住建部连发两文 住房公积金企业存缴降比引关注

发布时间:2018-05-14 19:55:17 来源 证券日报


随着楼市调控继续深入,有关信贷、公积金等政策的变化,无疑更加牵动购房者的神经。近日,住房和城乡建设部发布的两份有关住房公积金的政策文件,再度将业界目光聚焦到住房公积金的个人提取以及企业存缴上来。
 
首先从提取上看,虽然住房公积金是职工在购房时能够享受的重要福利之一,但往往由于审批速度过慢、提取困难等问题的存在,让这一福利的受众面没有得到很好的普及。与此同时,随着目前信贷政策逐步紧缩,商业贷款审批时间被不断拉长,使用公积金贷款买房更是衍生出一条骗提套取的“黑色产业链”,对此,住房和城乡建设部、财政部、人民银行、公安部四部门于近日发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,力促住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工权益。
 
通知一方面明确要优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机;另一方面,也在优化提取审核流程。同时,对于同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。此外,通知还明确,要实施失信联合惩戒,建立跨地协查机制,并从三大方面加强内部风险管理。
 
58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然各地房地产调控取得了一定的效果,但部分地区热度犹存,一些违规使用公积金涉及炒房的情况依然存在,所以对于公积金使用的从严管控确有必要;另外,从公积金的使用效率方面来看,也有继续提升的空间。从过往来看,住房公积金主要承担了在购房阶段的助力角色,但随着去年以来住房租赁市场的快速兴起,未来公积金也将为租赁人群提供更多的保障作用,在减轻租房者资金压力的同时,更好地发挥出住房公积金的多维度优势。
 
其次,再从公积金的存缴方面来说,这一点被更多的企业所关注。
 
对于职工个人而言,住房公积金无疑是其购房时节省成本的重要举措,但对于企业而言,偏高的存缴比例无疑增加了企业的经营成本。因此,在当前政府部门为企业开出一系列减税降费措施的背景下,住房和城乡建设部、财政部、人民银行联合发布《关于改进住房公积金缴存机制 进一步降低企业成本的通知》(以下简称《改进通知》),亦从住房公积金角度为企业减轻负担。
 
《改进通知》提出,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。各地区要对政策实施效果进行评估,并可结合当地实际进一步降低企业住房公积金缴存比例。与此同时《改进通知》还明确了住房公积金缴存比例浮动区间:住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。
 
恒大研究院副院长夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,住房公积金制度有两个原则,即公平性、普惠性。“限高保低”的弹性缴存比例,限定缴存上限、保证缴存下限,让尽可能多的企业参与其中,又能根据企业自身条件,选择适合自己的缴存比例。此次发布的《改进通知》,将企业公积金缴存比例阶段性降低政策延长到2020年,也是为了坚持公平性,而给制度赋予阶段弹性。

责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号