2018中国房地产上市公司百强揭晓,行业进一步洗牌重整

发布时间:2018-06-05 11:55:31 来源 中房网

近日,“2018中国房地产上市公司测评成果发布会暨房地产金融创新高峰论坛”在深圳举行,这是中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心连续第11年发布中国房地产上市公司测评研究成果。

根据2018中国房地产上市公司测评研究报告,中国恒大首次荣膺上市房企综合实力榜桂冠,万科、碧桂园分列二三名。中国海外发展、保利地产、绿地控股、华夏幸福、富力地产、融创中国和龙湖地产分列“2018中国房地产上市公司综合实力榜”第四至十位。
 

据了解,本次测评的研究对象为沪深上市房企124家,在港上市房企81家,以及海外上市公司2家,合计共207家房地产上市公司。通过科学、公正、客观、权威的评价指标体系、评价方法和深度典型研究,中国房地产上市公司测评对上市房企和供应商企业的综合实力进行评估和深入研究,发掘行业中综合实力强、具有发展潜力的优秀房地产企业群体,可以引领行业向纵深发展,提升整个房地产业的专业化水平,也有效地促进了房地产企业及整个行业的良性竞争和健康发展,对于房地产市场未来发展具有强有力的指导意义。

此外,2017年,受我国房地产市场趋紧、国家环保政策压力的影响,产业链下游行业净利润增速有所下滑,但整体保持稳健增长。首先,绿色健康家居、智能化发展已成大势,大部分上市供应商企业通过技术研发,积极寻求环保升级,推动智能升级,同时抓住精装修发展机遇,提升精装服务整合能力,拓展增长空间,并契合房地产市场新常态对中高端产品需求,推进产品的多元化高品质发展。

测评研究报告还指出,随着楼市调控的深入,房地产行业的信贷环境也持续收紧。不仅房贷业务被严格监管,为严控房地产金融业务风险,监管部门陆续出台各项政策,包括严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域、严禁银行理财资金违规进入房地产领域、竞买土地需使用自有资金、控制房企公司债发行审核等等。
 
值得注意的是,这些政策变化以及国际经济金融形势的变化,让2017年房企融资结构发生显著变化,公司债占比急速下滑,境外融资、股权融资以及资产证券化等占比则大大增加,房企的融资方式也越来越多元化,房地产私募基金、ABS、REITs、永续债等创新融资方式不断涌现。据报告不完全统计,2017年108家房企融资总额为10864亿元(不含开发贷、一般银行贷款),同比下降2%。其中,108家重点房企的公司债发行总规模为437亿元,占总融资额的比重仅为4%,较2016年大幅下降90%;境外融资额为2771亿元,较2016年大幅增加74%。此外,2017年股权融资规模大幅扩张至1509亿元,占比为14%,较2016年大幅增长105%。2017年多家房企成功发行资产证券化产品,融资金额达492亿元,同比大幅增长86%。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号