中共中央政治局会议“坚决遏制房价上涨”,涨价必然引来管控

发布时间:2018-08-01 08:08:59 来源 澎湃新闻

据新华网报道,7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。下半年,要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。

对于房地产市场方面,会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

回顾去年年底以来中共中央政治局召开的会议,对房地产市场的表示略有不同。

去年同期,2017年7月24日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,会议要求,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。

4月23日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,要求要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。

此次,中央经济工作会议明确“下决心解决好房地产市场问题。坚决遏制房价上涨”。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,此次中央政治局会议,用“下决心”三个字形容了政策动向,充分说明了当前房地产调控的基调,即调控常抓不懈。

除了“下决心”,此次中共中央政治局会议中“坚决遏制房价上涨”的提法也与以往略有不同。

去年三月,“遏制房价过快上涨”被写入政府工作报告,这在许多地方政府出台的政策文件中也明确写道。

对于“过快”二字的去除,严跃进称,从政策来看,充分说明了上半年房价略有抬头的情况下,房地产市场管控继续有持续的内容。

具体而言,此次政策提出了6个目标。第一是政策管控强调因城施策,这其实还是和市场分化等因素有关。第二是促进供求平衡,其实是说去库存周期应该回归合理。第三是强调合理引导预期,尤其是在移动互联网的时代下更加需要此类管控。第四是整治市场秩序,下半年预计对房企、代理商、中介、个人、供应商等房地产交易行为会有管控。第五是坚决遏制房价上涨。这是调控的核心内容,房价反弹必然引致政策管控。

严跃进表示,总体上说,借下半年相对宽松的货币、金融、财政、产业等环节,预计房地产市场依然会保持有保有压的政策思路。

国家统计局新闻发言人毛盛勇在2018年上半年国民经济运行情况发布会上称,从70个大中城市的房价运行情况来看,房价总体还是比较平稳。但是,今年以来三四线城市房价涨幅确实比较高,有一些热点城市上涨的压力还比较大,房地产还存在一些结构性矛盾,一些边远地区、人口外流压力比较大的地区还有一些库存。所以,中央提出“因城施策、精准调控”。

从房地产下一步发展情况来看,中央一方面进一步加强和完善宏观调控,同时,从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税相关政策举措,实现多主体供给、多渠道保障,加快推进租售同权等一系列配套政策的落实,更好地促进房地产平稳健康发展,促进长效机制建设,更好地实现“房子是用来住的而不是用来炒的”这样一个基本定位。

责编 邓姣 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号