驴友被困百米绝壁,民警用无人机空降救命绳救人

发布时间:2017-09-14 06:58:17 来源 澎湃新闻


民警用无人机给被困男子送绳索 警方供图

澎湃新闻消息,不带任何攀登防护设备攀爬高山绝壁,谁知半途体力不支,仅依附百米绝壁上一棵小树而无法安全脱身。9月13日,记者从武汉市公安局东湖新技术开发区分局了解到,民警用无人机空降一根绳索,帮助这名攀岩爱好者脱身。

13日中午12时30分许,东新分局花山派出所接到一个求救电话,报警人是一位女士,她称她儿子被困在花山辖区一个高山绝壁上,无法安全脱身,但不知具体地址。因担心其子的安危,这名母亲声音发抖,泣不成声。值班民警史雪荣一边安慰该女士不要着急,要求其提供其儿子的联系方式。

被困男子也无法提供准确受困地址,史雪荣灵机一动,与当事人互加为微信朋友,通过其所发微信定位,快速赶赴事发现场。到达事发现现场,史雪荣这才知道当事人被困在白羊山,山南面已被采石厂开采一空,几乎成垂直角度半截山面成为高约数百米绝壁。被困男子趴伏在百米高绝壁上一棵小树上,情况十分危急。看到民警到来,男子十分激动并高声呼救。史雪荣要求他不要过于激动,避免失足坠落。

因为是采石厂,白羊山的山石都很松,稍一走动,山石翻滚,有几名年轻力壮的辅警想爬上去靠近受困者进行施救,但都无功而返。这时有人提议使用无人机充当救兵,说不定可以起到出其不意的效果。民警立即联系派出所无人机中队,携带无人机火速赶来。

无人机中队赶到现场,测定风向,系好绳索,在无人机驾驶员准确操纵下,最终无人机精确将救命绳索送至受困者面前。受困者立即将绳索解下,紧紧系在绝壁小树上,借助救命索帮助,慢慢顺道而来,终于安全着陆。

民警将男子从山上救下 警方供图

经民警询问得知,受困人姓柯,今年32岁,家住武汉市青山区,是一名攀岩爱好者,他凭着身高体壮的优势,经常与全国各地驴友一起攀爬高山。近期他刚从云南丽江旅游回来,没有过足攀岩瘾的他想到曾经上大学时路过白羊山,想挑战一下自我能力,于是他骑着共享单车独自一人来到白羊山下,没有携带任何防护设备就徒手开始攀登。刚开始还比较顺利,爬至半山腰时他感觉体力明显不支,回头往下一看是足有百米高的绝壁。两腿发软的他瞅准绝壁上一棵小树,用尽最后一丝力爬过去趴伏在树上。随后,他拨打了母亲电话要求其母报警。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号