春节回乡干啥?近六成“漂一族”有返乡置业打算_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

春节回乡干啥?近六成“漂一族”有返乡置业打算

发布时间:2018-02-06 15:09:30 来源 中国新闻网

近年来,返乡置业成为不少“漂一族”的新选择。不同于大城市的高房价、高门槛,返乡置业的热门城市有着更低的房价和更多的选择。来自安居客的《返乡置业报告(2017-2018)》显示,近六成“漂一族”有返乡置业意愿,改善家中老人及孩子的生活条件是首要因素。

返乡置业需求增加 这些城市被看好
  
报告统计显示,2017年,新一线城市中,全国热门返乡置业的前五名城市分别是重庆、苏州、成都、武汉、南京;二线城市前五名分别是南通、合肥、徐州、泉州、温州;三线城市分别是盐城、安庆、泰州、淮安、岳阳;四线城市则是六安、黄冈、阜阳、商丘、梅州。
  
报告分析,一线城市人口容量、就业机会趋于饱和,新一线城市爆发出巨大发展潜力;方便快捷的高铁、航空、公路出行方式拉近了“漂一族”与家的距离;相比大城市较高落户和限购条件,新一线、二线城市的人才政策、购房补贴等诸多福利,吸引优秀人才返乡安家。

近六成“漂一族”有返乡置业意愿。图片来源:安居客供图
  
价格低、门槛少 超六成人返乡欲买三居室
  
相比大城市买房的高房价、高门槛和限购限贷的各种限制政策,部分二三四线城市的买房政策相对宽松,越来越多的人将购房目标转移到家乡城市。
  
报告称,83%的人群希望家乡房子总价能低于100万,且63%的返乡置业人群希望选择更宽敞的三居室。对于计划购房时间,超半数人群在一年内有购房计划,其中,15%的人群希望在3个月内就完成购房。
  
有家室人群更盼返乡置业
  
安居客首席分析师张波指出,许多主观因素也是人们选择返乡置业的重要原因。如,照顾家乡父母的现实需要、建设家乡的情感需求、回家生活的内心归属等。
  
报调查显示,“漂一族”中59%人有返乡置业的意愿,工作城市买不起房或希望改善老人及孩子等家人生活条件是返乡置业首要原因。返乡置业的人中一半以上年龄都在30岁以上,单身人群只有19%;其中有80%的人群来自三、四线城市,近七成在一、二线城市工作。
  
张波指出,相比大城市,“漂一族”返乡找到一份满意工作后积累买房资本的难度也降低不少。58集团调查显示,2017年北京、上海、广州、深圳白领平均月工资在6800到7500元之间,杭州、苏州、东莞、成都、重庆、郑州、武汉、南京等地白领平均月工资也达到5500元到6700元不等。

责编 谭旭 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号