大三学生一年创收五百万 叫“朝阳”的都能成创业大佬?

发布时间:2017-12-05 17:21:27 来源

慢新闻-重庆晚报记者 王乙竹 通讯员 吴映璇 受访者供图

日前,首届“嘉陵创客”创新创业大赛总决赛在重庆市北碚国家大学科技园举行,参赛队伍中启动仅一年创收五百万的“潮尚MCN+红人店铺”项目引起全场关注。
(注:MCN是一种多频道网络的产品形态,将PGC(专业内容生产)内容联合起来,在资本的有力支持下,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现。)

引人注目的是该项目负责人,因为他有个跟创业大佬搜狐CEO张朝阳类似的名字——李朝阳。他做出的成绩也让大家不禁调侃:“叫朝阳的都有创业天赋啊!”
 
李朝阳是西南大学荣昌校区市场营销专业的大三学生,于去年10月创办重庆潮尚互联网科技有限公司,8个月创收4912000元人民币,利润率达75%。他带领的核心团队均为在读2015级和刚刚毕业的2013级大学生,月薪平均水平5000元左右,在校生最高可达五位数。

李朝阳
 
“书读不过姐姐就创业,可创业也不能不读书”
 
“书读不好就创业”,这个95后小伙把自己的创业动机概括得十分简单。据李朝阳介绍,家里人读书都特别厉害,爸爸以前是老师,姐姐大自己8岁现在中山大学读博士,自己学习从没比得过姐姐。

事实上,李朝阳从小就有经商头脑,喜欢折腾。上小学的时候把家里的书拿去租给同学看,长大了,送外卖,卖日用品、零食,为产品做校园推广,写文章,剪视频,“在真正创业以前,我好像很多活儿都试过。”

而这些经验的积累在李朝阳看来还不是最重要的,从小打小闹到正式创业,他把最大的功劳归于读书。这个不喜欢被约束的叛逆青年,认为自己20年来做过最有主见的事是复读。“刚开始家人不太同意,觉得我本来就不是学习的料子,复读也没多大用。”但高考失利只能上三本的他却不甘心,认为更高的平台才能为今后的发展打下更好的基础。

李朝阳称,后来之所以很多时候能做到对淘系每一次动态的准确预估,布局比同行提前。“这种能力就是通过知识的熏陶培养的。”他经常和修习社会学的姐姐交流,“她对一些市场状况了解得透彻,虽说不能教我具体怎么做,但大方向很受用。”李朝阳对自己现在的大学很满意,老师同学都是知识层次比较高的,和他们交流有助于培养自己的大局观。

现在的李朝阳不管工作和学习多忙,每天也至少抽出一小时来读金融、管理相关专业书籍,零碎时间就做碎片化阅读,用手机浏览一些相关公众号。他还经常到洛阳、成都、杭州等地学习,参加阿里组织的峰会或各种公司的战略合作会议。
 
零资源起步,坦言第一桶金赚得艰难
 
回忆创业伊始,李朝阳说:“困难太多了,每天都是困难。”项目起步资金只有4个主创凑起的三万块钱,用于公司注册和团队日常开支。

起初,团队以个体达人身份做内容,无奈三四个人支撑不了庞大的内容输出,李朝阳决定和“青团社”合作招聘大学生兼职。“扩充队伍不大容易,因为想要所有人写出的内容专业化就要不断进行培训。”李朝阳为此组建线上编辑培训群,自去年起,流动培训了几万个兼职,一步一步淘汰挑选,到现在稳定兼职一百多人,体系成形。

创业第三个月,他们迎来了第一笔大生意——为合作方提供内容输出,项目总额10万元。

“我们聊了大概三四天才谈下来。”当时天天熬夜查资料,分析项目优劣势。后来为了说服甲方长期合作,展现团队专业性,项目进行期,李朝阳带领团队不断学习,“我们当时真的是如饥似渴地去看淘宝大学的视频,甚至去淘宝学院当学员,还买一大堆书来看。”两个多月后,项目做成,10多万元的项目总额,解决了他们的资金需求。同时,优异的表现让他们借助这个机会,与合作方建立起长期合作关系,又一鼓作气和淘宝签约,成了MCN,以机构形式做,有了官方背书加成。
 
从倒数到TOP2,决策要灵活

李朝阳的创业之路并非一帆风顺。入驻首月,潮尚在淘宝官方给出的机构表现排名倒数第二,“打击特别大。”李朝阳说,“当时就先研究这个考评的因素,发现简单来说,关键就在于数量和质量。”

在他分析,头部的MCN已经形成,大家在量级差不多的情况下质量其实并没有很明显的差距,他们最大的竞争优势就在于“达人池子”。“我们用达人的流量池子来更多的发展电商项目。我们的店铺是用达人引流的,比之天猫旗舰店等大品牌,最大的优势就是流量便宜,所以使用达人来给店铺引流,能实现流量的效益最大化。”

此后潮尚不断签约新达人,签约达人100多,合作达人500多,间接合作千余个。同时提高质量和内容产出,完善培训体系,到今年三月份排名正数第二位。
 
潮尚也不会放过每一个商机。市场部负责人杨铭告诉记者,仅在刚过去不久的“双十一”期间,商家反馈有效内容点击量破百万,销售接近数十万单,推广方案为公司带来100万盈利。

而面对马上到来的双12,李朝阳又有了新的策略:“双12和双11得具体情况具体分析:双11品牌方参与度比较高,他们推广需求强烈,所以大多数采取广告费的模式来合作;而双12主要以新店为主,他们的整体素质没有品牌方素质高,推广需求也并不是很强烈,所以要采用一部分广告费再加按效果付费这样的模式,才会有比较好的收益。”
 
抓好机遇,青年创业可搭MCN快车
 
李朝阳把创业成功的原因总结为:好平台+好项目+好运气。

当前国内MCN行业尚处于发展初期,不久前腾讯“创业节”及企鹅号的“城市计划”,都把MCN即内容服务商的扶持作为重点。淘宝正是在2016年的年底开始了MCN机构服务平台的打造及整个产业的布局,并于今年初主办了淘宝达人MCN合作机构。

李朝阳的潮尚属内容电商企业,主营自媒体运营、店铺营销推广、品牌策划、红人店铺运营等业务,正是利用淘宝开放合作招募mcn机构的口子,和相应出台的mcn优先开通渠道,优先审核,佣金分成等扶植政策而发展起来。
 
“公司未来的方向是结合新零售趋势,打造我们的内容+电商+实体的新零售模式。”李朝阳表示,现在自己在这个行业里也有了不少朋友,毕业后公司也会继续做下去。现在已经不仅仅是初创时几个人的事情了,关系到上百人的问题,以后会在不断提高盈利能力的同时,提高大家的福利待遇,做大家共同的事业。

“我庆幸自己抓住了一个好的创业机遇,虽然其中困难重重,但也希望其他跟我一样的创业青年不管怎样都不要放弃。我的创业理想是希望能给更多的大学生提供更大更适合的舞台。”

责编 陶昆 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号