国家释放6重房地产信号,刚需购房者的好消息

发布时间:2017-11-25 16:20:33 来源 光宇吐楼市


没办法,有些话大家早就心知肚明,但是又不得不天天费口舌去唠叨,因为总是有些人即使心里服气却依然嘴硬,还在放言调控不会持久,房价也不会下跌,越是这么说越显得自己心虚,其实他们这些话说出来不仅是给自己壮胆,更是说给刚需听的,希望刚需一定要刚,无论面对多么残酷的市场都要一直刚下去,只要有刚,他们就有希望,可是安家融媒再刚,当下也已经不适合所有人都买得起房了,政策导向也已经倾向于各自根据自己的需要及实力去选择不同的居住形式。

而最近从国家层面也是频频释放信号,其实就是告知大家要顺应潮流,买房卖房都要紧跟政策,何时该买房,何时该卖房,其实不仅要考虑政策,更要考虑自身情况,所以因人而异,不能一概而论。21日,住建部会同国土部、央行召开部分省市房地产工作座谈会时提出,把稳定房地产市场、化解泡泡风险作为重中之重,坚决打击投机炒作,净化市场环境;坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头。从这些信号中,我们应该对未来的房地产市场走向有了一个基本的把握,房价何去何从,实际上已经非常明确。只有深刻理解“房子是用来住的而不是用来炒的”这个定位才能真正理解当下各种政策的初衷。


1、楼市调控不会放松甚至会继续严厉执行。

楼市调控会放松吗?再问这种问题就有点明知故问了。此前如果你把希望放在调控放松上,或者心存侥幸,毕竟以往只要市场稍微有点下落就有救市行为,也让你沉浸在过去的逻辑中,这倒是可以理解的。但是到现在大戏唱到现在难道你还看不懂吗?房地产已经变天了,而且大局已经基本敲定。虽然调控已经取得一定成效,但是调控的成果尚需要坚持来稳定。

三个国家部门应该说是继续强化调控的持续性,坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头不正是对之前政策目标的强化吗?“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”,这句话正在被逐步落到实地。最近,已经有不少部门相继表态,在房住不炒的大背景下该如何各司其职,做好市场稳定的目标。

调控不仅不会放松,反而一些热点城市还会更加严厉。


2、房地产稳定大局决定房价不会大起大落。

此前国家已经定了房地产市场主基调,确立了房地产的新格局。即“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”。房地产稳字诀应该说成为未来的一个新主题。稳,不同的人有不同的解读。有人说稳,那就是不让价格落,有人说稳,那就是让价格落。其实降也好,涨也罢,都不可能大起大落,暴涨暴跌都是对市场的伤害。

稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,不仅仅是为楼市定调,同时也打破了大家认为政策不会持续的传闻,那么作为购房者来说,心里应该踏实了。未来的市场不可能大起大落,也就意味着该买房就买房,不用过多担心市场的波动会影响你的出手。但是炒房肯定不行了,因为国家从政策导向上不鼓励了,你或许会说,炒房才能赚钱,没错,国家越禁止的越赚钱,但是正常人能干吗?

所以,当下我们看到房价的下跌都是正常回归,而不会对市场有太大影响。


3、房价下跌20%可以容忍。

1月22日,中国政法大学商学院院长、中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏出席发表演讲。中国这么好的形势,是否真有这么多风险,但是未雨绸缪总是对的。他认为国家有自信,能够容忍房地产向下跌10%-20%,但是股市恐怕必须要起来。

国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象。一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。“10月单月,商品住宅销售面积同比下跌6%,销售金额同比下降2%。”中原地产首席分析师张大伟表示,随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。

可以说有的城市数据显示房价已经回归到一年前水平,但是这种房价下跌是正常的,因为此前这里房价大幅上涨,远远超过房价的下跌幅度,如果以稳定房价为重,那么房价下跌就是有必要的,如果不下跌,又谈何稳定?

按照20%的跌幅应该在可控范围内,不会对市场造成伤害,反而更加有利于市场的健康。


4、严控房地产风险隐患。

最近,人民日报刊发央行行长周小川文章,强调守住不发生系统性金融风险的底线。这句话既是对未来控制房价的信心,也是防范风险隐患的未雨绸缪。三部委也强调要把稳定房地产市场、化解泡泡风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。加强金融管理,平衡好房地产业与其他行业的资金配置,防止资金违规流入房地产。完善土地供应管理,防止高价地推涨房价。

安家融媒认为,稳始终要与整体的经济环境相结合,以前是通过加杠杆来实现稳增长。如今不一样了,市场变了,在大力去杠杆的背景下,稳更是为了防范风险。这也决定了未来的政策不会允许过多资金流向房地产,房地产钱紧依然是主题,对开发商和炒房者依然是考验。今年银行业加强监管以防范风险,为防范房地产泡泡风险,要严厉打击“首付贷”,严查挪用消费贷款资金都是对金融风险的防范。


5、严厉打击炒房行为。

从来没有像今年一样,针对炒房者的围追堵截这么严厉和密集。这完全因为去年国家提出房子是用来住的而不是用来炒的这个定位后,一切都变了,曾经把房子当作炒作工具的时代注定要结束,那是一个疯狂的年代,炒房者对市场秩序的扰乱是不可想象的,对人心的腐蚀更是不可描述,多少人因为一套房丧失了道德的底线?严重偏离了主流价值观。这都是炒房者引领下的房地产时代造成的恶果。

三部委提出,大力整顿规范市场秩序,坚决打击投机炒作。国家统计局局长宁吉喆曾透露,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。中国近年来房地产市场在城市间的分化加剧,国家反对房地产投机的态度不会变。预示着后续楼市调控升级的可能性仍较大,需要警惕炒房者对市场的健康造成威胁。

6、真正为百姓解决居住问题。

无论政策如何,最终都应该以满足大家的居住需求为目标。三部委强调,各地要大力发展住房租赁市场,加大对新市民的公租房保障力度,因地制宜发展共有产权住房,继续推进城镇棚户区改造,加强城乡统筹和区域协调,推动城乡一体化建设。


只堵不疏显然是不够的。如果仅仅是打击炒房者,那肯定不够,在打击炒房的严厉政策背景下,我们也看到国家在保障居住工作上的努力。之前,安家融媒经常说的一句话就是保障不同层次的居住需求,实现居住形式多样化,而今天有了国家正式表述,即建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。最终实现所有人住有所居。说白了,还是我经常说的,有钱人住豪宅,没钱的可以租房,有点钱却不太多的可以选择共有产权住房。购房者该不该买房,买什么样的房,看看自己的身份和钱包,一目了然,不管炒房还是普通刚需或者是打算租房的年轻人,心都该踏实了。

随着一系列政策的铺垫,房子回归居住属性越来越明显,到那时,通过财税机制、空置税等来约束囤房行为,基本上长效机制就形成了。

责编 林果 总值班 牟勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号