第004版:最新播报
上一版3  4下一版  
重庆严打恶意炒作哄抬房价
孕妇跪地20分钟救老人
      
 
晚报网   |   轨客网   
  重庆晚报主办
3上一篇  
2017 年 1 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        

孕妇跪地20分钟救老人

陈英
谭永超正在为老人做心肺复苏

    一位头发花白的老人躺在马路中央,旁边一名身材略显臃肿的孕妇双膝跪地,正在为老人做心肺复苏术。

    前日,万州区街头出现这暖心的一幕。一位身怀六甲的医生跪地20多分钟,倾其全身力气只为救助素不相识的老人,众多读者都在为她的行为点赞,纷纷表示她的举动给万州这个寒冷的冬天增添了份温暖。

    老人摔倒在马路中央

    “万州五桥万川大道,一个身怀六甲只记得自己是医生的孕妇,不畏寒冷跪地二十多分钟,只为救一个素不认识的老人!她用行动回答了‘老人倒地帮不帮’的问题……她用她的行为温暖了一座城!”微信朋友圈万州区的这一充满正能量的突发事件,引发了众多读者点赞。

    昨日,重庆晚报记者辗转采访得知,那位救人医生就是万州区太龙镇中心卫生院医生谭永超。

    接通电话时,这位已经怀孕6个月的准妈妈正在上班。提起当天发生的事,今年30岁的谭永超告诉重庆晚报记者,心肺复苏的黄金时间是4分钟到6分钟,当时的情况下没有别的选择,只想着赶紧让病人苏醒,“作为一个医务工作者,我觉得这都是理所应当的事。”

    前日上午10时左右,谭永超的丈夫开车载着她和女儿,一家人从太龙镇回五桥家中,就在途经五桥万川大道时,夫妻二人就注意到车子行驶至五桥万川大道粮食仓库附近时,距离他们正前方约300米外,一位老人突然整个人朝后倒下。

    怀孕医生本能下车救人

    “立即靠边停车赶过去,看见老人躺在地上一动不动,瞳孔和四肢已经没有反应了,还在不断抽搐,后脑勺也被磕破,鲜血直往外流。”谭永超的丈夫张中华说,妻子见状不顾自己身怀六甲,蹲不下去就直接跪在地上进行施救。

    眼看着老人陷入昏迷,呼吸微弱,出于医生的职责和本能,谭永超立即将老人的呼吸道打通后,对老人进行心脏复苏。时间一分一秒地过去,她的手臂开始酸痛,额头上也渗出了汗水,老人还是没有任何反应。在急救时感觉老人肺上全是痰,怕他窒息的谭永超更是不敢有半点停歇。此时,她的丈夫也赶紧拨打着120。

    正在救人的谭永超已经忘记了累,忘记自己还身怀六甲,她只知道自己是名医生,心里只想着要救活老人。她不停地做着心脏复苏,直到10分钟左右,老人终于慢慢睁开眼睛。但老人双眼迷茫,四肢也不能动弹。尽管老人呼吸开始恢复,谭永超还是不敢放松,一直跪在老人身边观察,轻轻将老人的头侧躺,防止发生窒息。

    二十几分钟后,直到120赶到现场,夫妻俩终于松了口气。谭永超与120医生交接完,看着老人被抬上车,她才从冰冷的马路上慢慢起身。当时,她双腿已经麻木,只有靠着老公搀扶才站了起来。

    面对点赞她直言是分内事

    老人被救护车送走后,围观的市民对谭永超的行为鼓掌。家住万州区五桥的居民谢女士通过朋友圈看见,发文点赞说:“真是一位勇敢的妈妈,这无疑是最好的胎教,她就是孩子最好的榜样。”

    作为妇产科医生,谭永超比任何人都清楚,怀孕6个多月还做剧烈且耗体力的动作,该有多么危险。可说起救人的事儿,她却笑着说:“这都是分内事,我完全没纠结‘扶不扶、救不救’这些问题,我是医生,老人随时都有生命危险,我根本没有时间考虑那么多,出手救人就是一种本能反应。这事儿就是叫我赶上了,换了别的医生也都会这么做的,做这行的哪个不希望能多救一个人呢?”她表示自己虽然当时有点累,但目前身体状况并无大碍。

    当重庆晚报记者提及网友们对她这一举动的赞赏时,谭永超说,当天下午4点左右才得知成了网红。她说:“不求人们给予我赞赏,只求大家能给予医护人员更多的理解和支持。谁都有父母,希望碰到这种情况,大家都能伸出援手。”

    “在平时的工作中,谭永超认真负责,与病人和同事间也是相处融洽,她救人的事迹我是第二天才得知的。”谭永超所在医院的院长对重庆晚报记者说,“她的行动也体现了她作为医生的职业操守和专业技能,医院为有这样勇敢无畏的医生感到骄傲。”

    重庆晚报记者 陈英 读者供图

3上一篇  
 
 
《重庆晚报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  
晚报电话:023-966988  迅网传媒电话:63907460  
经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1
技术支持:北京北大方正电子有限公司