渝北一小区向群租房收3倍物管费 到底合不合理?

发布时间:2017-09-13 16:07:43 来源

慢新闻-重庆晚报记者 陈富勇 

位于渝北新牌坊的加州花园,是一个已入住20多年的老小区。小区物管最近张贴出的一纸公告,称将对群租房征收3倍的物管费,这样的规定在小区引起热议。

这样的规定是否合理?小区的业主众说纷纭,渝北区房管局物管科,发改委物价科表示,对群租房实行差异性收费有其合理性,但具体增加的幅度不在职能部门管理范围内,需要物管与业主自行协商。

群租房被要求交3倍物管费

“为了保障小区内大多数居民的利益,群租房将要缴纳3倍物管费。”慢新闻-重庆晚报记者昨日走进加州花园,小区居民正围绕在物管的公告前议论纷纷。

物业公同的工作人员告诉慢新闻-重庆晚报记者,老加州花园昔日是一个高档住宅小区,近几年来,伴随很多老住户迁出,对空余的商品房进行出租,本来出租商品房也无可厚非,可是很多业主将商品房改造成5-10间小房间不等进行出租,形成了群租房的事实。

“群租房的情况,不仅影响到其他业主的生活,也增加了物业管理的压力。”工作人员称,两年前,就有住户将情况反映至政府相关部门,物管在房屋装修时进行一些限制,但群租的情况并未有效改善,于是物管公司想到用经济手段进行制约,明确群租房要交3倍的物业费,希望能够借此减少群租的情形。

业主反应不一

加州花园小区位于渝北区龙溪街道金龙路,由重庆中渝物业发展有限公司开发建设,重庆加州物业管理有限公司提供日常物业管理服务。小区于1995年建成,总建筑面积55万平方米左右,共有3400多户业主。

“群租房确实让人头痛,常搅得小区不得安宁。”一位业主告诉慢新闻-重庆晚报记者,自己旁边的群租房住了七八个人,有的租住户还在自己小房间内增加燃气灶等设施,给安全带来极大的隐患,楼道的油烟和各种垃圾以及嘈杂的声音,也给其他业主的生活带来了巨大的不便,甚至是干扰,对于3倍物管费的做法表示支持。

也有业主表示了不同的意见,一位业主表示,加州花园的房子几乎都以大户型为主,这是开发商修房子就决定了的,对老房子而言,整租的市场需求明显不如群租,“现在小区的物管费每平方米是1.15元,每户需要缴纳150多元的物管费,调价后,每月要缴纳470元。”周先生说,涨幅太大了,物管费大幅涨价的后果就是,没有人愿意来租房子。

职能部门称没有硬性规定

群租房就要交3倍物业费,这样的规定究竟是否合理?慢新闻-重庆晚报记者咨询了相关的职能部门。

渝北区房管局物管科的工作人员表示,物管采用经济手段来制约群租的做法有其合理性,因为群租毕竟增加了物管的成本,比如电梯的使用、垃圾的增加等,但具体的收费价格管理应该属于物价部门管理。区发改委物价科的工作人员则表示,将房屋出租改变了房屋自住的用途,可以按照经营用途来进行处置,具体的收费水平需要双方进行协调,目前没有硬性规定。

金码律师事务所谢武斌律师表示,重庆的物管条例并没有对群租房作出定义,“是按人均面积,还是按房间的多少?”这是执行过程中不能回避的问题,据慢新闻-重庆晚报记者了解,目前加州花园认定群租房的标准就是改变了房屋的结构,增加了居住房间,就算是群租房。

见习编辑 杨昇 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号