第018版:旅游专题
上一版3  4下一版  
“七彩军营”励志夏令营开营啦
“赢在青春期夏令营”8月3日开课啦
      
 
网站首页   |   客商网   |   数字报刊    
  重庆晚报主办
2015-7-22
下一篇4  
2015 年 7 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

“七彩军营”励志夏令营开营啦

    7月18日,重庆晚报联合新闻国旅推出的“七彩军营在召唤”励志夏令营正式开营。近40名7-14岁的学员开始了他们为期7天6夜的军训拓展生活。在严格的纪律约束下,大部分小战士很快适应了训练的节奏,但仍有不少孩子出现了“状况”。

    孩子: 从什么都不会到生活自理

    “无规矩不成方圆。”从入营那一刻起,严格的纪律就约束着每一个孩子。起床后,孩子们必须自己整理内务;就餐时,按秩序排队,规定位置就餐;吃饭时不讲话,不能浪费;晚上按时熄灯睡觉,不能交头接耳……

    小昕(化名)今年8岁,第一次离开父母。入营当天,小昕妈妈就告诉记者,孩子什么都不会,洗衣服就更别提了。可到了军营,小昕的各种不会陆续展现,面对各种纪律和规定,基本充耳不闻,生活老师只好从头开始,一样样的教会他,让他尽快适应。

    “一开始,不少孩子非常不适应纪律的约束。”生活老师熊娅说,孩子在家都自由散漫惯了。不过孩子的可塑性很强,细心教教就会。

    但几天的军事训练下来,也有的孩子哭着闹着说想妈妈、要回家。10岁的小熠|(化名)在她的日记里写道:天天都是训练,我好累,我很想妈妈,我想回家,但我也回不去,想到这儿,我默默地哭了......

    “想家是不少孩子最大的诉求之一,这是孩子们心理逃避的一种表现。”七彩军营焦教官说,训练辛苦枯燥,就要逃避,时有发生。有的孩子更是趁有点儿不舒服就不参与训练。但经过沟通,孩子们最后都坚持下来了。

    家长:

    看着孩子的成长很欣慰

    7天的军训虽然才过去五天,但对于孩子、父母,特别是第一次与孩子分开的家长来说,无疑是一种煎熬。“七彩军营”不但考验着孩子们,同样也考验着我们的家长。  

    “每天都会有不少家长来电话,询问孩子生活是否适应?想不想家?更多的是担心他们,反而对孩子各种收获和进步关心得甚少。”生活老师陈义告诉记者。

    8岁的小文昕(化名)的妈妈,就是“心软”的典型。文昕入营后,妈妈各种不适应,送别孩子入营后还在车里痛苦了一场,想想妈妈们还不如孩子勇敢。对孩子担心,我们能理解,但是,进入“七彩军营”本来就是一个锻炼,所以,家长们一定要给予孩子更多的鼓励,这样孩子的收获和改变,是能给家长们惊喜的!

    教官、老师:

    很辛苦 却很值得

    小战士们每天早上6点30分起床,晚上10点熄灯休息。而教官和生活老师则要6点起床、12点后才能就寝。每天除了照顾营员们的生活起居,还要应对营员层出不穷的问题,打架、哭鼻子、躲训练,几天下来,好些生活老师都累得不行。

    不过,让教官和老师们觉得欣慰的是,经过五天的朝夕相处,孩子们已经喜欢上了他们。洋洋(化名)是可爱的小男生,常常“挑衅”比他大的孩子,让生活老师徐旭哭笑不得。

    果不出所料,军训第四天,他因为做一个南水北调游戏摔了跟头,膝盖擦破了皮。队医给上了药。从洋洋表情可以看出,他很痛,但他说:我不痛,为的就是给身边的一样参加军训的妹妹做个好榜样。正是这些勇于担当的表现,洋洋慢慢喜欢上了军校、喜欢上了老师。在第五天的分享会上,还对老师和小伙伴们说:我已经喜欢上了七彩军营,虽然训练快要结束了,但是我舍不得离开你们。

    “有些孩子顽皮得很,有时候的行为也让我佩服”、“看到他们能在这几天的时间变化和成长,我们心里特别高兴。”教官和生活老师们说,虽然辛苦,还是值得。

    为期7天七彩军营就要结束了,这五天来,孩子每天都会有收获、成长。这几天,报社也接到无数个电话咨询下一期“七彩军营”的事儿。下一期“七彩军营”将于8月1日开营,8月7日闭营。有兴趣的家长们可以加入七彩军营QQ群(233167129),从实时更新的照片和文字中,了解到孩子们受训期间的最新情况。

    咨询电话:400-023-1028、18182210005

    军营招生对象:7-17岁中小学生。

    报名地址:重庆市渝中区解放西路66号3号楼(重庆日报报业集团老报社内)。

下一篇4  
 
 
备案号:渝ICP备05007841号
《重庆晚报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场5楼 邮编:400010
电话:023-63907399 E-mail:cqwb@mail.cqwb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司