礼嘉、西永、茶园......今年重庆楼市有哪些板块值得关注?

发布时间:2018-02-07 13:48:13 来源 重庆房市

核心提示

今年重庆楼市会有哪些板块值得关注?哪些区域有可能大热?或许我们从去年开发企业拿地情况可以窥见其中一斑。

据分析,除了今年较热的礼嘉、悦来、中央公园以及西永,在今年,龙兴、李家沱、鹿角、八桥、鱼洞等区域将是值得关注的全新版块。

一二环间将现更多新项目
众多新版块纷纷崛起  

从我市主城土地交易热点板块分布图上可以看出,这些热点区域基本上分布在主城一二环间,其中,北部包括礼嘉、悦来、中央公园;西部则是西永板块;南部是李家沱、钓鱼嘴、跳蹬、鱼洞;东面及东北则是茶园、龙复。


按照铭腾机构所做的分析,去年重庆土地成交体量前十的组团分别是,八角-跳蹬、中央公园、西永、李家沱、空港工业园、龙兴、茶园、界石、龙洲湾、蔡家。这些区域成交的地块,将在今年集中亮相,这也将影响着重庆区域楼市发展的格局。


据分析,去年土地成交的重点热点大区域有三处,它们分别是:1、中央公园-悦来-礼嘉、龙兴;2、李家沱-鱼洞、鹿角;3、跳蹬、八桥村。

渝北区(含两江新区)的中央公园-悦来-礼嘉、龙兴,是主城最受瞩目的新兴板块。去年吸引了大批房企的进入,其中雅居乐、康田、万科、中粮、龙湖、新城控股、合景泰富、金科、金茂房企等在此区域拿地,未来该区域所打造的产品业态主要以改善型为主。

巴南区的李家沱-鱼洞、鹿角,是众多房企看好的区域,也进驻了大量实力房企。重点拿地企业包括协信、金科、旭辉、碧桂园、保利、华润、中国电建、华远等。该区域产品业态丰富,各业态应有尽有。

今年1月31日,该区域土地市场再燃战火,在土地竞拍中,龙湖首进巴南,以37.6亿元总价拿下李家沱413亩地块。保亿竞拍中获胜,拿下鹿角137亩地块。在此前,金科也拿下李家沱组团鸥鹏教育城旁一地块。

大渡口区的跳蹬、八桥村也是楼市的新热点板块。其中,金科、荣盛、金地、联发等房企全新进驻,未来开发业态以高层为主。

此外,西永也应是今年重点关注的板块,去年以及今年1月份,龙湖、金科、金科等4家联合体、中建五局等纷纷在西永拿地,西永板块在今年楼市会更热闹。

23个现房销售项目出笼
10项目楼面地价冲上万

据了解,我市为了维护土地拍卖市场健康发展,去年土地拍卖规则先后经历了“竞拍”、“竞拍+综合评标”再到“竞拍+竞自持”。在新的土拍规则下,重庆出现了23宗“现房销售”或“现房销售+自持地块”,涉及土地约337万方,涉及房企21家,包括万科、金科、龙湖、碧桂园、绿地、金地等。

铭腾机构分析,在这23宗地块中,礼嘉现房地块最多,共有4宗地块,其次是西永,共有3宗。


记者发现,在这23宗地块中,楼面地价都不算低,其中有10宗地块楼面地价在10000元以上,所处区域分别是礼嘉、大竹林、悦来、弹子石、冉家坝等区域,包括雅居乐、金科+碧桂园+金茂、金融街、招商+香港置地所在的礼嘉项目,香港置地所在的大竹林项目,首钢所在的悦来项目等。


相关人士分析,现房销售对于开发企业的资金实力有较高的要求,同时新拿地项目土地成本较高,对于房企的产品及市场操控能力也是一大考验。另一方面,相信这些项目的入市会影响周边项目的价格。


品牌大房企土地存量大
未来楼市将是“有地者为王”

去年,金科以11宗,288.98万方位居重庆拿地第一名。品牌大房企拿地前十排名分别是,金科、龙湖、中国摩、荣盛、万达、金地、碧桂园、万科、旭辉、雅居乐。

其中金科分别在礼嘉、蔡家、大渡口各拿2块,还在龙兴、西永、李家沱、界石、茶园等板块拿地。龙湖则在中央公园、沙坪坝中心、西永、大学城共拿了4块地。荣盛自进入重庆后拿地势头非常迅猛,去年分别在大渡口拿了3块地,茶园拿了1块地。

那么,目前楼市哪些房企土地储备量最大?相关资料显示,在重庆土地储备存量最大的前十名分别是融创、龙湖、恒大、金科、万科、协信、保利、香港置地、鲁能、华宇。


排在第一的是融创,它的土地存量最大,为942.14万平方米;其次为龙湖,为624.35万平方米;恒大为610.82万平方米;金科为597.04万平方米;万科为510.66万平方米;协信370.54万平方米;保利为352.74万平方米;香港置地为314.52万平方米;鲁能为254.34万平方米;华宇为209.56万平方米。

业内相关专家分析,未来的房地产市场,缺乏实力的房企会逐步淡出,未来将是实力大房企的天下,“谁有地谁才是市场的王,谁才有发言权。”在重庆楼市,谁的土地储备量最大,或许这也预示着谁发展的后劲更大,它们将是未来市场的最强者。

责编 张巧 总值班 牟勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号