鲁能泰山杯美丽乡村四季跑首站告捷 加强城乡联系促进经济发展

发布时间:2018-04-01 17:47:08 来源

上游慢新闻-重庆晚报见习记者 周慧 文/图

3月31日,伴随着霏霏细雨,“鲁能泰山杯”2018美丽乡村四季跑在位于江津的鲁能美丽乡村园区内圆满举行。热爱跑步的市民们来到乡村,感受与以往不同的赛道风情和比赛模式,首场比赛便迎来了近千名跑者。
 
一路奔跑 一路风景


 
以往的跑步比赛都是在平整的道路上进行,而“鲁能泰山杯”2018美丽乡村四季跑十公里的跑道,则是穿梭在鲁能美丽乡村休闲农庄内,赛道蜿蜒,不时路过成片的油菜田、湖泊、池塘、农舍、果树园……高低起伏,步步是景。除了男女分组的比赛外,还设立了赛程5公里的亲子跑,让父母和孩子一起,奔跑在春天里,赛道两旁绿草成荫、花朵满园,从中间跑过,仿佛进入画卷。


王先生带着女儿参加了亲子跑,虽然在细雨中奔跑弄得满身泥泞,但父女俩格外高兴,王先生告诉记者“平时工作太忙,陪孩子的时间很少,这次带着孩子一起来参赛,即锻炼了身体,又欣赏了美景,还能增进父女感情,一举多得”。
   
建立城乡融合通道 促进乡村经济发展

2017年,为响应国家美丽乡村建设,推进生态文明和美丽中国建设的落地,重庆鲁能规划斥百亿巨资打造“鲁能美丽乡村”,规划占地5.8万亩,注重传统乡村生态文化的传承和现代农业技术的创新,积极建设“旅游在景区,生活在社区”的田园旅居综合体,以美丽乡村实现美丽中国愿景。



为什么要选择在乡村开展系列跑步活动呢?据组委会负责人介绍,长期以来,农村发展被等同于农业发展,整个乡村的价值在一定程度上被忽视。对于热爱跑步的市民来说,来到乡村,除了将获得从未有过的跑步体验,还可以通过活动,深度参与乡村旅游、乡村扶贫,让更多城市人了解乡村生活,建立更为和谐畅通的城乡融合“通道”。



据统计,当天的比赛为当地引来了超旺的人气,参赛选手加上前来围观加油的人群,现场人流超过一千人。组委会和当地政府、园区组织了丰富的绿色土特产品,进行现场推广和销售。在活动现场,记者也购买了原生态的草莓和蔬菜,工作人员介绍:“草莓是我们早晨摘下来的,不用清洗便可食用,绝对天然无公害,微带果酸,口感很好。”现场的购买者络绎不绝。

组委会预测,经过系列活动,直接参加人群及工作人员、观众等总人数有望突破4万人,按照人均消费500元计算,有望直接带动2000万元收入到乡村。此外,还有可持续带动宣传效应,全年累计关注人数超过1000万人次。结合比赛线路资源,深化开发乡村旅游新产品,拉动非赛时旅游消费。


重庆鲁能美丽乡村项目具有较好的农业资源基底,项目结合江津富硒农业产业资源和当地特有养生文化,对当地原有农业生产模式进行升级,打造共享农庄的“农、游、养、学、创”五大功能板块,形成定制化的新型田园生活方式。通过五大功能板块,创造新型农村经济模式,改善民生经济,提升当地居民就业创业能力,助力乡村振兴战略。

总值班 牟勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号