第002版:喜迎十九大
上一版3  4下一版  
“被人需要,就是我工作的意义”
国庆中秋连休8天
金秋到南山植物园赏桂花
重庆公交优先道启用
还跳蹬河一个干净的脸庞
商用车博览会22日开幕
      
 
晚报网   |   轨客网   
  重庆晚报主办
下一篇4  
2017 年 9 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

“被人需要,就是我工作的意义”
这个社区党委书记24小时不关机,居民有事情找他一找一个准
范圣卿
税刚(右二)就社区安全问题和派出所所长沟通

    人物素描

    税刚,41岁,中共党员,现任大渡口区春晖路街道锦城社区党委书记。他一直工作在基层,2004年在八桥镇社区筹备组任组长,随后由于工作能力突出,多次调动到其他社区,去啃最难啃的骨头。他每到一处,真心实意、踏踏实实,从老百姓的衣食住行各个方面,为他们排忧解难。

    故事背景

    税刚做的事是繁琐的,但他有求必应。2万多的人社区,2万多人的诉求,2万多人的切实利益……只要一个电话,不管是白天还是黑夜,他都立刻投入到工作中。

    人物感言

    我每天都在帮助社区居民解决各种各样的问题,我的手机24小时开着机,随时准备接电话。很多人觉得这样很累,有时候的确也很累。被人需要,就是我工作的意义。

    9月8日,重庆晚报记者来到大渡口区,税刚正忙得团团转。他一边接电话,一边看资料。刚挂电话,又碰上一名老人遇到烦心事,他耐心听老人说情况,然后提出解决问题的办法……

    说到自己的工作,税刚有些凌乱。“我这个工作,就是跟居民生活有关的事情都要做。我的电话号码印在便民联系卡上,大半居民都有我的电话,他们找我,有关于电梯维修的、投诉街道凌乱的、噪音扰民的……有时甚至忘带钥匙打不开门的、下水道坏了,也有人打电话来。”税刚说,不管大事小事,只要是居民说得事,他能办到的都会尽力解决。在解决这些问题的过程中,一来二去,他和很多居民也成了朋友,走到哪里都有人热情地打招呼。

    说到便民联系卡,这也是税刚的点子。他将社区工作人员的电话印在卡片上,碰到居民过来,就给他们便民卡,并告诉大家有事就对应卡片上工作人员的职务打电话。起初,居民反响不大,很多都只是抱着试一试的态度,但后来发现,找他们不仅任何时候都能打通电话,而且一找一个准。尤其找税刚,大事小事,他都亲力亲为。

    税刚所管辖的区域共有2万多人,接起电话来可谓是千头万绪。今年2月,税刚刚调来社区不久,就有居民打电话给他反应,秋实小区附近卫生环境太差,街道几乎全被游摊占领,居民出行拥挤不堪。税刚得知后,立刻到现场了解情况,发现这些游摊很多都是乡镇过来卖菜的小贩。

    “小贩们其实可以卖菜,这样不仅能为他们增收,也能为附近居民带来新鲜的果蔬。但由于对摆摊的管理不规范,导致到处拥挤、脏乱差。”税刚表示,随后,他便向街道反应,然后联合相关部门进行整治,并明确划出可摆摊的区域,两全其美的让秋实小区附近卫生得到了明显改善。

    这件事以后,居民发现,有事打电话找税刚还真用,办事效率又高。于是,给税刚打电话的人就越来越多。而税刚接到的电话中,又有人反应秋实春华门的居民很多,出行都要过一条马路,那条马路的车比较多,居民每次出行都心惊胆战。税刚了解情况后,便积极向街道和交巡警各部门反应情况。在得知这里不适合安红绿灯以后,税刚思来想去,立了一块“车辆慢行”的警示牌,解决了这个问题。

    “2万多人,服务起来是很琐碎的,但我已经习惯了这种绷着一根弦生活的状态。尤其以前在一公租房社区工作,那里的人员构成很复杂,工作开展起来是难上加难,我也熬过来了。不管是什么骨头,只要啃,都能啃动!”

    重庆晚报记者 范圣卿

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
下一篇4  
 
 
《重庆晚报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  
报料电话:023-966988  晚报电话:63907460  
经营性网站备案号:渝ICP备17003974号-1
技术支持:北京北大方正电子有限公司