看了重庆规划,才知道该把房子买在这些地方……

发布时间:2018-09-25 19:08:46 来源 憨虎Q李野

关注5、10号线的开通,很多购房者都将眼光放到了轨道沿线上去了。

其实单单只是看轨道买房,还不足以准确。

拿到一份未来重庆三年的规划图,结合下轨道图分析。基本上,一些核心区域就浮出水面了。

01 看看重庆市城乡总体规划

(来源:《重庆市城乡总体规划》(2007-2020))

很多朋友在购房的时候会考虑到轨道交通,毕竟这是购房中一重要的基本要素。如果我们再结合看看轨道交通附近,还有完善的商业配套的话,那么这些楼盘未来至少是持续保值的。

02 看重庆未来三年的东西规划


从《重庆市城乡总体规划》上我们了解到,大学城和茶园的商业体较少,更多承载了主城产业转移和教育转移的功能。
不过人口规划还是蛮多的,都是城市副中心的定位。以后重庆的东边和西边房价会不会崛起,就看各自新区的产业发展繁荣度了。

图上显示弹子石半岛主要是生态、住宅和商业体的规划。可以目测的是洋人街的娱乐用地将越来越小,取而代之的是一栋栋住宅项目。

03 看重庆未来三年的南面规划


我们发现重庆西南方向,九龙坡华岩、大渡口区有很多工业用地。这里是重庆的老工业基地了,GDP产值很高,但主要集中在工业。人口以厂里职工为主,这些人置业都是刚需人群,房价接受度整体偏低。他们大多还是选择在老区生活,而其他区工作的人,又很少会去这里买房。所以九龙坡和大渡口的房价一直起不来,还是有原因的。

而重庆西站的开通,会在短期内给西区一剂强心剂,房子会好卖一点。但是时间久了还是走在低位,甚至不如巴南。
在圆形外面,发现有一块狭长的商业体,这是巴南龙洲湾。但它受制于地理位置的影响,没有办法继续往东西方向延伸。所以未来龙洲湾只能往北延伸,逐渐和李家沱接轨,形成南区新兴商业圈。

在南岸区,我们发现南坪商圈外还有很大一块工业用地,这块工业用地甚至比南坪商业体还大。难怪最近几年南岸区没跟上江北的发展,甚至连房价都不如江北。如果把这几个工厂搬到茶园去,可能会对南岸区整体的经济和房价,带来质的飞跃。

04 看重庆未来三年的北面规划


而图上橙色区域:两路、中央公园、悦来、礼嘉和蔡家可以看到:未来三年内规划了大量的住宅用地。这么大一片土地,至少也是可以容纳200-300万人了。

有供应才有需求,不断涌入的人口和不断北迁的人口,将被逐渐“赶”到这些区域。从而可以缓解重庆过度拥堵的交通,以及突出的核心区域房价。

而北边的核心商业,基本上还是集中在:

观音桥、嘉州商圈;
江北嘴商圈;
龙头寺商圈;
大石坝商圈。

还是那句话:有供应才有需求。

未来三年的北区规划图显示:北区人们会常去的观音桥、嘉州、龙头寺、江北嘴和大石坝购物逛街、工作交流等等,然后到了晚上再回到二环居住的地方。

不要觉得远,这在北上广那些大城市已经很常见了,通勤距离一小时再正常不过。重庆人也要学会思维上的升级,要努力的学会做一个国际化大都市的市民。

不要停留在每天晚上下班就去观音桥跳坝坝舞的传统节目上。

重庆人的生活方式随着北迁,将逐渐发生改变!

05 看重庆未来三年的内环中心区规划

而幸运的人会留住内环里面。他们坚信只有商业和交通密集的地方,房价才会越来越高。

这一点很明显是对的!

从最近二十年重庆的发展来看。重庆从解放碑开始,衍生出了五大商圈:解放碑商圈、观音桥商圈、南坪商圈、三峡广场商圈和杨家坪商圈。最近几年又冒出许多新兴商业:大坪、嘉州、大石坝和龙头寺等。


从上图可见,在未来三年的重庆规划图上,红色圆圈里面的这些土地上,几乎没有工业用地。这里面主要还是以商业用地、住宅用地为主。

而繁荣的二手房住宅交易,大多发生在这个圈里。

06 看重庆未来三年的轨道规划图

(来源:《重庆市城乡总体规划》(2007-2020))

根据图上所示,重庆未来三年内建成的轨道将达九条。他们分别为:

轨道一号线:东西走向,每天输送着璧山、大学城的人口进城;

轨道二号线:南北走向,每天输送着大渡口的人口进城;

轨道三号线:南北走向,主要服务巴南、南岸、渝中、江北和渝北的朋友,前往机场、北站、观音桥和南坪商圈等;

轨道四号线:东西走向,未来将服务龙兴方向的人口进城;

轨道五号线:南北走向,服务江津、大渡口、九龙坡、江北、渝北的人口;

轨道六号线:南北走向,输送着蔡家、礼嘉、大竹林和茶园的人口进城;

环线:围绕主城传统五大商圈进行一个环形串联。

轨道九号线:东西南北L型走向,从沙区、化龙桥、观音桥至江北嘴,再拐个弯北上渝北方向;

轨道十号线:先运行一期,主要为三号线机场、北站线路分流。服务江北、渝北的人口。

从这九条轨道的走向我们可以看到:重庆的地理特征为南北狭长型,所以大多数轨道都是顺着南北方向修建的。而未来三年里交叉最多的区域,就是我们所说的重庆核心区域,大家可以看看下面这张图:


从图上可见,九条轨道将围绕轨道环线里面的这个核心区,呈“米”字型状分布在重庆主城区。这种形状的轨道最利于核心区发展。主城各区的人口无论是去其他区,都需要先到核心区去选择换乘。

由此看出,以前重庆因为地理位置的缘故总被认为是“摊大饼式”发展的城市,而现在重庆因为九条轨道的开通,无意间已经又一次加强了核心区的地位,特别是以轨道环线里面的这些区域:

解放碑、观音桥、江北嘴、南坪、三峡广场、杨家坪、大坪和龙头寺。

不仅仅有一流的轨道交通,还拥有繁华的都市商业:


它们的中心地位将再次加强,这个圈里的房价只会越来越高!而对于居住在这里的市民来说……

责编 欧鸿 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号