第010版:以质取胜 安全消费
上一版3  4下一版  
重庆3·15晚会
202万元高仿假钞 藏身长途大巴行李厢
拆违拆到假酒窝 2500瓶茅台五粮液
      
 
晚报网   |   轨客网   
  重庆晚报主办
下一篇4  
2017 年 3 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

重庆3·15晚会
这些案例不可不看
李琅

    吃串串有最低消费,双十一天猫一家网店提高标价假打折……13日晚,2017年重庆网络3.15消费维权晚会召开,引起社会强烈反响。重庆晚报记者了解到,由市委宣传部、市文明办、市委网信办、市工商局、市消委会主办的这台特殊晚会,用屏幕揭露和警示方式,提醒消费者安全消费、理智消费、依法消费。

    这些发生在重庆的真实案例,距我们其实很近,或许能给你启示。

    吃串串最低消费55元

    串串香作为川渝地区特色美食,因菜品丰富、价格低廉深受食客青睐。家住铜梁区的大学生小肖,跟同学去当地一家串串店吃饭,发生了一件意想不到的事。

    “我们消费了45元,老板非要收55元。他说店里有最低消费,必须是55元。”老板和小肖因此起了争执。老板告诉小肖,串串香因价格低廉,所以要设置最低消费。

    晚会视频中,相关人员带着疑问,在我市串串香店暗访调查,发现多家店都以价格低廉为由,设置了最低消费,已然成为串串香行业潜规则。

    接到小肖投诉后,铜梁区工商执法人员立即到场,发现该串串店墙上张贴有最低消费告示。店老板承认,这是行业普遍现象,属于行规,并不正视其违法行为。

    执法人员称,根据《重庆市合同格式条款监督条例》,责令该餐馆删除店堂告示中含有最低消费的文字内容,同时依据消费者权益保护法的规定,罚款1000元。

    90人打电话请你贷款

    莫名的骚扰电话,删不完的垃圾短信,防不胜防的电信诈骗……这件事从一个陌生电话说起。

    “当时是个女孩给我打的电话,说她姓李,问我是不是有贷款需求,把公司地址发给我,在渝中区化龙桥附近。”文女士说,第二天,她和老公开车去了这家公司。因为急需用钱,按要求向对方支付了一笔保证金,该公司承诺7天内放款。可7天过去,文女士不但没拿到钱,当初缴纳的保证金也有去无回。文女士这才意识到被骗,便向渝中区化龙桥工商所报案。

    2017年1月17日,化龙桥工商所联合警方,前往位于渝中区化龙桥瑞天路企业天地4栋19楼重庆强纳斯商务信息咨询有限公司。现场发现,该公司约90名员工,正在不停向外打电话询问是否有贷款需要,可见接到该公司电话的,并非文女士一人。

    文女士的个人信息如何泄露的?工商执法人员对该公司现有的50份电话号码簿进行了证据提取,并询问了相关业务员,得知他们的客户名单电话,是通过网上搜索和购买来的。打电话前不认识客户,也未征得客户同意。

    渝中区工商分局经济检查执法支队一科科长王成表示,该公司涉嫌违反消费者权益保护法相关规定。

    双十一先提价再打折

    双十一在网购消费者眼中,算是打折优惠狂欢节,但这些优惠真的那么诱人吗?

    2016年双十一期间,天猫网站一家旗舰店推出两款商品参加促销。大足区工商分局市场电商科科长张畯斐说,他在暗访这家旗舰店时,发现其中一款商品平时标价30元,实际售价25元。然而在双十一当天,店家把这款商品标价提为65元,实际售价22元。

    “天猫平台对入驻双十一狂欢活动有规定,其中一个很重要的规定就是,促销价格至少是标价的5折,店家采取虚高标价方式,进入天猫促销。”张畯斐表示,发现这家网店虚高标价后,他们立即责令其商家停止该款商品网上销售,并在调查后对其作出罚款2万元的处罚决定。

    姐姐介绍发财也是坑

    一个有组织有领导的总商委、一次送上门的发财机会,真有这种好事?

    2015年,家住九龙坡区的陈女士突然接到姐姐电话,说有一个投资好项目,邀她一同参加。姐姐说,中国农业银行和文化部合作搞了一个银行,如果加入会员可以返利,是国家投入支持项目。

    “我完全相信了。”陈女士带着存款,跟姐姐来到“中国全民借助银行”。刚进门,一群人就围过来热情介绍投资收益情况,姐姐相当于是她的介绍人。最后,她签了一个契约,交了4000多元钱,正式进入该投资项目。

    “如果我能再去发展一些人加入投资,银行就会根据发展人员的多少,给我返更多利益。”陈女士说。

    2015年12月初,九龙坡区工商分局经检支队在谢家湾检查时,发现该场所“中国明明商”组织正在开展宣传活动。执法人员高度重视并成立专案组,经过近3个月深入调查,确认“中国明明商”是一个于2010年7月成立的传销组织,而“中国全民借助银行”,就是该组织利用中国农业银行和文化部合作平台名义虚构成立的,以借款高额返利为诱饵,以生根发芽方式发展下线,是一种往来自由的新型传销。

    经调查,该组织主要负责人罗某,于2015年10月在九龙坡成立了“中国明明商九龙坡区总商委”。短短几个月,该组织发展会员600多人,获取非法财物100多万元。2016年3月,该传销组织被依法捣毁。

    重庆晚报首席记者 李琅

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
下一篇4  
 
 
《重庆晚报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  
晚报电话:023-966988  迅网传媒电话:63907460  
经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1
技术支持:北京北大方正电子有限公司