津巴布韦政变乱局,传总统穆加贝已被军方扣留

发布时间:2017-11-15 08:44:02 来源 海外网、环球网

最新报道

据《纽约时报》报道,津巴布韦总统穆加贝被军方扣留。

此前报道

总统穆加贝私人住所附近传出枪声

法新社11月15日报道称,有目击者表示,在津巴布韦总统穆加贝私人住所附近传出枪声。

这位住在靠近位于Borrowdale郊区的穆加贝官邸的当地居民告诉法新社,“(当地时间)凌晨两点过后的三到四分钟,从他家的方向,我们听到了30至40次枪声”。

英国路透社11月15日报道称,多辆军方战车11月14日晚包围津巴布韦首都哈拉雷周遭,当地还传出三次巨大爆炸声响 ,穆加贝所在的执政党方面指责总司令叛国。随后,军方派人进驻津巴布韦国营电视台ZBC,工作人员被赶走。

美国驻津巴布韦大使馆随后因为哈拉雷发生的事件而取消了工作日,并敦促美国公民寻求庇护。

津巴布韦首都发生爆炸 执政党指责军方首领叛国


环球网综合报道,多辆军方战车11月14日晚包围首都津巴布韦首都哈拉雷周遭,15日更占据国营电视台,当地接着传出三次巨大爆炸声响。美国驻津巴布韦大使馆随后于当日敦促美国公民寻求庇护。执政党则指责军方总司令叛国,津巴布韦怎么了?

英国路透社11月15日报道称,多辆军方战车11月14日晚包围首都津巴布韦首都哈拉雷周遭,当地还传出三次巨大爆炸声响 ,穆加贝所在的执政党方面指责总司令叛国。随后,军方派人进驻津巴布韦国营电视台ZBC,工作人员被赶走。

美国驻津巴布韦大使馆随后因为哈拉雷发生的事件而取消了工作日,并敦促美国公民寻求庇护。

台媒报道称,93岁的穆加贝本月6日突然宣布解职最被看好的总统接班人、第一副总统姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa),似为妻子Grace Mugabe接替大位铺路。75岁的姆南加古瓦担任现职3年,长期以来一直被视为执政37年的穆加贝最佳接班人选。

津巴布韦军方此前警告内斗 :或毫不犹豫介入 

新华社14日报道称, 过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”为首。格雷丝·穆加贝5日表态,她已经准备好接替93岁的穆加贝。6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座,急于上位,甚至求助巫医。姆南加古瓦8日说,因人身安全遭到威胁,他已经离开津巴布韦。


此前,津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加13日警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。

国际媒体分析,津巴布韦军方介入政治事务实属罕见,而这与总统罗伯特·穆加贝前不久解职副总统埃默森·姆南加古瓦不无关系。姆南加古瓦深受军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。

奇文加当天在一场由多名军方高官出席的新闻发布会上说,执政党内部的“不稳定”已经引发“忧虑、恐惧和失望”。

津巴布韦总统穆加贝

按照路透社的说法,穆加贝执政37年来一直得到军方支持,而军方这次公开“选边站”实属罕见。2014年,军人出身的时任副总统乔伊丝·穆朱鲁被革职,军方则对此保持沉默。

对于军方最新表态,93岁的穆加贝没有公开回应。

这名非洲目前最年长的国家领导人曾警告军方不要干涉执政党内务。今年7月,穆加贝告诉支持者,“枪杆子”永远服从政府领导,“反之则是军事政变”。

此前,路透援引目击者消息称,津巴布韦首都哈拉雷中心地区发生巨大爆炸,原因及伤亡情况不明。美联社消息称,至少有3次爆炸声出现在街道上。

据BBC报道,随着津巴布韦的政治危机日益加深,军队日前已经接管了津巴布韦的国家电视台(ZBC)总部。而早些时候,津巴布韦驻南非大使否认了国家发生政变的说法。

责编 龙春晖 见习编辑 杨昇 总值班 路易 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号