楼市泡沫防控深度拉开 国有大行新增按揭贷骤降

发布时间:2018-04-12 20:28:54 来源 中国房地产报

个人住房贷款(即俗称的“按揭贷”)一直走在实质性收紧的道路上。

“按揭贷首付比例在提升,对客户的审查也趋于严格,大家在规模调整和风险防控,包括执行政策方面偏紧是一种必然的趋势。”中国建设银行行长王祖继3月28日在该行2017年度业绩发布会上表示,价格会水涨船高,前些年八九折的情况不会再出现,这是市场正常发展的趋势。


这种收紧自2017年就已开始,尤以国有大银行为甚。以按揭贷发放的大户建设银行为例,截至2017年末个人住房贷款余额4.21万亿元,较上年新增6274.2亿元,增幅17.5%,余额居同业首位。但从投放比例上看,建设银行2017年新增贷款中投向个人按揭贷的比例是54.73%,较2016年下降9个百分点。
  
据中国房地产报记者统计,除建行外,2016年农业银行、中国银行、工商银行、邮政储蓄银行以及招商银行等5家上市银行将全年超过50%的新增贷款均投向按揭贷,而这些银行在2017年均大幅调减了的比例为54.73%,较2016年下降了9个百分点。 

中国银行的新增按揭贷降幅最大。2017年中国银行新增个人住房贷款同比下降了28.9%;2017年中国银行新增贷款中,个人按揭贷款占据54.29%的比例,较2016年下降了16个百分点。  

股份制银行中,新增个人住房贷款下降幅度亦颇明显。以招商银行为例,该行2017年新增个人住房贷款1050.82亿元,较2016年同期的2288.73亿元下降了54%。2017年新增个人住房贷款占据34.64%的比例,较2016年的52%下降了18个百分点。 

中国邮政储蓄银行也曾经是个人按揭贷发放大户。而2017年该行的个人住房贷款增量同比下降了23%。中国邮政储蓄银行新增贷款中投向个人按揭贷款的比例也从2016年的60.64%降到了2017年的43.03%。 

对于2017年个人住房贷款投放情况,中国银行在2017年业绩报告中表示,落实国家房地产市场调控政策,保持个人住房贷款业务稳健发展,重点支持居民家庭首套自住性购房需求。  

额度趋紧的同时,今年以来,多个城市尤其是一线城市不断提高首套房个人按揭贷款利率,房贷市场明显收紧。在北京,已有部分银行上调首套房贷利率至基准上浮20%甚至更高。广州国有大行纷纷将房贷利率上调至基准利率上浮10%。 

对于按揭贷款利率提升、房贷额度紧张,王祖继指出,随着房地产调控政策的延续,不允许房地产价格大幅波动,所以为了执行政策,在投放房源,以及为了防控各方面资金流向房地产开发上,各家银行对房地产的资金支持已经趋向严格化。提高个人按揭贷款首付比例的同时,建设银行还加强了对客户的资格审查。 

遏止房地产泡沫房贷政策偏紧是必然趋势  

3月29日,银保监会成立之后召开的第一次会议,会议通稿释放了2018年银行保险监管的五大重点领域——企业降杠杆、拆解影子银行、严厉打击非法金融活动、遏制房地产泡沫化倾向、配合整顿地方政府隐性债务。明确这是守住不发生系统性金融风险的底线。  

面对居民家庭、个人借钱消费或者买房投资这种的状态,在全国两会上,银保监会主席郭树清直言:这很危险。因为我们是一个高储蓄国家,过去是我们很大的优势,如果借钱比存钱增长得还快,这个优势就会丧失。所以银保监会把降杠杆作为一个非常重要的方面,继续做好这方面工作。  

央行行长易纲亦表示,要防范房地产风险,房地产是一个重要的经济增长支柱,对民生也很重要,必须要保障老百姓的住房。将来要在土地供应、法律、税收、银行信贷方面综合施策,保持房地产市场平稳、健康的发展。  

北京银监局在2018年工作会议上明确“一审慎五不得”的房地产信贷要求,坚决遏制房地产泡沫。其中包括,审慎发放房地产抵押贷款和房地产领域并购贷款;严格执行集中度比例规定,动态评估押品价值,适当降低房地产抵押品的抵押率;遵循并购贷款风险管理要求和穿透原则,审慎开展涉及房地产领域的并购贷款业务等。  

“房贷偏紧是必然趋势”,王祖继明确表示,“不会再出现前几年个人按揭贷款8折**的情况了。” 

从各家银行在业绩发布会上的表态来看,2018年各上市银行将继续严格执行差别化的房地产信贷政策,控制投 资性房贷规模,将防控金融风险和楼市泡沫作为首要攻坚战来抓。 

农业银行董事长周慕冰表示,2018年按照“严格控制增量、稳妥化解存量”的思路,把从严治贷的标准和要求在全行立起来,开展集团客户、房地产等重点领域风险治理,进一步加强信用风险管理。高度警惕表内外、境内外风险的扩散传染,增强主动负债能力,畅通多元化融资渠道,持续做好流动性风险管理。  

中国银行在展望2018年贷款投向时则表示,个人金融方面,建立个人客户统一授信,完善个人贷款、个人网络贷款、信用卡授信管理政策,防范过度授信和交叉传染风险。落实个人住房贷款的监管要求,继续严格执行差别化的个人住房贷款政策。  

尽管多家银行个人住房贷款增幅下降趋势明显,但不少银行已将未来增长转移到住房租赁市场。  

“2018年建行会将租赁住房作为很重要的业务领域来推动。”王祖继在业绩发布会上表示。  
 
责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号