第002版:喜迎十九大
上一版3  4下一版  
“被人需要,就是我工作的意义”
国庆中秋连休8天
金秋到南山植物园赏桂花
重庆公交优先道启用
还跳蹬河一个干净的脸庞
商用车博览会22日开幕
      
 
晚报网   |   轨客网   
  重庆晚报主办
3上一篇  下一篇4  
2017 年 9 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

还跳蹬河一个干净的脸庞

王渝凤

    来自九龙坡区的消息显示,跳磴河黑臭水体整治一期工程将在11月20日前竣工,目前仅剩约70天。为加快推进跳磴河整治工作,昨日,九龙坡举行决战跳磴河一期工程推进会,这个被列为全市黑臭水体整治重点项目的跳蹬河,将有望彻底改变曾经的“脏”脸。

    跳磴河作为重庆市38条重点黑臭河流之一,被列入全市黑臭水体整治重点项目,并由中央环保督查组挂牌重点督办。跳蹬河发源于沙坪坝区歌乐山狮子岩,流经覃家岗镇进入九龙坡区华岩镇,在大渡口区跳磴镇小南海注入长江。

    为了彻底肃清跳蹬河的脸庞,九龙坡区城乡建委充分发挥跳磴河河长办公室牵头作用,拟定《九龙坡区跳磴河综合整治工作方案》。河长办形成了每周工作例会、半月河长例会等工作制度,做到“一周事一周毕”。制作了《跳磴河综合整治工作手册》和《跳磴河综合整治工作简报》,并建立了“决战跳磴河”微信群。

    截至8月底,跳磴河河长办组织并参与工作对接协调会40余次、现场踏勘摸底30余次。牵头对工程推进具体问题进行梳理,整理出问题3大类55项。全面统筹协调工程北、中、南三段勘界、征收、拆违、建设、赔偿、景观设计等事宜。目前项目进展顺利,完成投资2100万元。

    跳磴河黑臭水体整治工作分三期建设:2017年11月底前完成河道内违法排污口整治、河面漂浮物打捞、河岸垃圾清运、基本消除水体黑臭,完成跳磴河北段、中段、南段河道及景观建设工程,整治工作初见成效;2018年底前,全面完成跳磴河流域黑臭水体整治工作,并建立健全长效机制;2020年底前,跳磴河实现规范化管理和运营,建立健全长效机制,实现河流长治久清,全面凸显整治成果。

    重庆晚报记者 王渝凤

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
3上一篇  下一篇4  
 
 
《重庆晚报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  
报料电话:023-966988  晚报电话:63907460  
经营性网站备案号:渝ICP备17003974号-1
技术支持:北京北大方正电子有限公司