围观龙兴学府区,重庆最新教育热土原来长这样

发布时间:2018-09-19 18:18:38 来源 重庆晨报

引言

重庆,这个中西部唯一的直辖市,幅员辽阔,仅主城九区就有无数个区域组团。由于定位和规划不同,很多区域都要为谁是经济增长极、谁是产业增长极争上一争。但如果提到有多少是教育增长极,还真数不出几个来。大多数老重庆人可能都会说:“哦,哪个区的学校多啊?那肯定是沙坪坝撒!那边好学校多得打堆堆。”

城市发展促进重庆主城
呈现三足鼎立的教育增长极

其实,回望重庆主城的整个发展过程,随着城市版图的不断扩张,教育增长极的数量也在增多。

最早涌现出来的第一个教育增长极,就是前面提到的传统的沙坪坝区。从树人到南开,从一中到八中,从重庆大学到四川外国语大学……传统的沙坪坝区最不缺的就是教育资源,汇聚得最优的也是教育资源。据笔者不完全统计,这里共计有小学、中学、大学,大大小小上百所学校。其中重点学校高达20余所。

大学城是重庆第二个教育增长极

随着时间的推移,在传统的沙坪坝区旁边,迅速崛起了第二个教育增长极——西永大学城。相比传统的沙坪坝区而言,大学城的教育资源正如其名,更多是以大学院校的数量和质量为特色,相比传统的沙坪坝区而言,小学不算多,中学则更少,且没有那么亮眼。

而令人意想不到的是,第三个教育增长极出现在了一直被诟病教育资源稀缺的重庆主城北区。且位置是对很多人而言还有点陌生的龙兴。值得关注的是,这里的教育资源分布比较均衡,涵盖小学、中学、大学。笔者了解到,已确定的十余所学校,大多数都是重点学校。

十余所优质学校汇聚
龙兴是个打名校牌的学府区

根据重庆市人民政府公开信箱及重庆市渝北区教育委员会等官方网站公示信息显示,今年上半年,位于龙兴F8-1地块的南开两江中学主体基本完工,位于F15-3地块的两江人民小学、C17-1地块的重庆八中龙兴校区、盛唐路附近的渝北实验小学龙兴校区正在完善设计方案。其中,渝北实验小学占地约94亩,办学规模为60个班,重庆八中龙兴校区占地约216亩,办学规模为120个班。

此外,美国密西根翰美教育科技有限公司已通过招拍挂拍下龙兴C12-3/01和C13-4/01的教育用地,用于拟建美国IA高中。两江新区管委会还在布局英国哈罗公学。

老渝北人都知道,渝北实验小学是渝北区有名的小学,获奖无数,为重庆一中、重庆八中、巴蜀中学、巴川中学等名校输送了许多人才。人民小学,创建于1945年,是重庆首批示范学校,算得上是市级排名前列的名校。南开中学,也就是过去人们口中的重庆三中,自建校以来,一直以教学质量高而著称,每年高考重本率都排名在全市前几位。重庆八中,成立于1938年,作为历史悠久的名校,重庆八中每年考上北大、清华的学子都不在少数。

而美国IA高中、英国哈罗公学也是海外名校。其中,美国IA高中全称为International Academy,多次被US News & World Report 、Business Insider 评为全美排名前三的高中,龙兴将成为其落地中国的首个分校。英国哈罗公学有几百年的发展历史,是英国久负盛名的私立学校之一。国内只在北京、上海、深圳、香港等地设有分校。

综上所述,龙兴已然成为一个以重点学校和国际资源为特色的第三个教育增长极。

英国鼎鼎有名的哈罗公学

未来的主流人群属性
令龙兴成为第三个教育增长极

龙兴能成为这样一个有鲜明特色的教育增长极,也与其定位和规划有着密切的联系。

有两江新区、渝新欧起点、中新合作试点、自由贸易试验区四大光环的龙兴,“统”和“筹”并举发力。通过两个方面来实现“两江产业新高地、渝北对外新窗口、国际现代新城市”的目标。

一是以高端制造业和现代服务业为主导,全力抓汽车、航空、现代服务等战略性产业。建成了两江国际影视城、际华园、龙兴古镇等文旅资源。来实现经济增长和区域发展。

二是打造出丰富的公园资源、不一般的商业集群以及打国际特色的教育增长极。给这个区域规划中的100万人口进行服务,带动区域优质人口的聚集。

换而言之,通过产业优势,这个区域更容易汇聚高精尖人才。而要留得住这些高精尖人才,就需要区域的配套能满足这些人群的需求。所以才有我们看到的方便快捷的交通出行方式、不输给核心区域商圈的商业配套、充满人文情怀的文旅地标、宜居的诸多公园生态资源以及覆盖孩子从小学到中学的国内外名校教育资源。

龙兴学区房门槛高
瀚学融府低总价强势入市

当然,看到龙兴教育红利的人很多。笔者身边也有越来越多的朋友在打探和关注那边的学区房情况。部分项目已经出现一房难求的情况。

而龙兴整体容积率控制在1.8以内,且建筑限高,导致住宅业态多为洋房、大平层、别墅等改善型中高端产品,等于又拉高了龙兴学区房总价门槛。笔者盘点了一下目前龙兴在售的大多数项目,哪怕是洋房,总价也至少在一百五十万以上,如果是大平层或别墅,则总价至少需要两三百万。

就80后、90后等,尚处于人生拼搏期的他们,个人资产积淀还不够深厚。如果购买改善型产品,就会比较吃力。

不过近期面市的瀚学融府倒是一个值得关注的项目。该项目以刚需业态为主,采用市面罕见的典雅学院风建筑风格。主推13~18层的小高层,套内面积区间约60~100平米。虽然面积不大,但以首套房的角度来说,已经够用。而且总价不高,算得上是龙兴为数不多的,年轻父母能够得着、买得上的亲民学区房。另外,瀚学融府还有一个加分项,就是项目对面即是重庆八中,距离渝北实验小学龙兴校区、美国IA高中也不远。

瀚学融府富含学院建筑风 

责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号