古×今 新磁场 | 重庆文化的另一种“味”

发布时间:2018-08-03 15:56:49 来源

提到最悠久古老的重庆,你首先想到的,一定是千年古镇磁器口。如今,有一个集巴渝文化之大成,堪称豪华升级版磁器口的新地标——SUCH!沙磁巷即将开业。

SUCH!沙磁巷(也称沙磁文化广场)毗邻千年古镇磁器口,自诞生起,便成为自带流量的超级IP。与磁器口尽可能还原老重庆的民间生活图景不同,沙磁街的业态布局更加反映新重庆人的都市化需求,包括精致餐饮、潮流时尚、跨界文化、亲子游乐等主流方向。在品牌的选择上更是别具匠心,引进了一系列极具文化底蕴的知名品牌,为热闹市井的街巷增添了无限雅趣。

3000年前,在重庆码头唱响的川江号子,是重庆巴文化最淳朴的开始。“嘿吆嘿吆”、“依嗨哎吆”......声声呐喊不仅仅是纤夫整齐划一的口号,它代表的是重庆人对于生活最原始的渴望。

闻名世界的重庆火锅就诞生在江边,小贩将水牛毛肚洗净煮熟后,将肝子、肚子等切成小块,放于盆内翻煎,最后倒入一种麻辣的卤汁,形成了最早的重庆火锅。看似简单的融合,却孕育了重庆人偏爱“重口味”的习惯,这也为后来重庆江湖风味川菜的流行埋下伏笔。

1935年,蒋介石在重庆设置行辕,四川省长张群被调往重庆任行辕主任,颐之时创始人罗国荣也来到重庆,在重庆银行工会顶楼开设了第一家颐之时餐厅。当时国民党主席张群、军阀刘文辉也经常光顾颐之时,据称,颐之时还接待过国内外著名的贵宾、演艺界人士、运动员。


那个年代,有这样一句话流传,“到了重庆不到颐之时,你就等于没有品尝到重庆的川菜”。

颐之时汇集西餐厅、食街、风味厅、川菜府四大餐厅,其中川菜以爆、焖、溜等34种烹制法和咸鲜、怪味、五香等24种味型深得食客喜爱。



接下来小编就给各位安利下颐之时的独门秘籍:


干烧岩鲤、干烧江团、家常海参、红烧鲍鱼、高汤鱼翅、鱼香带子、麒麟驼掌、银针兔丝、小煎鸡、开水白菜、八宝全鸭。

老一代重庆人都懂70年代的重庆结婚三大件:蜜蜂牌缝纫机、永久牌自行车和上海牌石英表。
 

那个时候,家里的配置都比较简陋,夏天基本靠手摇蒲扇解热,不要说空调,就连电扇都很少见,晚上躺在泛黄的竹凉席上,听着长辈的故事慢慢入睡。许多80后应该都还记得,小时候家里的竹凉席四周用花布做的包边吧,既能防止竹席边缘划伤皮肤,又能起到装饰作用。


的确,竹凉席伴着几代人走过了无数个火热的重庆夏天,直到改革开放后,才有了新型材质的凉席:水牛皮。那个时候,水牛皮凉席对于普通家庭几乎是奢侈品的存在,哪像现在,家家户户都在空调房里,躺在皮凉席上玩手机。


塔山牛皮席,始于1986,是一本饱含重庆味道的枕边故事会。

如果你给重庆人贴上“直爽”、“火辣”、“无所不敢”的标签,可能你就很难将蜀绣跟重庆人联系起来。如此精细的活儿,不修边幅的重庆人如何揽得下来?巧渝蜀绣就用它最细致的手法将千年文化传承给新一代重庆人。

精致的屏风、小巧的香囊,还有那些绽放的朵朵牡丹,无不流淌着重庆人的承古融今的“味”。


2009年“巧渝蜀绣”被评为磁器口“最美店铺”,成为磁器口一张靓丽的旅游名片。创始人闫永霞也在用她的绣花针,叙述着一代重庆人的故事。

当重庆人的火辣遇上零下5℃的冰凉,会产生什么样的化学反应?


八喜冰淇淋会告诉你答案,1932年诞生于美国旧金山的八喜冰淇淋,以口感细腻、果味鲜纯、营养丰富而获得好评,曾经被美国《时代》杂志称为可能是世界上最好的冰淇淋之一。

现在,八喜冰淇淋将入驻沙磁巷,给火热的重庆夏天送来最诚意的冰凉。吃着袋装冰淇淋长大的你是否已经准备好迎接八喜了呢?赶紧去降温吧!


央视纪录片《舌尖上的中国》第一季第七集《我们的田野》介绍了汤包这种小吃,其中最令人印象深刻的便是尚香蟹黄汤包这道美味。如今,尚香蟹黄汤包来到重庆,不用到靖江,在沙磁巷就可以吃到被誉为靖江一绝的地道蟹黄汤包了。


尚香蟹黄汤包的早茶可以算得上豪华,并不仅仅是汤包那么简单,具有一定的仪式感,先吃一小碗馄饨开开胃。靖江蟹黄汤包一般有三两重,比普通的汤包大很多,因为里边汤汁非常多,所以要求包子皮柔韧性好,可以当气球吹。汤汁中加入蟹肉和蟹黄,味道更加鲜美。


靖江汤包,为江苏省非物质文化遗产,具有深厚的文化底蕴。在重庆这座充满大融合气息的都市里,它会与重庆人的味蕾擦出怎样的火花?我们拭目以待!

颐之时、塔山牛皮席、巧渝蜀绣、八喜冰淇淋,还有风靡全国的尚香蟹黄汤包,都是承载着重庆记忆的时代符号。从解放碑到磁器口,从洪崖洞到朝天门,下一站,沙磁巷“味”你而来。


责编 杨昇 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号