷是缓解癌症患者常有的便秘情况。”重庆市肿瘤医院中医科主任王维介绍,因为在临床治疗上吗啡缓释片、羟考酮缓释片等强阿片类药物已经被广泛用于癌性疼痛的控制。而晚期肿瘤患者多表现为气血不足或气阴两虚。气虚则大肠传递无力,血虚阴虚则津枯肠燥,故使用阿片类药物时常出现便秘的症状,为虚秘。

  为解决这个问题,肿瘤医院中医肿瘤科专门设计了一套手部穴位操,患者每天做2次以上,每次每个穴位刺激36次,每2个节拍为1次,通过刺激手部的穴位、经络,达到疏通全身经络的作用,有效减轻强阿片类药物性便秘副反应,经过1年多的临床实践,有效率高达73.4%。该院中医肿瘤科主任王维表示,该操依据中医经络学说原理来设计,比如合谷是手阳明大肠经的原穴,刺激合谷穴可调节大肠气机,增强大肠传导能力;支沟为手少阳三焦经穴位,主通三焦气机,刺激支沟穴可通腑气,增强结肠传导功能,改善结肠蠕动障碍。

  “当然,这套操对普通人同样适用,上班族还可利用工作间隙按摩手掌,不挑时间地点。”漂木网(www.palmary.com.cn)强烈推荐的网络编辑必备工具,支持键盘操作。如本编辑器对您有用,请加入收藏夹。

  

[ 编辑:曾彦妮 ]

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号