2017年重庆“一带一路”国际咖啡产业高峰论坛在两江新区召开

发布时间:2017-11-25 16:20:29 来源

慢新闻-重庆晚报记者 林果

11月24日下午,2017年重庆“一带一路”国际咖啡产业高峰论坛在两江新区星汇两江艺术中心召开。来自咖啡产业的100余名企业代表、咖啡产区代表等嘉宾参加了此次高峰论坛。   


为响应国家“一带一路”发展战略,贯彻十九大精神,此次论坛以“一带一路如何塑造国际咖啡贸易新格局以及带来的全球咖啡产业新发展”为议题,两江新区经济运行局副局长李建彬、埃塞俄比亚代表阿亚纳·荣迪·沃克那、老挝代表平·李拉翁、韩国I’M CAFE董事长崔光俊、重庆咖啡交易中心总经理彭德、越南simexco咖啡公司总经理Le Tien Hung、纽曼集团新加坡Bero咖啡公司总经理Emily Chua yan bin、法国路易达孚昆明办事处主任张红晨、日本伊藤忠新加披咖啡贸易部经理渡边笃共有九位来自咖啡产业内的代表将从各自的视角分享一带一路对咖啡生产、贸易、物流、消费等环节带来的新变化。咖啡也是一个金融属性、国际属性非常强的大宗商品,中国企业参与到巨大全球咖啡市场中,也反过来推动了一带一路倡议在各个国家的落地实施,咖啡行业有关代表还就“中国咖啡产业的发展和未来市场机遇”进行了专题讨论。


两江新区经济运行局副局长李建彬在论坛上发表主旨谈话,对重庆咖啡交易中心成立以来,在聚集整合咖啡产业资源,传播推广咖啡文化等方面所取得成效给予充分肯定。就两江新区发挥区位优势、政策优势,打造创新开放的商业环境的各项举措,给各位来宾做了深入广泛的介绍。


重庆咖啡交易中心总经理彭德在“打造咖啡产业综合服务平台道路上的探索与实践”为主要内容的谈话中,谈到重庆咖啡交易中心成立一年多以来,所做的工作和取得的成果,并对中心下一步发展举措与发展经验与现场嘉宾进行了分享。截至今年10月末,重庆咖啡交易中心累计咖啡现货交易额已突破120亿元人民币(其中进出口贸易额17.75亿美元)。

云南省精品咖啡学会代表刘标先生在论坛上就“全球咖啡与中国咖啡对比及中国咖啡未来的趋势”谈到,中国咖啡市场潜力巨大,并且发展迅速。咖啡豆进口量居全球第28位(含港澳台居18位),成为主要咖啡进口国之一。截止2016年,中国咖啡消费量居全球第12位(不含港澳台),已经成为全球主要咖啡消费国之一。

在当日上午,已与两江新区签署入驻协议的I’M cafe公司代表董事长崔光俊在谈话中表示,中国咖啡市场蕴含巨大潜力,中国咖啡消费市场吸引了世界的关注,I’M cafe对中国市场的十分重视。目前,中国咖啡消费市场虽处于起步阶段,面临一些挑战,但更多的是机遇和美好的未来。崔光俊先生还着重就先进的咖啡冷萃技术做了深入介绍。

本次论坛由重庆两江新区管理委员会、重庆市能源投资集团有限公司、重庆两江新区产业发展集团有限公司主办,由重庆两江新区管理委员会经济运行局、重庆高科集团有限公司、重庆咖啡交易中心有限公司、重庆能投进出口有限公司承办。

责编 谭旭 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号