他注册三家公司摇号,一口气摇到5套房 杭州司法局回应质疑

发布时间:2018-06-27 22:13:30 来源 钱江晚报

周某没想到,自己近来爆棚的运气,竟然引发了杭州楼市的一场连锁反应,甚至导致了楼市新政的出台。
 
过去一周,杭州众多超级热盘开始摇号。有眼尖的购房者发现,这些热盘的摇号中选名单中,出现了之前少见的公司名义购房者,而其中,有多家公司的法定代表人是同一人,且大多是刚注册不久。尤其是九龙仓珑玺的摇号结果中,法定代表人周某名下的三家公司全部中签。
 
一石激起千层浪。昨天下午,杭州出台楼市新政:在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房)。
 
同一法人名下三家公司
全部摇中九龙仓珑玺
 
本周一,创世纪、西雅图、珑玺等热盘陆续公布了摇号结果,自然是有人欢喜有人忧。
 
一些未中签的购房者,在这份中签名单中,发现了三家名字相近的公司,选房顺序号分别是72、91、160。有心人一查,结果发现三家公司的法定代表人都是同一人周某。
 
按照珑玺项目15%的整体中签率来计算,三个名额全部中签的概率只有0.3%左右,再加上中签的顺序号都比较靠前,这个概率就更低了。随后又有人发现,除了珑玺,这三家公司还中签过其他热门楼盘。很多人难以想象有人竟然有如此好运,于是质疑之声四起。

记者查询珑玺公示的摇号结果,发现中签的这三家公司分别为杭州悦乐汽车服务有限公司、杭州宇乐汽车服务有限公司、杭州悦高汽车服务有限公司。
 
记者通过“天眼查”网站进行了核实,正如购房者所爆料的,周某在今年5月24日一次性注册了这三家公司,注册资本均为100万元。
 
而根据国立公证处网站公布的摇号信息来看,周某名下的这三家公司不止参加了珑玺的摇号,还报名参加了近期各个热盘的摇号。除了摇中珑玺,还中签了一个滨江金茂府的名额和一个西雅图的名额。这三家公司还报名了创世纪、栢悦中心、梧桐郡,却并未中签。
 
记者从滨江金茂府的工作人员处了解到,共有11个公司参加摇号,最终有两个公司中签,其中就包括周某名下的杭州宇乐汽车服务有限公司,已于开盘当天顺利成交。
 
注册多个公司增加中签率
但持有和交易成本高
 
周某确实称得上运气爆棚,颇有些网络小说中“天选之人”的味道,也难怪令购房者产生怀疑。
 
但事实上,在之前的摇号中,小概率事件也并不少见。
 
桂语江南是迄今中签率最低的楼盘,仅1.5%。据钱报记者了解,有一对男女朋友报名桂语江南,结果两个人都幸运中签。
 
有一位置业顾问先后摇中了澜天、梧桐郡、海上明月和西雅图四个热盘,记者粗略计算,要同时中签澜天和西雅图的概率就已经低于0.2%了,而同时命中这四大热盘的概率甚至不到十万分之二,这个概率甚至比周某三家公司同时摇中珑玺还要低得多。
 
可以说,这些都是小概率事件,但并非不可能。
 
珑玺摇号事件之所以引起广泛关注,是因为周某以三家公司名义摇号又同时中签,而并非普通的购房人。而周某利用注册公司的方式参加摇号,增加了自己中签的概率,运气也确实足够好,接连命中热盘。
 
一般来说,以公司名义买房,大多是因为购房者本身已经没有房票,所以大概率是投资客。此外,普通购房者只有两张房票,而注册多家公司购房,则提高了中签率。
 
据开发商透露,一家公司可以在一个楼盘报名一次,作为一个摇号名额。因此理论上名下公司够多,资金也足够,自然可以增加摇号名额。记者粗略测算,周某用这三家公司轮番报名,近期需要用于冻结验资的资金成本不低于2000万元,这绝非普通购房者能做到的。
 
不过,以公司名义买房,成本并不低。根据政策规定,公司买房必须一次性付款。其次,无论是非住宅、普通住宅还是非普通住宅,只要是公司购房,均按照房款的3%缴纳契税;同时,公司名下的房产每年都需缴纳房产税,具体税费为:每年房产原值×70%×1.2%。而在出售公司名下的房产时,还涉及到高额的税费,包括增值税及附加、土地增值税、企业所得税、印花税等。另外,杭州规定企业买房后三年内不得交易。
 
坚持“房住不炒”
杭州叫停公司购房
 
摇号刚开始时,杭州只有个别公司参与摇号买房。但随着热门楼盘不断上市,由于这些楼盘相比周边二手房要便宜许多,存在更大套利空间,公司购房现象也有所增加。如创世纪,此次推出616套房源,报名的两万多人中,包括58家公司,包括周某的公司,最终仅3家公司中签。
 
公司参与摇号,多为投资目的,违背了国家“房子是用来住的,不是用来炒的”原则。如周某用三家公司前后摇到5套房,很显然,如果用来自住,是不需要这么多房子的。
 
为了遏止公司炒房的风气兴起,昨天下午,杭州及时出台楼市新政:在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房)。据悉,这一政策将进行进一步的完善。
 
叫停企业购房行为,杭州并非第一家。
 
此前,西安就规定:限购区域内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房。而长沙也出台了相关政策,暂停企业在限购区域内购买商品住房,企业已购买的商品住房须取得不动产权属证书满5年后方可转让。
 
业内人士分析,这一政策或将被更多的城市采用。
 
杭州市司法局发布情况说明
 
昨天,杭州市司法局发布了一份《关于杭州市商品住房公证摇号公开销售有关情况的说明》:
 
根据杭州市房地产市场持续健康发展协调小组发布的《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》规定,2018年4月4日起,杭州市区范围内符合条件的新申领预售许可商品住房项目由房地产开发企业委托公证机构采取公证摇号的方式开展销售工作。现将我市商品住房公证摇号公开销售的有关情况说明如下:
 
一、关于公证摇号流程
 
公证机构严格按照《公证法》《公证程序规则》和杭州市房地产市场持续健康发展协调小组制定的商品住房购房条件及公证摇号销售的有关规定,组织公证摇号活动,并进行全程录音录像,同时邀请购房家庭代表、开发商代表、行风监督员、新闻媒体、人大代表、政协委员、纪检监察人员等进行现场监督。公证摇号结束后,及时公布摇号结果,并对摇号所使用的计算机及软件光盘进行封存备案,封存时间不少于三日。
 
二、关于公证摇号软件
 
公证摇号所采用的软件由杭州市公证协会统一委托第三方开发,软件的随机性、功能性均通过浙江省电子产品检验所的检测。
 
三、关于公证摇号设备
 
公证摇号所使用的计算机均由公证机构专门购置,并仅用于商品住房公证摇号。该计算机除装机激活必须的软件外,不安装其他软件,不联接外部网络。
 
欢迎社会各界对公证摇号活动进行监督。

责编 龙春晖 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号