5年内不准卖!刚刚,深圳楼市传来大消息

发布时间:2017-12-30 20:15:30 来源 凤凰财经/刘晓博综合

12月30日,正当大家准备迎接2018年到来的时候,深圳突然宣布:

在一幅即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,施行限售政策,限售期为5年!

“限售”,是今年楼市调控中出现的新招。第一个限售的城市是厦门,2017年3月23日,厦门市住建部门发布楼市新规,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。

随后,有大约50个城市公布了“限售令”。限售期间一般是2年到5年不等,一些城市甚至在二手房交易里,也实施了“限售令”。

有网友戏称:现在“不动产”真的变成了“不能动的”资产!
资料图

但“诡异”的是,限售令始终“刑不上大夫”——北上深三大一线城市,一直没有针对普通商品房实施限售。只是推出了企业70年自持的纯租赁地块,或者在商业物业上有限售举措。

此次深圳推出的“限售令”只是针对特定地块的,而不是针对全市新房交易,更没有针对二手房。但即便是如此,也意味着“北上深不限售”的局面开始改变了。

今天(12月30日)深圳规土委在官网上公布了四块“二类住宅用地”的转让消息。其中前三块土地全部为“纯租赁”地块,具体信息如下:

资料图

根据土地转让公告,上述三块土地“建设全年期自持租赁住房,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在70年出让年期内自持。自持是指租赁住房及商业用房限整体登记、不得分户登记,不得转让,允许抵押但抵押金额不得超出合同地价与建筑物残值之和”。

也就是说,上述三块用地的房子,只有整体的房产证,不是每套一个证。

第四块土地,就是“限售地块”,具体信息如下:

资料图

这块地在深圳坪山(见下图),土地面积1.9万多平米,未来建筑面积8.63万平米,其中至少配建人才住房15290平方米,还有商业、幼儿园等。土地转让采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即:限成交地价、竞成交地价和人才住房面积。

资料图

当这块土地达到最高限价12.545亿元的时候,就开始竞“增加的人才住房面积”,相应就缩小了可以出售的普通商品房面积。


上图是转让合同里的相关条款。条款规定:

普通商品住宅和商业用房产权归乙方,可按规定销售。本宗地项目建成后,普通商品住宅取得套房不动产权证之日起5年内不得转让。

普通商品住宅销售时不得强制搭售其他服务、产品,不得捆绑精装修。

也就是说,普通商品房部分可以向社会公众出售,但购房者在拿到不动产证之后5年内不得转让。

2017全年,深圳没有出让一块“建成后房屋可供出售”的普通住宅用地,这在大城市里是唯一的,显示深圳土地资源的匮乏。2018年出让的第一块普通住宅用地,就附加上了限售5年的条款。很显然,深圳近期楼市调控在收紧。

深圳是上一波楼市上涨的领头羊,领先了全国一年左右的时间。随后,率先出台了实质性的调控措施,楼市率先进入了调整期。

今年下半年以来,外部资金介入深圳楼市的迹象明显,主要在购买居住型的商务公寓,引发这类房屋价格的上涨。最近,一直有传闻说深圳将上调商务公寓的土地增值税,可能会从5%上调到10%。这个消息尚未证实,坪山的“限售”就出现了!

由于已经一年没有普通居住用地出让,估计深圳方面担心坪山这块土地拍卖出现异常价格。一方面通过“单限双竞”,控制整体价格,另一方面通过“5年限售”来辅助降温,防止出现“可售面积楼板价”的飙升。

不管怎么说,“限售”开始在“北上深”这个最后的圈子里出现了,虽然尚不是全面的“限售”,而只是个案的“限售”。

这向我们传递了一个重要信息:2018年楼市调控会持续,像深圳这种“随时可能出现价格反弹”的城市,一定会收紧调控措施。但对于即将出现显著下跌的城市,调控会有所放松。

责编 杨昇 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号