房贷利率上浮30%!这些银行否认“停贷”却变相“拒贷”?

发布时间:2018-04-10 16:48:10 来源 国际金融报

近日,网上有消息称,“平安银行上海地区暂停受理房贷业务,具体恢复时间待定”。 

这是继中信银行(北京地区)后,今年以来出现的第二家被传在较大范围内“停贷”的银行。 

与中信银行一样,对于“暂停受理房贷业务”的消息,平安银行也予以否认。4月9日,平安银行上海分行有关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前上海分行正常受理房贷业  

不过,《国际金融报》记者注意到,中信银行北京地区、平安银行上海地区的首套、二套房贷利率均大幅提升,而这被一些业内人士看作是变相“拒贷”。 

房贷利率上浮30%  

虽然没有“停贷”,但消费者会主动选择利率大幅提升的中小银行贷款买房吗? 

答案显而易见。  

平安银行上海地区某支行贷款部门客户经理告诉《国际金融报》记者,该行目前首套房、二套房的按揭贷款利率均较基准利率上浮了30%。  

上浮30%是什么概念? 

记者算了一笔账:以首套房为例,贷款500万元,贷款年限为30年。若执行4.9%的基准利率,每月需要等额还款26536.34 元,总支付利息为4553080.97元,本息合计9553080.97元;如果采用目前上浮30%的利率,贷款者每月等额还款额将达31177.15 元,总支付利息为6223772.46元,本息合计11223772.46元。换言之,贷款者月供将增加4640.81元,30年下来,本息合计增加了167.07万元。  

更值得注意的是,目前上海地区的部分大行最多仍可享9折**。融360近期的监测数据显示,目前上海地区可申请**利率的银行有6家,分别为:建设银行、农业银行、中国银行、工商银行、上海农商、邮储银行。其中,建行、农行和工行最多可申请9折**,并未执行先前网上流传的“4月1日后上海利率**最多9.5折”。  

在上述条件下,若执行9折**,贷款者每月仅需等额还款25067.59元,总支付利息为4024332.09元,本息合计9024332.09元。和9折**相比,在基础利率上上浮30%后,贷款者月供将增加6109.56元,30年下来,本息合计增加了219.94万元。  

对于这一现象,中信银行上海地区的一位客户经理曾在接受《国际金融报》记者采访时直言,如此大幅上浮首套房贷利率就是变相“拒贷”。  

上述平安银行客户经理也坦言,目前虽然还在做房贷,但利率大幅上涨后,已经基本没有房贷业务了。 

据《国际金融报》记者了解,去年9月末,平安银行首套房贷还在执行基准利率。随后,该行逐步上浮利率,2018年初,已较基础利率上浮10%,2月上浮15%,3月上浮30%。 

为何变相“拒贷”?  

否认“停贷”的同时,又通过大幅提高房贷利率来“拒贷”,这令不少消费者疑惑:银行何不直接宣布“停贷”? 

对此,融360房贷分析师李唯 一在接受《国际金融报》记者采访时表示,银行有自己的对外口径。  

李唯 一指出,从近期的用户调研反馈数据来看,目前部分银行在房贷领域集中的现象包括:房屋按揭贷款材料审核较为严格,把控细节多;利率上浮较多,首套上浮10%起步;整个办贷过程较以往花费时间更长;需要排队等待额度,更快获得额度需要接受更高利率等。  

李唯 一分析称,银行提高房贷利率原因有很多。目前资金成本的确上升较快,新增成本自然转嫁给贷款用户。首先,房贷收益率及资金的回笼速度在银行业务中并不占优势,在不放弃业务线的情况下,银行需要提高利率来维持业务收支。与此同时,在银行资金的配置过程中,房贷业务处于劣势,额度紧张,需要上浮利率来挤压一部分弹性需求,让部分贷款用户知难而退,来缓解自身额度压力。此外,银行提高房贷利率还可能出于政策的指导因素,保持房贷增速下降,配合降杠杆等一系列调控措施。  

“如果银行表明停贷,可能带来市场恐慌、监管约谈、以及业务上的一定损失,对于市场及银行自身均不利。”李唯 一强调。 

总值班 牟勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号