两天上涨57%!与朝鲜隔江相望的丹东房价遭遇“碰瓷式涨价”?_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

两天上涨57%!与朝鲜隔江相望的丹东房价遭遇“碰瓷式涨价”?

发布时间:2018-05-09 10:12:20 来源 中新经纬客户端

中新经纬客户端5月9日消息,近日有媒体报道称,辽宁省住建厅副厅长带队在丹东市督查房地产市场。近半个月来,丹东房价站上风口出现暴涨,吸引各界关注,也引发外界对于主管部门将在必要时刻采取一定控制措施的猜测。

资料图 中新经纬 王培文 摄

站上风口的丹东房价

丹东地处东北亚经济圈与环渤海、环黄海经济圈的交汇处,与朝鲜的新义州市隔江相望,是中国对朝贸易最大的口岸城市、国家特许经营赴朝旅游城市。

资深半岛问题专家、辽宁省社科院研究员吕超对证券时报表示,丹东的经济发展和对朝贸易息息相关,丹东的经济结构对朝贸易依赖性很强,如果中朝贸易发展较好,那么受到利好影响最大的中国边境城市就应该是丹东。

财经网报道称,丹东上一次房价上涨在2010年,彼时,中朝边境特区合作开发“两岛一桥”项目。

吕超介绍说,在最初进行“两岛一桥”的开发时,丹东的经济状况立刻就有所表现,房地产价格也提高了,特别是丹东新区房地产市场尤其好。但是随着朝鲜黄金坪岛开发迟迟没有进展,新中朝鸭绿江大桥建成后也没有如期开通(该桥原本预计在2014年7月建成通车),直接影响到了丹东当地的经济发展。

外界普遍认为,半岛局势趋于稳定,朝鲜将全力发展经济,会令地处东北边境的辽宁省丹东市从中受益。从4月21日开始,丹东房价短时间内呈暴涨趋势,不少原本滞销楼盘出现“一日一价”的行情。

据证券时报报道,4月24日报价还在3500元/平米的丹东新区某楼盘,仅仅两天之后售价调整为5500元/平米,涨幅达到57%。

财经网报道指称,与其他被棚户区改造和货币化安置刺激而飙涨的三四线小城相比,丹东近几年房价可谓佛系典范。丹东官方数据显示丹东房价在过去两年一直在阴跌。

从历史数据上来看,丹东当地房地产市场库存规模较高。国家统计局房价指数显示,自2016年1月至2018年3月,丹东房价平均环比增幅仅为0.14%,甚至有多个月份出现环比下降。

对于此次丹东房价上调,有网民留言称,“碰瓷式涨价”。还有网民表示,“媒体炒作只能火上浇油”。

 
    
网民留言截图

未来房价能否走高?

据证券时报报道,丹东市在商品房销售面积和销售额于2014年和2015年连续两年出现负增长后,于2016年和2017年曾分别出台去库存方案,提出,用3至5年时间,基本完成房地产去库存任务。

报道称,考虑到目前购房者主要瞄准丹东新区,并未涉及丹东其他地区,所以应该对丹东房地产去库存的影响相对有限。

“因为缺少题材,丹东的房地产市场最近几年一直都不太好,特别是丹东新区距离老城区较远,当地很多百姓都不愿在新区选择购房。如今朝鲜半岛局势出现了转机,所以开发商就抓住这个话题大做文章。”辽宁省社科院副院长梁启东对证券时报表示,有观点认为,一旦朝鲜对外开放,首先会向中国开放,丹东会面临得天独厚的机遇,成为东北的“深圳特区”。于是在朝鲜宣布全力建设经济、朝韩领导人进行会谈、美朝峰会在即的大背景下,部分丹东开发商囤积居奇、自己进行炒作,外地投资客进场推动,导致丹东新区房价在短期内出现大幅上涨。

财经网报道认为,丹东房价上涨存在层层隐忧。报道指出,丹东市GDP体量占辽宁全省的比重从未高于过5%。在辽宁省14个地级市中,丹东经济总量基本长期排在第9、第10的中下游位置。当前半岛局势已趋于稳定,但联合国对朝鲜制裁仍未解禁,短期而言,半岛局势对丹东经济增长拉动作用有限。人口方面,2008年起,丹东人口逐年缩减,数据甚至显示,从小学生、中学生开始,丹东人口就显现外流。

财经网报道还指出,每一次房价飙升后,政府都会出台调控政策。从北京,到北三县,近如海南,自由贸易港政策甫一推出,后期就有限购套餐上桌,马上让海南楼市一夜冰封。

证券时报报道也认为,参考国内其他城市在房价大涨之后政府部门采取的措施,如果丹东新区房价在短期内继续大涨,并发现明显人为炒作迹象,那么不排除丹东地方政府也会采取限购措施。

责编 邓姣 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号