力哥打工10年积攒6万多零钱藏在出租屋,请民警帮他存银行

发布时间:2017-09-14 07:10:01 来源 重庆晨报

60多岁的铜梁老人老陈以前从来没用过银行卡,担心辛苦攒下的钱被偷,他主动向民警求助

老陈和他的6万多元零钱。

60多岁的铜梁人老陈(化名)从来没使用过银行卡和存折,他10年来存的6万多元钱一直藏在租住的小屋子里。直到前天,他终于想通了,于是向辖区派出所求助。

求助民警帮忙存钱

前天中午,一个60多岁的老人来到沙坪坝童家桥派出所求助。老人的要求有些“古怪”,他让民警帮他去银行存钱。

民警询问得知,老人姓陈,是铜梁人,今年已60多岁了,一直未婚。老陈在铜梁老家,还有老母亲和一个兄弟,但他们早已分开居住,平时很少往来。老陈在主城区务工已经10多年时间了,在童家桥烈士墓附近做搬运工,给超市等店铺干活。

老陈住在当地农贸市场地下车库一个废弃的小房里,周围人都知道老陈很老实,而且干活卖力,对人很好,于是也没有收他的房租。

老陈说,以前他当“力哥”,后来才给超市当搬运工。这10多年来,他存了一些钱。他将每天节余的零钱一张张叠起、收好,放在塑料袋里存起来。这一存就是10年,累积下来有6万多元了。

“钱越多,我就越来越担心……”老陈告诉民警,以前钱少,他走到哪里都将钱带在身上。现在钱多了,携带不方便,害怕被偷,又害怕自己弄丢了。老陈问了周围的几个朋友,大家都建议他把钱存银行。

这些钱,银行数了一个多小时。 

数钱数了一个小时

老陈在朋友的陪同下来到银行,但开户存钱需要身份证,老陈的身份证又丢了。
补办身份证要去派出所,而正巧老陈也没存过钱,这才向民警求助,给他“一条龙”服务,补办身份证再加上存钱。

童家桥派出所所长唐斌一边让民警帮老陈补办身份证,一边联系工商银行,给银行方面讲了老人的特殊情况。随后,民警陪着老陈来到他住的地方取钱。民警在小屋子里看到,老陈将钱用两个塑料袋装着,塑料袋又藏在了床下的蛇皮口袋里。民警说,这两口袋钱,有100元的大钞,也有1元的零钱。而且这些钱藏的时间太久,又潮又臭。

前天下午,民警带着老陈来到银行。银行工作人员数钱都数了一个多小时,快要到下班时,终于给老陈办好了存单。老陈拿着这张单据告诉民警,想不到存钱这么“方便”,他今后有其他的困难,也要向民警求助。

老人木讷不善言辞

昨天中午,记者按照民警提供的地址,找到了老陈。不过老陈木讷、不善言辞,倒是周围的朋友们说得更多。

老陈的一位朋友告诉记者,老陈老实本分,对人也很好:“他平时就知道干活、吃饭、睡觉……然后把钱存起来。”银行卡、存折之类的东西,老陈以前从来没使用过。生活方面,老陈也非常节约。周围人告诉记者,因为到银行存钱,老陈先得补办身份证,当时他连补办身份证的几十元工本费都觉得“有点贵”,最后还是民警自掏腰包出的钱。

老陈说10多年前他就在沙坪坝附近当力哥,由以前的“走街串巷”,到现在守在超市或者菜市场门口等生意。朋友们都说,老陈这样的老力哥现在都成了固定的搬运工,再不是以前的“棒棒”形象。虽然挣得不多,但依旧是这个城市需要的职业。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号