多地上调房贷利率 有地方首套房利率上浮50%_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

多地上调房贷利率 有地方首套房利率上浮50%

发布时间:2018-08-01 08:01:50 来源 中新经纬 

自2017年以来,全国的房贷利率连续上调,从基准利率的八折优惠到上浮20%或30%,有些地方的首套房贷利率甚至上浮了50%,即7.35%左右。
  
针对这种情况,中原地产首席分析师张大伟认为,本轮房贷利率上调,是从一个历史低位开始的,与之前的数据对比,现在仍处在一个中等水平。中信建投房地产首席分析师陈慎预测,房贷利率未来仍有可能上调,但涨幅最快的阶段已经过去,上涨幅度会相对缓和。
  
首套房房贷利率连涨18个月

楼盘。中新经纬 薛宇飞 摄
  
河南驻马店市的程先生在2017年底购置了一套房产,半年多的时间过去了,房贷仍没有办下来,但房贷利率却从基准利率上浮20%,涨到了上浮50%。
  
“首付交后不久,售楼部就开始联系唯一一家与它们有合作的银行办理贷款。开始时,银行说2017年的额度已经用完,办不了。过了年,银行说额度比较紧张,一直也没有轮到我。前两天,购买同一楼盘的邻居在微信群里说,他的贷款办下来了,但利率上浮50%,达到了7.35%。” 程先生对中新经纬客户端说。
  
之后,程先生向熟人打听后得知,该行驻马店分行已经通知,首套房贷利率在基准利率基础上上浮50%。如果有贷款逾期记录,银行还会适当上调。
  
程先生需要贷款63万元,若以基准利率上浮50%(7.35%)、等额本息偿还30年计算,仅利息,他就需要支付约93.26万元,这比基准利率上浮20%(5.88%),要多付约22.02万元。
  
房贷利率上涨并非孤案。此前有媒体报道称,建设银行深圳分行住房贷款首套房利率由基准利率上浮10%调至上浮15%,二套房上浮20%。深圳主要房贷参与银行的实际首套房利率已全部上浮15%,二套房上浮20%。
  
据新京报报道,北京个别银行网点的首套房贷利率在基准利率基础上上浮40%,也有银行的部分网点上浮30%。不过,据中新经纬客户端了解,较基准利率上浮10%—15%,仍是北京首套房贷利率的主流,二套房贷款利率多数上浮20%。

近一年全国首套房贷款平均利率走势。数据来源:融360
  
融360今年7月发布的中国房贷市场报告显示,6月,全国首套房贷款平均利率为5.64%,相当于基准利率1.151倍,环比5月上升0.71%,同比去年6月首套房贷款平均利率4.89%,上升了15.34%。截至6月,全国首套房贷利率已经连续18个月上涨。
  
不同城市、不同银行之间的利率存在差异。上述报告称,一线城市保持低幅上涨,平均利率处于全国利率低位水平;二线城市整体利率涨幅回落,出现大幅上涨的城市减少,平均利率处于全国利率中高位水平。银行方面,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有行首套房贷款平均利率已比基准利率上浮15.2%。
  
利率仍处在中等水平

民生银行。中新经纬 王潮 摄
  
2017年初,许多城市首套房贷款利率还有不少打折措施,8折或9折优惠曾是市场的主流。但仅仅1年后,这种情况几乎绝迹。
  
融360分析师李唯一对中新经纬客户端表示,今年6月,房贷优惠利率占比为1.12%,分布在上海地区个别银行。但近期或将出现调整,优惠利率将退出房贷市场。
  
对于房贷利率大幅上调的原因,张大伟认为,此前的低利率,是为了刺激居民的住房消费,但随着房地产市场调控收紧,房贷利率也要恢复正常水平。
  
“房贷利率快速上涨,也与贷款基准利率较低有关。银行5年期以上贷款基准利率4.9%,创下了多年来的最低水平,随着市场变化,实际贷款利率自然会上调。与历史数据比较,现在主流的5.88%的首套房贷款利率,也不算高,仍处在中等水平。”张大伟对中新经纬客户端说。
  
据央行公布的金融机构人民币贷款基准利率数据显示,从1991年至2015年,5年以上贷款基准利率最高曾达到15.3%,在近些年的大部分年份中,也都高于6%。现行的4.9%的基准利率,至少创下了自1991年4月以来的最低值。
  
陈慎也认为,从绝对值看,房贷利率并不算太高,属于一个平均水平。他对中新经纬客户端分析,个人住房贷款近两年增长较快,致使银行额度不足,也可能是利率上涨的原因。
  
今年初,中国人民银行副行长潘功胜在回答个人住房贷款额度偏紧、利率上升等问题时表示,房贷利率略有上升,但从稍微长一点的周期来看,它仍然处于比较低的水平。商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。
  
张大伟观察,房贷利率虽然仍在上涨,但近期较为平稳,首套房房贷利率在5.88%左右,仍是市场的主流,出现大幅上涨的情况,只是个例。
  
涨幅或趋于缓和

房地产。中新经纬 贾亦夫 摄
  
房贷利率较基准利率上浮50%,让程先生较为犹豫,他想继续观望一下,看贷款利率能否下降一些。
  
7月23日召开的国务院常务会议,释放了新的信号。会议听取了财政金融进一步支持实体经济发展的汇报,要求保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性,保持经济运行在合理区间。
  
陈慎认为,货币宽松信号已经出现,但资金的具体流向仍有待观察。房贷利率快速上涨的阶段已经过去,未来的涨幅将会放缓。
  
易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,货币环境宽松后,可能会对房地产市场带来一些影响,从这个角度看,到今年4季度,利率稍许放松的可能性较大。
  
“货币环境虽然显现宽松,但也要看银行在贷款方面的监管政策。若监管少,银行的贷款空间就会增大,放贷规模也会增加。” 严跃进说。
  
本轮房贷利率调整,主要体现在首套房贷利率上涨,这也招致了“利率上调伤害刚需”的指责。潘功胜在上述讲话中就明确表示,人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

责编 邓姣 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号