杭州28岁房产销售患上消夜综合征_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

杭州28岁房产销售患上消夜综合征

发布时间:2018-06-05 11:50:48 来源 杭州日报

 
白天工作忙,没时间也没胃口吃东西,等下班后空下来,再大吃一顿好好犒赏自己。这是当下很多都市人的生活状态。殊不知,这种不良习惯正将我们一步步推向一种叫做“消夜综合征”的疾病。

小梁才28岁,就患有胃溃疡、脂肪肝、高脂血症等多种疾病,这一切都是因为消夜综合征所导致。
 
什么是消夜综合征?如果晚上7点后的食物摄入量,超过全天热量摄入的50%以上,且持续这种状态,就说明你中招了。
 
业绩很好的中介小伙一身是病
 
小梁从事的是二手房销售,入行不到5年,就升到了店长的位子。但翻开小梁的检查报告单,一些中老年人才有的病,他几乎一样都没拉下:血脂异常、脂肪肝、慢性胃炎、胃溃疡等。
 
“公司规定上午9点开门,但我是店长,必须提前半小时到,每天都像在打仗。早饭在路上随便对付一下,实在来不及就干脆不吃了。”在杭师大附院,小梁捂着肚子咨询,一边还被不断响起的电话声打断。
 
“干我们这行都有老胃病,一般能有十来分钟安心吃饭就不错了。中午趁客户有空,得领着他们到处看房,错过饭点就在路上啃面包,好像也感觉不到饿。”小梁回忆,这几年来,白天胃口一直不好,都是忙完一天下班后,才感觉到饥肠辘辘。
 
“到了晚上,大吃一顿犒赏自己,跟同事聚餐联络感情,有空还得约上三五好友聊天吹牛,夜生活时间总是过得很快。”小梁说,夜宵经常一吃就吃到半夜,为了不影响第二天的工作,顾不上消化肚子里的美食和美酒就赶紧上床睡觉。
 
久而久之,就养成了白天少吃,晚上猛吃的习惯。
 
消夜综合征最“青睐”男销售
 
“这是病,得治。”杭师大附院内镜中心消化内镜室主任李之印说,像小梁这样的患者,科室每个月都能接诊一二十例。“他们大多是年轻的都市白领,以从事销售工作的最多见,男性要多于女性,占2/3以上。”
 
小梁的一系列疾病都与消夜综合征密切相关,这种病已相当常见。作为消化科医生,李主任最担忧的是,这些病人往往等到出现慢性消化道溃疡、功能性消化不良等比较严重的症状时,才上医院就诊,还有更多常有饱胀感、嗳气、腹部隐痛等症状轻微的人,根本没有意识到问题的严重性。
 
“他们取得这些令人骄傲的成绩时,付出的是健康的代价。如果不及时干预,还可能引发更严重的疾病。”李主任说,不良的生活习惯陷入一种恶性循环时,消夜综合征就会随之出现。
 
生物钟紊乱的都市白领要合理分配三餐
 
李主任说,都市白领白天的工作节奏都很快,早上一睁眼就开始赶车、赶工作进度,精神始终处于高度紧张状态。交感神经持续兴奋,抑制了副交感神经,消化液和消化酶分泌减少,消化道蠕动变弱,就出现了白天没胃口、吃得少的情况。
 
下班后,兴奋了一天的交感神经已是相当疲劳,紧张的神经一下子放松后,副交感神经则趁机兴奋起来,身体分泌出大量的消化液和消化酶,消化道也快速蠕动起来,白天没摄取到足够营养的身体便发出强烈信号,自然会食欲大增。
 
“人类经过千万年的进化,早已形成了‘日出而作,日落而息’和一日三餐的生物钟,消夜综合征患者就是完全打乱了正常的生活规律,将本应合理分配的一日三餐,基本挪到了晚上。该休息时猛吃,大大加重了消化道负担,时间一长就会损伤消化功能,出现疾病。加上多吃少动,食物变成脂肪堆积在体内,引发脂肪肝、高脂血症、血管硬化等疾病。”李主任说。
 
李主任呼吁,一定要合理安排作息时间,留足时间好好吃早饭和中饭,少吃晚饭,尽量别喝酒,减少夜生活,这是对自己的健康和生命负责。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号