十几套房想留给独女一个人该咋办?

发布时间:2017-11-13 16:40:18 来源 扬子晚报

近日,南京公证处公证员接待了一名老年男子前来咨询,他自称是帮朋友咨询,因为朋友低调,所以委托他来咨询。要咨询的内容是年近80岁的张老太太和黄老先生多年来投资房产,如今连同商用房和住宅至少有11套,他们只有一个女儿。黄老先生想把所有房产顺利传给女儿,但不知道怎么办理。
  
公证员查看了他带来的简要资料发现,老太太和老先生有离婚和再复婚的婚史,而咨询人对此支支吾吾。在打消他的顾虑后,他说其实当时黄老先生和张老太太为规避购房政策办了假离婚,将夫妻共有的11套房全放在张老太太名下,黄老先生离婚后全款买了一套房后又与张老太太复婚。公证员告诉他,虽然复婚了,但那11套房仍然在张老太太个人名下,相当于她的婚前财产,不属于夫妻共有财产,因此在办理遗嘱公证时就不能以夫妻共有名义传承了。对此,咨询人一时感到吃惊。
  
“当时不是真心离婚,复婚后,那些房子难道不自动变成夫妻共有吗?”咨询人问。公证员说,假离婚其实是一种错误说法,只要离婚,无论是在民政局协议离婚,还是经法院判决离婚,都是真离婚,都有法律效力的。在离婚协议中,已经约定归夫妻一方的财产以及在所谓假离婚期间购买的房产,都属于该方的个人财产,并不会因为双方复婚了就自动转化为夫妻共同财产。
  
如果要把11套房顺利传给女儿,不能以夫妻共有房产的名义传给女儿,而是以个人名义传给女儿,只要夫妻双方在谁来继承上没有争议,公证时需要重新对房产资料进行描述,可以顺利进行。如果老夫妇俩意见不一就麻烦了,男方想要主张所有房产是双方共同出资购买的,需要诸多证据。
  
南京公证处相关人士介绍,随着人口老龄化和财产意识加强,这类咨询特别多,有的老人想指定把房产给女儿个人,又不想让女婿知道显得焦虑,其实做遗嘱公证,公证处会保管所有档案,继承人将来凭回执来调档案,而回执上不会有详细内容,保证私密。

责编 林果 总值班 牟勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号