周末不平静,楼市突发新变局!

发布时间:2017-12-02 21:42:48 来源 黄生看地产

导语:今天,作为楼市风向标的深圳传来大消息:深圳政府从自己“口粮”里挤出了两块保障房用地!

深圳的“楼市变局”不是孤例,这代表了一个方向,未来中心城市都将出现这个趋势。
 
楼市,真的变了!

1

12月2日,深圳市规划国土委福田管理局在《深圳商报》上发布的两份“法定图则规划调整公示”的通告,向我们揭示了“中心城市”楼市的新变局。
 
一、景田片区的“07-14”地块
 

上图中红色地块右下方的,就是“07-14”地块。它调整之前为“公安司法用地”(消防),调整之后变成了“共用设施+二类居住用地”。
 
下面是公示的调整信息:
 

可以看出,这块土地变更用途之后,保留了“消防设施”的功能,但增加了“保障房”的功能。地块的容积率从0.5倍增加到了“不超过4倍”!这块土地的面积非常小,只有2000多平米。
 
二、新洲片区的“05-04-2”地块
 

上图左侧红色地块,就是这块地。之前的规划是“行政办公用地”,现在变更为“消防站+保障房”。
 
下面是公示的调整信息:
 

可以看出,这个地块的容积率从1.5倍增加到了“不超过4倍”。这块地的面积同样不大,也只有2000多平米。

2

值得注意的是,这两块保障房用地都是政府从自己“口粮”里挤出来的。
 
可见,深圳在落实中央“房住不炒”精神上,真的是拼了。
 
那么上述保障房用地将怎样出让?

今年9月,深圳恢复了“划拨用地”的土地供应方式,明确规定“只租不售的人才和保障性住房”可以采用“划拨”方式供地。
 
这招非常狠!在上海等城市,出现了“只租不售”的土地转让方式,受访让一般是区属国企,土地成交价是市场价的一半到十分之一。但即便是这样,仍然意味着政府从土地转让中拿了钱,抬高了房子的成本。

深圳的“划拨”方式,是零成本供地,这意味着将来建成的“人才房、保障房”成本更低。

上述两块土地未来如何转让尚不可知,但很有可能采用“划拨方式”。
 
深圳的做法,为中心城市建设政策性住房又开了一个先例:政府通过成本最低的“划拨方式”拿出最优质、最成熟的地块,甚至是自己必须要用的土地来建设保障房!

3

深圳的“楼市变局”不是孤例,这代表了一个方向,未来中心城市特别是一线城市都将出现这个趋势。
 
楼市,真的变了!

从去年国家开始提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,以及酝酿建立“长效机制”,再到现在“租购同权”,“土地划拨”等楼市新政的出台,种种迹象表明政府决心前所未有。

一个一个信号发出,反复传达一个声音:住房的历史性转折点已经到来!中国房地产行业的高暴利时代已经过去了,楼市的黄金时代,已渐行渐远!

作为新时代开启的见证者,相信未来的年轻人将生活地更加幸福,有条件把更多的心思花在理想和追求上,而不是房子上!

见习编辑 杨昇 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号