第010版:聚焦文博会
上一版3  4下一版  
请到文博会感受不一样大足石刻
车交会买车有礼包
互联网+教育 沙区秋季开学部署教改
      
 
网站首页   |   客商网   |   数字报刊    
  重庆晚报主办
2015-9-1
3上一篇  
2015 年 9 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        

互联网+教育 沙区秋季开学部署教改

    8月27日,沙坪坝区教委召开了2015年秋季开学教育工作会,对“学本式卓越课堂”语、数、外学科赛课、学校创卫、党组织建设、党风廉政建设、安全稳定等工作进行了总体部署。

    沙坪坝区教委主任肖长在讲话中强调,在大数据时代,要充分发挥信息技术和互联网在教学中的作用,树立“互联网+教育”理念,在“云端”建成优质教育资源的共建共享体系和区域教育资源管理体系,推进信息技术与教育教学的深度融合,探索实施翻转课堂、采取“远程教学”、“优质课堂”、“微课”、“慕课”等新型教学模式,鼓励教师开展线上、线下混合式教学,探索智慧校园试点建设工作,提升教育管理和服务能力。

    “慢下来,让教育走得更远”。沙坪坝区教委书记彭刚认为,教育的“慢”,是指的遵循人的成长规律,遵循教育规律的“慢”,绝不是工作可以不思进取,可以拖沓,可以懈怠,可以不探索、不创新的借口。沙区的教育发展要遵循规律,学校的发展要遵循规律,不因校长的更替而变化。

    重庆晚报记者 赵军

    国内首家数理国际高中开学

    来自全国的30名学生成为首批学子

    国内第一家数理高中今日在重庆开学,这是中国第一所STEAM数理高中,来自全国的30名学生成为首批尝鲜者。

    巴川国际校长侯著久在开学典礼上表示,在国际上,数理国际高中被称为常青藤名校的预科,毕业生全部能被全球排名前100位的大学录取,这意味着重庆学子出国留学又多了一条新的坦途。

    美国弥尔顿中学资深校长杰瑞介绍,数理高中是一个从美国引入的新概念。在美国,能被称为数理高中的学校,拥有全面发展、数理(理科)见长的雄厚基础,尤其关注学生的可持续发展及创新能力培养,因其培育了大批顶尖创新人才,其口碑声誉得到世界顶尖大学的认可。

    “此次招生面向全国进行,1000多人报名,入学的30名学生,是在巴川入学考试前500名及省级以上数学、科学竞赛优胜者中经过面试选出的。”重庆市巴川国际高级中学校分管教学的副校长陈强表示,入学后,每位学生都有根据其自身能力量身定做”的各科学习规划。

    “STEAM数理英才课程”的STEAM,由科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)和数学(Math)的英文首字母组成。这种课程设置将跨越6学年,其中涵盖一批大学程度的科目。

    侯校长表示,巴川数理国际高中已聘请美国名校弥尔顿高中资深校长、哈佛大学博士杰瑞·佩担任美方校长;奥克拉荷马大学教授、奥克拉荷马数理高中副校长刘希凡担任科学教育顾问;美国奥数国家队总教练、菲利普埃克塞特高中数学首席教师、IDEA Math创办人冯祖鸣担任数学主任。同时,巴川国际还与新加坡国立大学数理高中、美国伊利诺斯数理高中、安多福菲利普斯高中等世界一流名校建立了广泛的国际合作。

    重庆晚报记者 黄懿

    射箭锦标赛在十五中举行

    8月25─29日,由重庆市体育局主办,沙坪坝区体育局和重庆市射击射箭运动管理中心承办的2015年重庆市射箭锦标赛,在沙区实验外语学校(重庆市第十五中学校)举行。共有九个区县的代表队参赛。由射箭传统学校第十五中和七中共同组成的沙区代表队,共获5金3银及女子甲组团体第二,男子乙组、女子乙组团体第二的好成绩。

    重庆晚报记者 黄懿

    开放型大学生创业中心

    落户江北

    由重庆众创齐达人力资源管理公司和重庆拉勾企业管理顾问公司创建的“重庆首家开放式大学生创业中心”和“重庆市高校毕业生见习就业基地”——重庆众创齐达创客空间,近日正式落地江北区。

    该创客空间占地面积1500多平方米,提供了开放式和封闭式两种办公场地供创客们选择。创客空间计划于9月试营业,将以高校毕业生、农业项目从业者等为重点对象,对相关的科技、创意、传媒、农业项目进行孵化。

    重庆晚报记者 赵军

    大秦西部梦想1号

    债券基金推出

    近日,由中国中小企业协会重庆服务中心,大秦基金管理有限公司重庆分公司举办的“重庆市中小企业融资研讨会暨西部梦想1号推介会”上,大秦基金推出了“大秦西部梦想1号债券基金”。

    大秦基金表示,该基金在投资期间控制重庆鹏风农业100%股权,同时基金管理人员将派驻专员对该基金项目资金使用及回款账户进行专项监管。而重庆鹏风农业物业产权及经营收入将纳入无限连带责任担保。恒丰银行重庆分行将进行资金监管。

    重庆晚报记者 吴京俣

3上一篇  
 
 
备案号:渝ICP备05007841号
《重庆晚报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场5楼 邮编:400010
电话:023-63907399 E-mail:cqwb@mail.cqwb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司