解读:什么样的洋房才能被称为“重庆楼市好洋房”?

发布时间:2018-10-26 18:05:08 来源

日前,重庆商报联合上游财经APP,发起了一场以“重回重庆真洋房时代”为主题的沙龙,重庆的一众房企代表就改善型客户关注的问题进行了探讨,共话真洋房标注与创新。新城控股在重庆的洋房项目:琅樾江山,其项目相关策划负责人也就该话题发表了相关观点。
 
图片由重庆商报提供
 
数据:重庆洋房需求上升,稀缺真洋房愈发珍贵

据铭腾机构数据显示,2018上半年,重庆洋房成交约295万㎡,同比去年上涨27%;成交金额341亿,同比去年上涨54%。从业态占比来看,同比去年,高层、别墅 、洋房的占比,仅有洋房成交占比提高,从17%上涨至21%,提高4个百分点。

张爱玲曾说:“洋房是最合理想的逃世地方。”100多年前,洋房随大批英国建筑师来到了中国,受到上海、福建、广州一带的上流阶层的极致推崇。这些城市现在仍有许多经典老洋房区,每一栋洋房,似乎还刻录着每一座老城的繁华与传奇。这两年,重庆楼市改善置业趋势明显,不止表现为大平层和别墅等高端住宅,洋房也刮起了一股风潮。在当下的重庆楼市,购房者随着生活水平的提高对于洋房的需求也有了更高要求,

真正的“高品质、真自然”的稀缺真洋房愈发显得珍贵。
 
观点一:洋房应回归生活本源,是城市与自然的共享

“洋房不单是建筑形态的分类,更是生活态度的建筑表达,承载着置业者对生活的期许。”提到对洋房的理解,重庆业内人士认为,经典的洋房作品,不仅要经得起时间推敲的建筑风格,还要有核心城市地段与低密的环境配套、低密度、园林景观等。

“洋房应该‘回归生活本源’,是家庭温情的回归、城心与自然共享的回归、真改善和品质的回归。” 业内房企代表普遍认为,洋房不仅需占据城市核心区域便捷地段,更应该配备一线江景、公园等稀缺自然资源。

琅樾江山位于大渡口大滨路,这里不仅拥有着长江西岸隽秀的滨江风景,亦保留着公园与古镇相依布局的低密宜居大境。更可贵的是,随着政府两江四岸暂缓开发政策的出台,这个愈显珍贵的滨江地段,其商业与交通配套优势也十分明显。毗邻内环入口处,距离项目约1公里的口万达广场(在建中)和轻轨2号线建桥站,都让今年面市的琅樾江山,占尽天时地利。
 
观点二:洋房进入3.0时代,低密度、纯板式、低楼层、梯户比很重要

2001年,重庆洋房有了代表作:渝海在水一方。该产品在建筑设计上,延续坡屋顶、老虎窗、大阳台等元素以及建筑色彩的搭配,以线条简介的现代风格为主,除顶层设置跃层外,其他楼层均为普通平层或错层。这是重庆洋房的1.0时代,洋房户型结构尚显单一。
 
2003年,重庆房企做出大胆尝试,以“退、错、露、院”全新形态和每单元6-8户的低密度设置,颠覆了传统花园洋房的概念。这时候,重庆洋房进入2.0时代。之后,洋房的打造更为欧化,更多的房企为洋房贡献了多样化风格,前庭、后院、地下会所、院馆等概念出现,洋房被赋予了更多高端元素和宜居理念。
 
近些年,随着品牌企业不断升级产品,重庆洋房步入了3.0时代。选材、设计均以别墅为标准和范本,市场细分、景观质量、户型设计、建筑用材、独有特色等已成为各房企追逐的重点。
 
“很多人以为只要楼层低就可以叫花园洋房,实际上花园洋房涉及小区规划、建筑密度、建筑品质、建筑风格、建筑材料等诸多方面,走的应是中高端路线。”有业内人士表示。
对于中产阶级阶层来说洋房既有花园、露台,楼层低,又有较低容积率、较高绿化率、较大楼间距,是融合了联排优点又优于高层的不二之选。

另外,市面上常见的花园洋房虽然往往是一梯两户,但如今的洋房面积则显得更为灵活,不仅有100多平方米的小洋房,也有300多平方米的大洋房,可以满足不同阶层人的需求。

眼下琅樾江山推出的洋房,套内约86-141平方米,一梯两户,不仅是7层楼的纯粹板式结构,还以退错院露致敬经典,层层不同,约20余个不同定制经典户型,满足不同结构和年龄层家庭个性化需求。此外,亲地性也很好,每一层都有天有地。
 
观点三:真正以客户需求为本,静心做好产品方能打动人心

“对开发商而言,面对市场上的各种洋房产品,只有静下心来做好产品,方能打动买房人的心。”重报都市传媒房产部主编邓萍以购房者的角度提出,“事实上,你只要击中了购房者的某一痛点,他们往往会为此买单。”
 
通过空间的巧妙设计变化,提升生活品质,是洋房的重要特点。洋房与一般多层住宅的较大区别,就是采用了露台、退台式设计,在牺牲面积的前提下,使其楼下的单元都能有一个露台或是花园,“退、错、露、院”等空间结构赋予了“洋房”清晰定义,购房者可以先对整体空间布置进行把握,抓住低密度、高绿化、好景致等首要特点。如果一、二层户型,多会结合地形赠送私家花园和私家会所,前庭后院齐全;三、四层户型,每户则往往设有露台、阳台,风景随时近观远眺;顶层可利用屋顶配备屋顶大花园,更加亲近自然。

而在户型上,好洋房的室内应该有着更丰富的变化,即使是平层户型,也要拥有多个功能完全不同的空间。相对空间数量上的扩展,花园洋房更注重功能质量的提高。除了入户门厅和专用休闲空间,很多花园洋房设置了储藏、收纳空间和家务处理空间。有些案例在主卧室内按卫生、更衣、睡眠、休闲等不能功能划出专区,增加功能性半室、270度景窗、一步式阳台等。总之,购房者深化和细化居住功能,要追求洋房室内环境优美整洁,居住舒适。有一个鲜活的案例,就是琅樾江山的洋房顶层有着阁楼的设计,正是因为这样一个小小的设计,赢得了很多购房者的心。

责编 龙春晖 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号