开发商口头所说的首付比例,算数吗?

发布时间:2017-12-04 12:01:54 来源 中国经济周刊

在中国购买新房,期房占有很大比例。消费者对于商品的了解,很大程度依赖销售者的描述,而这些描述经常是口头的,事后一旦陷入纠纷,维权者就不得不面对收集证据的难题。

开发商所说的首付3成、贷款利率9折,只是说说而已?

长沙工薪族周晓明(化名)因为楼盘销售员对首付比例的口头描述与最终事实的出入,一度忙得四处借钱。今年6月,他在长沙市望城区的A楼盘购置了一套新房。

此前,周晓明在长沙各个楼盘转了一圈,发现买房首付均被要求做到4.5成。直到6月上旬,他走进A楼盘售楼处,销售人员告诉他,该项目可在长沙银行办理3成首付,并且贷款利率有9折优惠。

周晓明解释说,花更少的首付住更大的房子,成为他选择A楼盘的唯一原因。他起初对销售人员所说的3成首付并不放心,又多次确认。正式签署购房合同前,他至少两次通过微信向销售人员确认,销售人员还将自己与长沙银行工作人员的聊天记录截屏发给他,以证明3成首付不是谎言。

6月30日,周晓明携3成首付款来到售楼处签订购房合同。据他介绍,他曾要求将关于首付比例的描述写进合同,但被开发商方面的工作人员告知合同无法修改。同时,对方又出示了一份《关于暂不能办理购房合同网签的特别补充约定》(下称《约定》),其中有这样的表述:开发商方面向购房者“充分释明了因政府政策等原因导致目前暂无法办理购房合同的网签、备案登记等手续”,因而购房者暂时“无法办理完成银行按揭贷款(或公积金贷款)手续,由此可能导致贷款利率上浮、首付款比例提高”等对购房者不利的后果和影响,开发商方面“无须承担任何法律责任”。

“根据平时的经验,我对合同无法修改有了一定心理准备,这份《约定》却让我始料不及。当时自己看房已经将近两个月,他们是唯一承诺3成首付的开发商,我抱着侥幸心理签了字。当时工作人员还告诉我,依照经验两个月内可以办成网签。”周晓明说。

交完首付款后不久,准业主们的微信群里就有人说,自己被要求将首付追加至4.5成。网签迟迟办不下来,周晓明担心被追加首付,故多次联系开发商。他说:“我多次催请早办网签,并求证追加首付一事,开发商一直没有明确答复。直到8月下旬再次致电,对方证实首付追加至4.5成,且贷款优惠取消。”不久传来可办网签的消息,周晓明于9月13日完成网签。

开发商方面在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,如果得知需要追加首付,他们一定会“第一时间主动告知业主”。而周晓明凑钱追缴首付的行为,被开发商解读为双方合作过程比较顺利,并称周晓明对此表示理解。但周晓明并不认为他会谅解开发商的做法,“仅贷款利息优惠的取消就带来数万元的损失,难道只有跑到售楼处闹事才叫表达不满?”

开发商方面证实了周晓明所说“签约时购房合同与补充协定不能修改”,但同时表示,如果购房者想修改合同,可以向客服部门提出诉求,但他们极少收到过相关申请。周晓明则认为这种说法等同掩耳盗铃,他在签约时提到将首付的相关约定写入合同,被当场拒绝,但在场工作人员没有告诉他还可以向客服部门申诉。

涉嫌违规的合同反而难于监管?

中央财经大学法学院副教授艾茜告诉记者:“为了保护购房者权益,住建委等监管部门并不主张达成口头协议。”而周晓明向销售人员请求确认首付比例的微信聊天记录,可能也很难成为有效证据,“开发商可以将其解释为买卖双方磋商过程的记录”。

开发商方面解释称:“聊天记录中关于首付的内容并非我们做出的承诺,而是向客户传递银行方面的相关信息。”
艾茜告诉记者:“合同不能被修改,这涉及格式合同的问题。面对格式合同,消费者往往只有接受或者不接受两种选择。 为了保护消费者权益,住建部门通常要求合同要备案,但这种好的初衷却可能被开发商利用,当购房者主张修改或将口头协议补充进合同时,开发商往往借口合同已备案、条款都是政府定好的,从而不予修改。”

周晓明所签的《约定》是否有在相关部门备案?长沙市住建委答复记者称:“该楼盘位于长沙市望城区,目前该区住建部门的房地产管理等业务属于自管,相关情况需要望城区方面进一步核实,市住建委暂不了解相关情况。”长沙市住建委在回复中还建议购房者,“拒绝与开发商签订私下补充协议或者阴阳协议”。

对于周晓明所签的《约定》,长沙市住建委的工作人员认为,“这有可能就是一份私下补充协议。私下协议如果本着平等自愿原则,内容合法合规,即使不备案本身也是合法的,很少引起纠纷。我们主张购房合同等文本要备案,通常合法的协议开发商都会主动备案,但协议内容如果违背政策或涉嫌违法,他们还会拿过来备案吗?”

长沙市住建委还通过《中国经济周刊》建议购房者:“消费者应当要求开发商到房地产主管部门办理正规的网签备案登记,由住建部门依法监管,确保房产的权属不受其他影响。”

长沙市住建委提醒购房者:“应当严格审查书面的买卖合同的条款,不要忘记补充协议、装饰装修标准等附件内容的重要性,着重要看清楚附件内容对主合同的条款改变、义务及责任增加的地方;消费者对有争议的合同条款,可以提出修改或增加的合理意见。”这种提醒的可操作性有多少?周晓明表示,他曾提出修补合同内容,但自己最终接受了合同难以改动的现实。

他对记者说:“签约之时我就明知在合同上吃了亏,但除了自己看房时间太长,已经开始影响工作外,另一个更重要的原因是担心房价继续上涨,当时很多消息说长沙买房将要摇号。”

责编 林果 总值班 牟勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号