他带人安装重庆游乐园摩天轮 被称为业内“第一人”

发布时间:2017-10-13 08:51:10 来源 上游新闻-重庆晨报

李长俊回忆1991年安装重庆南坪摩天轮的情景。


昨日,两江新区礼嘉欢乐谷技术中心,80岁的高级工程师李长俊回忆1991年安装重庆南坪摩天轮的情景。 

时隔26年,80岁的李长俊对重庆游乐园的摩天轮依然记忆犹新,“那时国内还不能生产这些大型游乐设施,那个进口的摩天轮在全国都算是最新式的了。”

在业内,李长俊被称为“大型娱乐设备安装第一人、祖师爷”,当年重庆游乐园摩天轮,就是他带人安装的。

安装的第一个摩天轮

李长俊,头发花白,精神矍铄。他是中国设备安装领域的一位奇人,参与了内地近9成大型进口娱乐设备的安装,包括欢乐谷的设备谈判、购买和安装。

昨日,从李长俊办公室的窗户探出头,一眼就能望见重庆欢乐谷那个高达120米的摩天轮。从业50多年,李老也记不清他参与安装了多少个摩天轮,但重庆游乐园的摩天轮却是他参与安装的第一个。

当时,李老是原四川省第二安装公司工程部的工程师。彼时,他们安装较多的还是一些化工设备。接到安装任务后,李老说,虽然以前并没有安装过类似设备,但心里却并不慌张。

“干我们这一行的,原本就要接触很多不同的设备,遇到什么就装什么。”由于当时国内还没有生产能力,摩天轮是从日本进口的,所以事先还专门翻译了安装资料。

不过,那些配套的安装资料是比较粗糙的,拿到翻译资料后,李老还要根据自己的经验,制作详细的制作方案。

摩天轮安装了3个多月

李老说,对于摩天轮这种大型设备,首先运输是个大问题,然后必须有安装场地,还得有专门的吊装转运通道。

当时,重庆游乐园摩天轮采取了地面拼装、整体吊装法。即把摩天轮的轮缘钢结构在现场组装成整体,然后连接内部的刚性桁架支撑或柔性钢缆索体系,最后进行整体吊装就位。设备安装是一门综合性的技术,大型设备吊装需要经验更要创新。

李老说,地面拼装、整体吊装法有利于钢结构安装,安装精度易保证,但摩天轮结构规模和重量一般较大,所以需要较强的起吊能力。幸好,当时安装公司正好有市内少有的可吊装40吨的吊车。

“安装时,大约一、二十个工人一起作业,我不需要亲自动手,但是必须在现场进行监督施工。”天气热的时候,就错时上班,除了下雨的时候需要暂停高空作业,重庆游乐园的摩天轮前后大约花了3个月安装完毕。

安装完毕后,李老和同事曾一起坐上摩天轮,随着摩天轮的转动,被带到高空,城市风貌一览无遗,长江两岸美景尽收眼底。“即使有恐高症也不怕,摩天轮行驶缓慢,只要眼光平视前方,晃动很小,不会感觉到害怕的。”

与那些摩天大楼一样,摩天轮满足了人们登高望远的愿望。

专与进口设备打交道

李老回忆,上世纪90年代初,国内游乐行业还没怎么兴起,重庆游乐园那个摩天轮,在国内都是少有的。别看50米的高度放到现在不算高,但在当时,就是当之无愧的西部最大的摩天轮。

2001年8月,李老退休的第二天就被人从重庆拉到了深圳,开始专门与大型娱乐设备打交道,深圳、北京、成都、武汉等地的欢乐谷他都参与其中。

“现在国内也能生产摩天轮这些大型设备了。”李老说,国内设备大都是自己生产自己安装,而他负责的都是一些进口设备。

多年来,一直与大型娱乐设备打交道,李老也总结了一套自己的办法。比如,在重庆欢乐谷安装大摆锤时,多年前李老在北京第一次吊装大摆锤,苦思冥想半个多月,几次睡觉还滚下了床,最终摸索出“北京经验”。

但重庆欢乐谷的山地依然带来新的考验,大摆锤南面靠湖,仅三个方位可利用,还不能照搬北京的方式。李老最终采取6台吊车联合作业的办法:一台500吨的履带吊车、4台200吨的吊车主要吊设备,再加上一台50吨的吊车吊安装人员。准备工作花了10天。

心中代表“温暖”的摩天轮

19世纪末发明的摩天轮,在很长一段时间内只是单纯地作为一个游乐场的设施而存在。但现在它不仅仅是游乐场的一部分了。

在李老眼中,摩天轮代表着“温暖”,不论阶级年龄,也许你所在城市的摩天轮跟这世界上大多数的摩天轮相比,外形并没有什么特别的地方,但那座摩天轮里可能有一段只属于你的特别记忆。

李老说,去年他本来准备从深圳回重庆休息了,“我这一生都没休息过,都在做事情。但在自己的家乡建欢乐谷,一是想为家乡建设出点力。另外,大家都是老朋友,也该帮帮忙。”

望着窗外的摩天轮,李老笑了笑,“我学了一辈子,干了一辈子,那个摩天轮退休了,等我把这边的事情处理完,也该好好休息一下了。”

责编  李凤兰  总值班  路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号