三地暂停企业购房

发布时间:2018-06-27 21:43:50 来源 北京青年报

昨日,杭州市房管局宣布将从即日起,暂停向企事业单位及其他机构销售住房,包括新房及二手房。去年3月,杭州曾发布企业限售政策,即企业购买限购区域住房,需满3年方可上市交易。杭州此次发布的新政,堵住了以注册公司的方式规避限购政策的漏洞。再加上此前的西安和长沙,杭州成为第三个明确限制企业购房的城市。
  
缘起
注册三家公司摇号新房同时中签引质疑
  
杭州的企业购房新政快速出台跟一个新房项目的摇号有关。日前,九龙仓珑玺项目摇号结果公布后,有眼尖的市民发现,一位名叫周某的法定代表人,名下的三家公司参与了珑玺项目的摇号,并且全部中签。后续又有人发现,除了珑玺,这三家公司还分别中签过其他热门楼盘。
  
珑玺项目摇号中签的三家公司——杭州悦乐汽车服务有限公司、杭州宇乐汽车服务有限公司、杭州悦高汽车服务有限公司注册时间均为今年5月24日,法定代表人为周某,注册资本均为100万元。此事随后在参与摇号的购房人中引发了热议。
  
有业内人士评论此事称,一些人为了炒房注册大量公司去摇号,转而通过转让公司的方式倒卖中签“房票”,这是摇号政策的一个漏洞,违背了国家“房住不炒”的原则,也伤害到了广大普通购房者的利益。
  
昨日,杭州市房管局对此事进行了回应:“昨晚,关于九龙仓珑玺项目公证摇号公开销售过程中出现三家企业同时中签的情况,引起了网民的较大关注。杭州市房地产市场持续健康发展协调小组对此高度重视,已第一时间联系市司法部门要求确保公证摇号工作公开、公平、公正;在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房),并要求市住保房管部门对相关政策进一步研究完善。感谢社会各界对我市商品住房公证摇号公开销售工作的监督。”
  
分析
新规意在防止以企业名义投机炒房
  
据了解,摇号政策实施以来,不少楼盘都出现了多家公司参与摇号的情况。今年4月,上海某知名的高端物业完成摇号后,公布的客户名单中,公司客户达到了214组,占所有客户的一半。
  
在这些注册公司参与摇号的群体中,也分为两部分人,一部分是通过此方式提高购房的中签率,还有一部分是炒房客。受房地产限价政策的影响,一些新房项目的价格明显低于周边二手房价格,赚“价格差”成为一些投资者眼中的重要标的。有购房者称,现在注册一个公司的成本很低,转让公司也很方便,这种方式很多人都能想到。
  
为了提高个人客户的中签率,防止炒房行为,一些项目也对企业客户参与摇号作出了限制,比如深圳华润城润府三期,销售方案中规定:个人优先选房,企业购房排在个人选房结束之后。此前宣布开售的深圳万科蛇口公馆,也规定企业购房要在个人选房结束后才能进行。
  
西安是第一个对企业摇号购房说不的城市。6月24日,西安市政府办公厅发布《关于进一步规范商品住房交易秩序有关问题的通知》。《通知》的核心内容就是在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手住房)。西安市房管局负责人表示,此举是为了“防止以企业名义投机炒房”。此后,长沙也对企业购房说不。
  
观点
限制公司购房或将在多城市复制
  
易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,西安、杭州等城市明确提出了公司购房限购政策,很大程度上也和公司购房现象干扰了市场交易秩序有关。所以当前此类管控的政策思路是很务实的,未来预计会形成比较系统的政策内容。杭州的公司购房政策未来在全国有推广的可能。
  
中原地产首席分析师张大伟称,截至目前已经有8个城市发布了房源统一摇号的政策:上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉、深圳,全部或者部分房源需要摇号出让。摇号可以说是一个无奈之举,短期的确有效,起码可以公平一些,增加普通人买房的概率,但如果不配套其他政策,只限价、只摇号,也会有暗箱操作。
  
张大伟表示,以企业名义炒买商品房住宅,在全国看普遍存在,这是躲避限购的一个通用办法。特别在摇号限售的城市,企业购房比例持续增加,相比个人买房,有限售时间约束,而企业买房,虽然交易税费增加,但在限售时间内,不用过户,完全可以股权交易的形式,变相绕过调控政策,减少部分交易税费。西安、长沙、杭州的新政明显是打击了部分投资客,杜绝以企业名义买住宅,有利于市场平稳。预计这一政策或被多城市复制。

责编 龙春晖 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号