多城土地调控加码 开发商如何突破高压周期

发布时间:2018-03-30 10:08:12 来源 每日经济新闻

2017年以来,楼市调控政策层出不穷。尤其是土地端,出让结构已经出现重大改变,“竞自持”、“限房价竞地价”等新出让方式开始试水,共有产权房、租赁住房用地的比例明显增多。  

在此背景下,开发商的生存环境受到了进一步的压缩,如何尽最大可能从限制中争取合理的发展空间,成为各类房企都不得不考量的重大问题。  

楼市调控加码成“潮”  

这一轮调控的风向在土地端体现得颇为显著。从土地出让规则来看,2017年北京、上海等城市,在土地出让时增加了限制性条件,如限定未来房屋售价、配建保障性住房和竞拍自持面积等。  

例如北京,出让土地时就加入了“70/90政策”和“限房价、竞地价”的要求。而且这种有条件的土地出让方式逐渐常态化。在土地供应结构上,共有产权房、租赁住房以及其他保障性住房的土地供应规模开始增加,这在北京是显而易见的。中原地产统计数据就显示,2017年北京市共成交71宗住宅地块,规划建筑面积968.96万平方米,其中共有产权房面积了31%;租赁住房面积占了9.4%。 

而上海市政府去年发布的住房发展“十三五”规划中,主要涉及从供应端管控地价、盘活存量以及加强供应端质量等方面。深圳则对人才住房给予更多支持,“招拍挂”出让商品住房用地,土地溢价率超过一定比例的,由竞价转为竞配建人才住房和保障性住房面积。  

成交下降房企“钱紧” 

这一轮调控之下,房产市场反应明显,地价下滑、成交打折、供应放缓、购房者入市等诸多现象随之发生。 

新城控股(34.980, 1.88, 5.68%)高级副总裁欧阳捷认为,从本质上说,限价是政府强制开发商打折销售,对购房者是利好。在他看来,目前的土地拍卖规则的关键在于:无论是加竞保障房,还是竞自持住宅,或是熔断制,土地出让模式需要稳定性。既然出台新政,就应当考虑周全,这既是体现政府决策的严肃性、科学性,也是给市场一个正确的预期和导向,还可以给投标人一个稳定的、系统的竞标规则,既兼顾管理目标,也体现公正公平。  

而对于企业来说,限制之下反应可能更明显,首先的反应就是“钱紧”。  

安居客首席分析师张波告诉《每日经济新闻》记者,资金压力是悬在企业尤其是中小房企头顶的一把剑。例如竞自持方式就把房企由卖房角色转变成房东角色,资金的回流期延长,如无金融产品支持,房企资金压力可想而知。
  
“钱少了,最苦的当然还是中小房企。因为‘蛋糕’还要重新再分配,成长性更快的‘大象’会大块切走更多增量蛋糕,并抢夺银行收回的存量信贷。”张波直言,未来中小房企会更加边缘化。 

房企应快速周转稳定运营
  
“城市群的三四线城市正在上演土拍火热的戏码。随着大房企进驻抢地,有的县城土拍溢价率高达80%甚至160%。”欧阳捷告诉记者,当市场或者政府不能接受地价带动的房价增长时,不论是客户选择还是政府调控,这些房企都很难逃脱破产、烂尾、重组的结局,而且可能再无翻身机会。 

欧阳捷认为,开发商首先要防患于未然,牺牲部分利益来维护社会和经济稳定;其次,应定期进行现金流压力测试、资金盘点,加大融资力度和现金储备;第三,房企还要加快进度、加力推广、加速推盘,同时提前准备销售应对预案,一旦降价出现,必定随行就市。  

张波则表示,房企的运营能力可以形容为“走钢丝”,即“左右平衡、合理速度”,要做好企业规模控制和成本投入两项的平衡,控制好企业的开发速度。 

一般来说,房企如果取得“有条件”土地,充分认清自己的融资能力和盈利空间再投入成本就显得尤为重要。另外控制企业速度方面,则是开发进度和资金投入节奏把握更为重要。 

责编 李凤兰 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号