9.89亿元起 重庆一在建工程下月整体拍卖

发布时间:2018-02-26 12:50:26 来源 重庆商报

此次拍卖的巴南区花溪街道花溪工业园区三宗土地以及地上在建工程、附属设施等。 本组图片网页截图

重庆主城区一大型烂尾项目将司法处置。3月19日,巴南区法院将拍卖巴南区花溪街道花溪工业园区三宗土地以及地上在建工程、附属设施等,鉴定总价为14.132734亿元,起拍价9.8929138亿元。记者调查获悉,该标的为重庆“君禧天地”项目在建工程,占地345亩,位于巴南区巴滨路黄金地段。此次为重庆两江新区科易小额贷款有限公司(科易小贷)申请法院强制执行债权。该项目的商业体曾于2015年、2016年两次由安徽省高院拍卖,但均流标。

起拍价较鉴定价下调30%

公告显示,此次拍卖的重庆市巴南区花溪街道花溪工业园区三宗土地(92899平方米、44849平方米、92429平方米),为商业用地、二类居住用地,以及地上在建工程(包括商业、住宅),地上附属设施、巴滨路(巴南区滨江路)盖板工程,土地使用权面积合计为23.0177万平方米,约合345亩,建筑面积18.943616万平方米。项目鉴定总价为14.132734亿元,此次起拍价则为9.8929138亿元,较鉴定总价下调30%。

此次拍卖要求买家应当为具有一级房地产开发资质的法人或两个以上法人单位(必须至少有一个法人具有一级房地产开发资质)组成联合竞买体。买家须缴纳起拍价10%的保证金入场,即9892.91万元,增价幅度490万元(及其整倍数)。

据重庆市规划局巴南区分局文件显示,因该区域新纳入了重庆市空间形态重点管控范围,受让方需按新的规划管控要求重新办理相关规划手续。

业主资金链断裂导致烂尾

记者调查获悉,该标的为重庆“君禧天地”在建工程,地处巴南区巴滨路,临近有珠江城、融汇半岛、金蓝湾、招商依云江湾等。

目前项目权利人为重庆帝烨地产投资有限公司、重庆君禧酒店投资管理有限公司、重庆大河商业投资管理有限公司(重庆大河商业)。

据了解,君禧天地所在的重庆巴滨路外河坪片区是重庆“两江四岸”最好的一块“璞玉”之一,距离巴南区政府5公里,是巴南区重点建设的项目。按照原规划,该项目具有文化艺术、休闲旅游、休闲商业、大型城市综合体的功能。

在重庆市巴南区公开信箱中,有2017年11月22日对群众来信的回复,也这样介绍:

“重庆君禧天地项目位于重庆市巴南区花溪街道外河坪(巴滨路333号),总建筑面积443711.7平方米,项目计划总投资30亿元,其中商业部分166674.9平方米、酒店129982.6平方米、住宅151216.27平方米,是集高端住宅、五星级酒店、酒店式公寓、高端娱乐会所、滨江主题餐饮、购物中心为一体的大型商业综合体,原计划2018年6月完工。因项目建设单位重庆帝烨地产有限公司资金链断裂,导致项目于2014年12月30日停工。

巴南区高度重视,反复协调项目业主及相关部门,多方探寻渠道力促项目业主筹集资金,现已有四家意向性合作企业商洽对接中,区建委将督促项目业主全力筹措资金,力争早日将项目复工。”

项目停工前主体结构已完成

据悉,君禧天地项目在停工之前主体结构已完成。1~21号楼沿江商业主体全面封顶,已通过主体结构验收;23号楼大商业地下室、一层结构封顶;22、24号楼商业地下室至二层主体结构已封顶,已具备主体商业桩基全部完成、沿江景观土方全部完成、景观绿化部分已施工、商业广场主体结构已施工结束。

按照原规划,巴南区16平方公里的滨江城市经济带将打造成具有多元、复合、活力特点的滨江CAZ(中央活动区),作为CBD(中央商务区)的扩展和延伸,空间布局商务娱乐区、国际生态商务区、休闲商业文化中心等功能区。而君禧天地作为滨江CAZ的组成部分,将成为带动周边经济发展的引擎,提升滨江城市经济带品质、树立形象、聚拢人气。

2015年12月22日、2016年2月15日,安徽省高院曾两次对重庆君禧天地项目商业体在建工程拍卖,参考价分别为5.69亿元、4.55亿元,因无人缴纳保证金,均流标。

当时拍卖的标的为重庆君禧天地项目一部分,即商业体,占地面积9.2899万平方米的宗地以及附着物。

“过去部分拍卖,流标在意料之中。”2月25日,多位业内人士指出,此次为整体拍卖,便于建设定位。有实力的开发商接盘后,投入一定资金,将会获得较好的收益。

金科旗下小贷公司申请执行

据了解,此次拍卖案由为重庆两江新区科易小额贷款有限公司(科易小贷)申请法院强制执行债权,系科易小贷对刘林(重庆大河商业董事长)、安徽胜华投资管理有限公司、安徽博澳企业发展有限公司(安徽博澳企业)、重庆帝烨地产投资有限公司(重庆帝烨地产)、重庆君禧酒店投资管理有限公司、重庆大河商业的债权。

据悉,科易小贷成立于2014年3月12日,注册资本11亿元,注册地在重庆市渝北区龙兴镇迎龙大道19号,法定代表人蒋军,控股股东为重庆财聚投资有限公司,占55%,重庆财聚投资有限公司为金科控股100%持股,其他知名股东还有华邦健康(002004)、重庆天奇地产、重庆中瀚实业等。

据了解,2014年3月21日,科易小贷向重庆大河商业发放了1亿元贷款,借款期限为1年,重庆大河商业以相关土地作为抵押。最终,重庆君禧天地项目开发方资金链断裂,重庆大河商业未能偿还,相关方承担连带责任。此次最终被债权人科易小贷申请法院强制执行债权。

■新闻纵深

开发商来自安徽
被列为失信被执行人

记者调查发现,君禧天地开发商为重庆帝烨地产,成立于2013年1月28日,注册地在重庆市巴南区鱼洞新农街103号附6号,注册资本1.2亿元,有两名股东,原为合肥大河商业管理有限公司(合肥大河商业)、安徽博澳企业。2015年10月16日,安徽博澳企业退出,变更为合肥大河商业、刘林,分别占股70%、30%。

重庆帝烨地产法定代表人原为刘林,2018年1月3日,变更为李琴。最高人民法院网站显示,重庆帝烨地产被列为失信的被执行人,涉及5起被执行案件。而重庆帝烨地产大股东合肥大河商业,注册地在安徽省合肥市高新区,成立于2010年8月26日,法定代表人刘林,注册资本1000万元,为刘林100%独资。合肥大河商业对外投资还有重庆大河商业、重庆君禧酒店投资管理有限公司。

另外,刘林旗下还有安徽博澳企业,刘林持股55%。安徽博澳企业官网显示,安徽博澳企业投资发展有限公司于2003年成立于合肥市,公司注册资本1亿元人民币,主营业务为新能源研发、互联网旅游、企业投资、房地产开发与经营、资产管理、酒店投资管理等。

安徽博澳企业也被列为失信的被执行人,涉及9起被执行案件。其中重庆法院有二起,除了巴南区法院外,还有一起为重庆市第一中级人民法院2016年8月10日立案的被执行案件,即重庆帝烨地产向重庆市乾佑投资咨询有限公司偿还委托贷款本金2134万元及利息等,安徽博澳企业、安徽胜华投资管理有限公司、重庆君禧酒店投资管理有限公司、刘林承担连带清偿责任。

■新闻链接

君禧天地在建工程
大事记

2012年10月12日,安徽博澳与重庆巴南区签订项目投资合作协议。

2013年2月,君禧天地项目动工。

2014年10月,媒体报道建设进展顺利,预计2015年开业。

2014年12月,因项目建设方资金链断裂,项目停工。

2015年3月,相关项目负责人对媒体透露,君禧天地预计将在2015年12月底开业。

2015年12月22日,安徽省高级法院拍卖君禧天地商业体在建工程,参考价5.69亿元,无人缴纳保证金,流标。

2016年2月15日,安徽省高级法院再次对该商业体项目拍卖,参考价4.55亿元,仍无人缴纳保证金,依旧流标。

2018年3月19日,重庆市巴南区法院对君禧天地在建工程整体拍卖,起拍价9.89亿元。

责编 欧鸿  总值班  严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号