屋前养蜂屋后种药材年收入15000元 “我不需要向政府伸手”

发布时间:2017-10-13 07:11:44 来源

慢新闻-重庆晚报记者 张彬 何浩 摄影报道

▲正在收获中药材的天元乡村民

从巫溪县城出发,沿大宁河而上,到达天元乡。这里位于渝东边陲大巴山脉,距离县城75公里,是全市18个深度贫困乡(镇)之一。

乡党委书记杨文学表示,未来3年,天元乡不仅要留住青山绿水,还要让老百姓脱贫致富。

借土豆种子帮忙卖土豆

9月14日下午2时,天元乡距离县城最远的新田村,两辆大货车停在村民邓辉家门口,车上满载着拳头大的土豆。满身尘土的村主任刘明和服务专干邓辉正在记账和搬土豆。这是当周来拉土豆的第四五辆车,把土豆运往文峰镇销售。

邓辉家门口往外运送土豆的大货车

汽车是县城薯光农业有限公司派来的,第一次在3月,薯光公司免费给村民送土豆良种。村民收获后,除了按数量还种子,薯光公司还以每斤0.7元上门收购土豆。

这种借土豆还土豆的方式,得益于新田村与薯光公司签订的种植收购协议。今年第一次实行,村民不花一分钱,学到了技术,尝到了甜头。

新田村二组50岁建卡贫困户余祖学,2005年在外打工时右腿粉碎性骨折,从膝盖处截肢。他笑着告诉慢新闻-重庆晚报记者,家里种的优质土豆卖完了,赚了1000多元。以前种的土豆,除了自己吃,要么喂猪,要么烂在地里。他很乐观地说:“政府在给我们谋出路。”

余祖学家有10亩地,其中8亩地种中药材,后山坡养了十几只山羊。像余祖学这样有几个“产业”的村民,在新田村很多。

屋前养蜂屋后种中药

71岁的潘世忠,是当地知名养蜂人,主业养蜂,副业种中药。他的家在新田村坡地上,最吸引人的是房子前方和侧面坡地上的几十个蜂箱。

“老爷子还有蜂蜜没有?”“没了,早卖完了!”吸一口叶子烟,潘世忠乐呵呵地告诉慢新闻-重庆晚报记者,来买的都是回头客,儿子在城里的朋友口口相传,早卖完了。

蜜源哪里来?潘世忠屋后种了一些党参和玄参,再远点是其他村民种的云木香、独活。花开季节,这里成了蜜蜂乐园。

新田村海拔较高,属于典型立体高寒山区气候。村民种得最多的是云木香、独活、党参等中药材。

潘世忠给慢新闻-重庆晚报记者算了他今年的收入:蜂蜜收获50多公斤,按每斤80元计算,收入1万余元,玄参、党参收入5000元左右。“我一个人够用了,不需要向政府伸手。”潘世忠说。

乡党委书记杨文学告诉慢新闻-重庆晚报记者,巫溪中药材全国有名,天元乡则是巫溪中药材的“红旗乡”。

“五个一万”产业项目

杨文学告诉慢新闻-重庆晚报记者,依靠独特地理优势,天元乡提出了未来3年重点实施1万群中蜂、1万亩蔬菜、1万亩药材、1万亩核桃、1万只山羊的“五个一万”产业项目。

目前,巫溪核桃研究所已对天元乡1000亩核桃进行嫁接改良,到2020年力争年产优质核桃1000吨。“大苗嫁接核桃一般5年见果,小苗需要8年。”杨文学说,一亩地核桃树进入丰产期,可收成250多公斤果子,按每公斤30元计算,收入7000多元,经济效益可观。“另外,我们还要对养蜂进行标准化管理,培育品牌,引进电商,让天元乡高山蜂蜜不愁销。”

对于山羊产业,天元乡还将引进技术,对现有板角山羊进行提纯复壮,稳量提质。实施种羊死亡保险和商品羊收益保险,降低养殖户养殖风险和市场风险,确保农民稳定增收。

天元乡要打旅游牌

天元乡南接红池坝国家森林公园,西与城口县相连。乡党委书记杨文学介绍,天元乡将依托巫溪红池坝和城口亢谷两大主要景区,以“红池天谷、宁河元乡”为形象定位,重点打造两大观光带。

一是天红路峡谷观光带。利用天红路峡谷风光和新华村现有乡村旅游基础,通过完善停车场、旅游厕所、旅游综合服务站、观景台、乡村广场等旅游基础设施,打造天红路-最美乡村旅游景观大道,将新华村打造成为红池坝后花园。

二是吉龙至新田度假观光带。利用新田村海拔较高、场地平整、宁河源头等优势,打造宁河源头-新田村旅游品牌,将香源村至新田村作为核心景区进行打造,通过打通新田至红池坝西流溪、新田至城口以及天元吉龙至土城和平3条旅游道路,将新田村打造成为集避暑休闲、探险猎奇、峡谷观光等为一体的综合型旅游目的地。


见习编辑 欧鸿  总值班  路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号