美国宣布退出联合国教科文组织 已拖欠5亿美元会费

发布时间:2017-10-12 21:28:13 来源 中新网、澎湃新闻

据法新社12日报道,美国国务院宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)。

报道称,此前美国国务卿蒂勒森曾于9月在联合国大会期间传达了这一决定。他在9月份联合国大会期间告诉法国总统马克龙,美国考虑退出联合国教科文组织。此后,美国将以观察员国身份继续在教科文组织保持影响。

1984年12月,美国就直接宣布退出该组织。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。

2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。该机构批准联合国教科文组织的预算,并制定一系列涉及全球教育、科学和文化的方案。

此前有媒体援引美媒报道称,美国不缴会费的后果是,拖欠的会费年年膨胀。如今美国已拖欠联合国教科文组织会费5亿美元。

释新闻>>>
重返联合国教科文组织14年后 美国为何又要退出?


联合国教科文组织(UNESCO)

据俄罗斯卫星通讯社10月12日报道,美国国务院表示,美国将再次正式退出联合国教科文组织(UNESCO),决定将于12月31日生效,美国将在该组织保留观察员国地位。

美国务院表示,华盛顿决定退出联合国教科文组织与美国拖欠会费,以及该组织亟需改革且持有“反以色列偏见”有关。美国国务院还表示,这一组织有进行根本性改革的必要性。美国将寻求以一个非成员的观察员国的身份与教科文组织“保持接触”,以便提供美国的意见、角度和专业知识。

《华盛顿邮报》报道称,特朗普政府高级官员,包括美国驻联合国大使尼基·黑莉对联合国教科文组织一直持批评态度。

联合国教科文组织总干事博科娃当天回应称,对美国决定退出该组织表示遗憾,此前美国国务卿已经就该决定向她进行通报。

据美国《外交政策》杂志报道,美国国务卿蒂勒森于几周前在9月份联合国大会期间告诉正同美国总统特朗普会谈的法国总统马克龙,美国正考虑退出联合国教科文组织。但法国则希望美国将继续留在教科文组织,认为“美国必须致力于世界事务。”

法新社此前报道称,联合国教科文组织目前最大的困难,在于它的最大的主要资金供给国之一美国因抗议该组织2011年接纳巴勒斯坦为成员国后拒绝再提供经费,美国也因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。

2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。而没有美国的资金,联合国教科文组织也难以正常运转。

美媒表示,美国不缴会费的后果是,拖欠的会费年年膨胀。如今美国已拖欠联合国教科文组织会费5亿美元。因此蒂勒森想停止“流血”。

这并不是美国首次退出该组织,其实,美国和教科文组织的“恩怨”由来已久。1984年12月,在共和党强硬派总统里根执政时美国就直接宣布退出该组织,后又重返该组织。

1984年12月19日,美国负责国际组织事务的助理国务卿乔治-纽厄尔在一次记者招待会上宣布,美国正式退出联合国教科文组织。

他在招待会上指责联合国教科文组织在这年所做的改革还不够彻底,而且政治色彩浓厚。美国退出该组织后,将使该组织的经费减少大约四分之一。

不过“9·11”事件后,美国更加感到重塑和联合国关系的重要。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国将重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。

联合国教科文组织是联合国(UN)旗下专门机构之一,共有195个成员国,58个执行局委员。联合国教科文组织大会由本组织各会员国之代表组成,每两年举行一次会议。

联合国教科文组织于10月4日开启选举下任总干事的程序,目前共有8名候选人参与竞逐,热门人选有法国的奥黛丽·阿祖莱,埃及的哈塔卜等。法国总统马克龙正寻求特朗普对法国候选人的支持。因此美国国务院想推迟退出的举动直到教科文组织于本周选出新的总干事。

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号