第012版:财富汇·教育
上一版3  4下一版  
桃李满天下 九月谢师恩
重庆一中开学典礼 师生签名纪念抗战胜利
      
 
网站首页   |   客商网   |   数字报刊    
  重庆晚报主办
2015-9-10
下一篇4  
2015 年 9 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        
出镜人物: 黄桷桠小学袁乃敬
桃李满天下 九月谢师恩
几位70后80后90后老师的年代秀(上)

    70

    后老师秀▶▶

    出镜人物: 巴川中学郭井芳

    “不安分”老师的

    思维碰撞

    提到巴川中学的郭井芳老师,在铜梁那可是颇有名气!从一名职员破格提拔为班主任,当时全校30个班,最差的一个班交到了28岁的郭井芳手上。用郭老师自己的话来形容,是“落魄的我和落魄的班级开始了患难兄弟情!”。

    和孩子们一起吃一起住,寒暑假相约吃饭看电影,生活学习上的摸爬滚打,拉近了师生之间的距离,孩子们都亲切的唤她为“老郭”!就这样,全校最差的一个班创造了当年最好的成绩,高考最差的孩子都考上了二本。各种荣誉纷至沓来:铜梁区优秀教师、优秀班主任、铜梁区中考高考个人三等功……

    随着教龄的增长,郭井芳开始改变教学方式:从亦师亦友的陪伴,到敬畏式的独立培训。她开始培养班干部,要求在没有老师在的情况下,班级也能独立运行。郭井芳由此而成的《如何培训和使用班干部》论文,获得了全国论文一等奖,并在重庆、成都、贵州等地推广。

    “不安分”的郭老师,今年又开始了新的思维碰撞,这一次的教育探索是关于家教的配合。“第一次开家长会,我谈的不是学习目标、不是考试成绩,我为在座的家长们念了我的班主任日记,许多许多的平凡小故事让在座的不少家长流泪了。我们之间建立了信任。”郭老师说,她建立了家长群,常常会在群里发一些故事来与家长沟通讨论,而家长也越来越乐意参与到班级文化的建设中来,无形中让家长融入到教育过程中来。

    出镜人物: 西南大学附中张爱明

    “隐士”要有一颗

    温润的心

    “我的这位先生特别书生!”毕业多年的学生对张爱明老师如此评价说。

    说起张老师的特点,学生们如是评论:烟瘾大、普通话一般、国学修养当大学老师都不遑多让。更有学校同行称呼他为“隐士”、“附中大儒”。而张爱明对自己的评价则是:低调、不张扬、喜欢国学。他屡获殊荣,2009年还被评为全国优秀教师。他常说搞文科的人,要有一颗温润的心。

    “他的教学理念与方法都与众不同。”一位毕业于四川大学文学院的学生说,原本枯燥的应试教育为主的课堂上,由于张老师的深厚功底得以享受到有别于纯粹课文讲解的教学。比如说在讲解《论语》、《呐喊》、《边城》等节选课文时,张老师讲述的大量有关于孔子、鲁迅、沈从文的生平轶事,将其人其性与其文学作品的紧密联系,使得学生能够对这些优秀作品产生由衷的感悟。

    为了不受限于教材的框框,张爱明老师私下做了大量的工作:从每个高一开始,张爱明老师牵头选编补充教材,内容包括诗经、楚辞、孟子、大学、中庸、论语百则等,再到近代名句,均一一精心挑选,作为学生们的高中学习必备。 

    尽管在学生眼中有一点书生气,但张老师也是一个接地气的倾听者。上周,北京游学的张老师就成为一个女学生最好的倾听者,她滔滔不绝的与老师探讨关于梦想的话题。事实上,在张老师的眼中,师生关系就像大鱼小鱼,既为师生更是朋友。

    80

    后老师秀▶▶

    你有理你先说

    “娃儿们都喊我袁老板,或者是大当家!”说起学生对自己的称呼,袁乃敬老师笑开了花。1983年出生的袁乃敬老师,2005年就职于南岸一偏远小学,2010年来到黄桷桠教数学,一般从二年级带到毕业。

    袁老板的课堂很放松,“随意、自主、开放”是他的原则,“只要专注点是放在学习上的,那么学生可以随意打断我的讲话。”袁乃敬说,老师不是绝对的权威,老师也会出错,比如我的黑板上字写错了,或者字迹太潦草,我都欢迎学生上来指正。“总而言之,课堂上随意一些,放松一些。但也不是没有硬性要求,比如作业上交、改错、集体荣誉、制度等方面,袁老板也是相当严厉的。”

    作为学校的优秀教师、区里的优秀班主任,袁乃敬工作之余的个人爱好就是背包驴行。作为骨灰级玩家,袁乃敬笑称自己经历过几次“生死一线天”。最值得一提的是,他还带着自己的学生外出冒险。8月走川西,他带上了一个六年级的毕业生和一个初三的毕业生,11个人走原始雪山。安全抵达回家后,还有不少家长遗憾没能让自己孩子跟着袁老师出去体验体验。“若有机会,还会愿意带着自己的学生,走一走大好河山的!”

    出镜人物: 高新区实验一小陈立

    让小画家自由飞翔

    美术是高新区实验一小的特色教育,以传统中国画为突破口,大面积的让学生对传统文化产生浓厚兴趣。陈立就是学校美术教研组组长,学校每一周都有美术课,从一年级就开始,一周两个课时。“到目前,学生在全国范围了获得了相当数量的各类奖项。数百名本校学生的绘画作品在三峡博物馆举办过展览,这是三峡博物馆唯一的一次小学生画展;川美西南片区的少儿美术交流会上,展览了100幅出自于本校学生之手的作品……”说起成绩,陈立老师如数家珍,傲人的成绩也令家长非常支持。

    “很多市民其实有误区,认为画画是要画得像,其实不是画得越像越好,画画能有照相机像吗?我的要求不是要画得像,而是要有韵味。”陈立老师说,这样的深入程度,已经接近大学的要求。在课堂上,我会先带领孩子学习什么样的画叫好画,选择大师的经典作品熏陶,比如这学期的特色课程,就鉴赏中国古代从壁画到各朝代各阶段的绘画作品。

    先学会鉴赏,再学会用笔墨,艺术是自由的。陈立说,看孩子的画非常愉快,同一个题材,孩子会有很多完全不同的画法,自然的变化,脱俗的感觉,没有任何顾忌,这让我感到每个孩子天生就是小艺术家,所以我常常称呼孩子们小画家。

    “我希望可以引导他们在美术的道路上自由的飞翔!”陈立说。   

下一篇4  
 
 
备案号:渝ICP备05007841号
《重庆晚报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场5楼 邮编:400010
电话:023-63907399 E-mail:cqwb@mail.cqwb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司