美国校长来渝交流:“中国师生的团结协作,让我印象深刻”

发布时间:2017-11-14 20:48:48 来源

慢新闻—重庆晚报记者 王乙竹 受访者供图
 
为进一步推进我市更多中小学参与教育国际交流合作,市教委日前邀请美国华盛顿州中小学校长及教师一行10人来渝交流。今日(14日),美国塔科马市林肯高中校长帕特里克·欧文(Patrick Erwin)走进重庆育才中学参观考察,感受中国教育。
 
据悉,林肯高中位于美国西雅图近郊塔科马市,是塔科马市生源最多样化的学校之一,是当地一所普通高中,建于1914年。
 
美国校长:师生团结协作留下深刻印象
 
在上午参观访问中,欧文参观了学校校史陈列室,了解学校悠久的办学历史。同时,在教学楼观看了诸多包含中国文化元素的课堂,包括民族乐团、传统油纸画美术课等。
 
“现在,我们的课程设置丰富多样,希望通过几个小课堂向美国中学校长展示最真实多样的中国校园。” 育才中学相关负责人介绍,在双福校区,还将邀请校长走进学校农场基地。

欧文校长表示,学校丰富的教学活动让他觉得很惊喜,无论是艺术、还是体育的价值都在学校教学中得到充分展现。“这所学校不仅历史悠久,学生和教师在课堂中的团结协作、互动更让我印象深刻,而美国中学生的个人观念则比较强。”
 
育才教师到林肯高中传播汉文化
 
值得一提的是,目前育才中学在职教师张惜晨正在这所美国高中任教中文课。今年8月,张惜晨走进华盛顿州孔子学院塔科马学区的第一个教学点—林肯高中,成为一名汉语教师志愿者。
 
张惜晨表示,在这所美国中学,每个学生都要学2年外语,有西班牙语、法语等,“今年通过孔子学院,学校开设了中文课。”
 
作为学校唯一一名汉语教师,张惜晨目前有39个学生。在这些学生中,去过中国、梦想去中国的人很多,他们带着这份热情走进课堂,学起中文来干劲十足,教授新课的速度远远赶不上他们求知速度。“学生对中国文化浓厚的兴趣让我的课堂管理轻松不少,他们能够听从老师的安排,边学边玩,边玩边学,在欢声笑语中度过中文课。”
 
张惜晨告诉记者,教学中,她发现中美教学最大的区别就在于美国课堂以学生为主,寓教于乐,每节课学生都是在各种活动中度过。比如学习新词汇时,就有类似纸牌的游戏,但是每张卡片都是新的词汇,这样学生在游戏中就把这些生词记住了,不会觉得枯燥。

“如果学生没有主动性去学习,老师也会激励他们去学,找他们喜欢的活动游戏。也就是说,老师要用各种办法去满足学生需求。”这一点让张惜晨深受触动。她表示,回到国内,自己也将借鉴这种教学方式,当课堂效果、学生作业没有达到预期效果,主要从自身找原因,换其他方式去引导学生学习。

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号