严防“坐地生财” 专家建议土地检查常态化

发布时间:2017-11-28 10:11:39 来源 证券日报

为加大推地力度,防止“坐地生财”、囤地倒地,拖欠地款,国土资源部已开展住宅用地出让合同执行情况检查,并要求各省级国土资源主管部门于今年11月30日前完成检查、提交报告。

亚豪机构市场总监郭毅在接受《证券日报》记者采访时表示,此次针对住宅用地出让合同的检查,可以说是从房地产供给侧出手、为了提高土体整体供应效率所衍生出的一种具体措施。通过对土地出让合同的检查来加大热点城市的土地供应速度,将有效缓解区域住房市场的供需矛盾。

有关企业“囤地”的问题一直备受监管部门关注。早在2013年,国土资源部就表示,清查闲置土地将是当年的一项重点工作。

据记者了解,国土资源部在2013年清查土地闲置问题时,着重关注三方面内容:一是强化供前审查,各省要承担起出让公告审查的监管责任,对于毛地出让、违规设门槛出让、明显大规模出让的地块做好重点把关;二是严格管理供应合同,着重解决开竣工约定不明确、开发周期过长、规划条件不清的问题;三是改进供后监管,按合同加强地块开发利用管理。

事实上,在2016年6月份,国土资源部就曾选择常州、合肥、东莞、临沂、海宁、瑞金等6个城市先行启动了土地利用动态巡查试点。从项目跟踪、预警提醒、闲置土地查处等八个方面对建设用地开发利用情况进行全程监管。

而同年7月份,国土资源部下发实施新的《闲置土地处置办法》,对闲置土地的调查、认定、处置过程进行了详细而严格的认定。并且要求土地出让必须是“净地”出让,禁止“毛地”出让,避免因拆迁等原因造成的土地闲置。其中,对认定闲置的土地,期限满一年的,由市、县国土资源主管部门按照土地价款的百分之二十征缴土地闲置费;满两年的,则无偿收回土地使用权。

郭毅认为,应该将这种检查落实到平时的工作中去,即对每宗土地的开发进程都应该有监管、有督促,这样才能保证土地市场正常有序,进而实现商品房的有效供应,使两者之间形成有机联动。所以,应该将这种大检查变得更加常态化。

(原标题:严防“坐地生财” 专家建议土地检查常态化)

责编 林果 总值班 牟勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号