李铁:房地产仍有大的发展空间 只是区域分布不合理

发布时间:2018-04-10 16:51:55 来源 新浪财经

4月9日消息,由新浪财经、正和岛联手主办的2018博鳌新浪财经之夜·正和岛夜话在海南举行。中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁表示房地产还有非常大的发展空间,只是区域分布不合理。

谈及城市化问题,李铁表示大家理解还不够,有人认为房地产的问题当人均达到35平米的时候我们不用向往房子了,其实不然。现在情况一是国内仍有7300万的城市流动人口,还有未来增长的2亿城市人口,买房子只占10%的农民,还有相当一部分人没有买房子,存在消费升级的关系。  

二是房子的空间结构的变化我们还没有完成。第三,房子质量的变化,从过去的房子平均30年到50年的周期,现在要求到100年。仅仅从房子的质量、结构的变化有非常大的市场。第四,消费的变化。综上所述,目前房地产还有非常大的发展空间。只是区域分布不合理。  

以下为嘉宾发言实录。 

李铁:我来的时候看了一下我们的题目,刚才有几位嘉宾讲到了,包括中美贸易的时候我们也谈到中国最大的优势是什么,其中就是城市化。我们城市化的利好时机上还没有完全实现。  

举一个例子,现在大家谈房地产热,谈房地产谈虎色变,房地产的问题当人均达到35平米的时候我们不用向往房子了,实际上还是对城市化的理解不够。 

80年代、90年代到现在,城市化率是58.52,户籍人口城市化率42.3%,现在户籍人口城市化率涨了10个百分点,实际上还有2.5亿的存量,还有7300万的城市流动人口,还有未来增长的2亿城市人口,买房子只占10%的农民,还有相当一部分人没有买房子,存在消费升级的关系。  

另外,未来空间的变化。城市之间流动过程中农民进城,小城市进大城市,房子发生变更,所以房子的空间结构的变化我们还没有完成。  

第三,房子质量的变化。我们过去的房子平均30年到50年的周期,现在要求到100年。我们仅仅从房子的质量、结构的变化有非常大的市场。  

第四,消费的变化。刚才讲的消费升级,我们说了消费的智能化、技术的升级,消费的多元化升级也很重要。总书记讲“房子是住的”,可是现在改善性住房不仅是一套房、两套房,我们最近调查北京近十年,它整个住房从二环、三环现在到五环外的占93%,住房的郊区化明显,买房子的人要到郊区买。
这样我们整个住房空间结构,两套房子的现象非常普遍了,传统中国人攒钱买房子,农村要盖房子。所以,房地产还有非常大的发展空间。只是区域分布不合理,三四线城市、县城,华夏幸福说我们要搞县城,确实县城的住房出现大量积压,但是城市群的地方现在住房供给相当紧张,房价高的原因就说明房子供给紧张。  

第二个升级是科技化的升级。我前天去碧桂园,碧桂园的莫斌(音)跟我说,过去听很多人讲智慧城市,讲的都是云山雾罩,全是概念。后来一讲讲明白了,我们进到一个房子里怎么智慧化?98年我们给中央提出城镇化政策的时候是3亿人口,大概8000多万套住房。和刚才董明珠讲的有关系,为什么我们现在看到家用电器不过剩了?原因是房子多了,一套房子里彩电、冰箱。但是下一步所有的智能技术、智慧技术、互联网技术都要应用到家庭,进到家里可以看到系统化的链接,进到社区,城市的治理全部都可以智能化。这个市场有一个最大的特点是两头带动,第一头是我们居住的智能化。第二,会推动需求的变革。7.5亿互联网人口,实际人口是13.9亿,还有不到一半的人没有使用智能手机,没有进入互联网。如果这些人再进入互联网,刘俏讲2030年GDP达到多少多少,但实际上2030年我们城市化率达到70%。这么多人进入城市化,享受城市生活的时候,他对高科技的需求,对互联网的需求,包括我们共享经济,我们还有1500个五万人口以上的城市,还有6个千万以上人口的大城市,这么多城市对智能、智慧的需求,它是一场革命。而这种革命随着消费的升级、多元化,它或会刺激变革,刺激我们的技术革命。  

所以,新时代、新机遇、新挑战、创新,和城市化联合得非常紧密。  

总值班 牟勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号