快来看3元、10元硬币长什么样!如果你真当3元用,收到钱的人一定很高兴

发布时间:2017-12-15 17:40:32 来源

慢新闻—重庆晚报记者 陈富勇

喜欢收藏贺岁纪念币吗?现在机会来了!

央行决定,自2017年12月15日起,陆续发行2018年贺岁纪念币一套。

这套纪念币共2枚,均为法定货币。一枚是银质纪念币,另一枚是双色铜合金纪念币。

想知道这次发行的银币、铜币长啥样吗?接着往下看呗!

3元硬币,含银8克

银质纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案为“福”字造型,配以条案、天球瓶、牡丹、灯笼、蝴蝶等造型组合设计,并刊面额。

慢新闻-重庆晚报记者注意到,银质纪念币为普制币,面额3元,圆形,直径25毫米,含纯银8克,成色99.9%,最大发行量270万枚,其中在重庆发行6000枚

现在知道了吧?这枚硬币虽然面额只有3元,但是含有纯银8克。如果你真把它当成3元用,收到这枚钱的人肯定很开心。

2018年贺岁银质纪念币正面图案

2018年贺岁银质纪念币背面图案

慢新闻-重庆晚报记者了解到,银质纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。也就是说,重庆人要想购买这枚银币,只能找中国金币总公司的经销商,重庆地区可以找重庆钱币公司

10元硬币,铜的

最值得兑换的可能要算10元硬币了。这枚硬币不是铜的吗,为啥比银币还要值得兑换呢?原因很简单,既是贺岁币,还是等值兑换。

双色铜合金纪念币正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2018”,底纹衬以团花图案。

背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的小花狗,其上方为宫灯和荷花图案,币面左侧刊“戊戌”字样。

慢新闻-重庆晚报记者注意到,双色铜合金纪念币面额10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为3.5亿枚。重庆地区分配到的发行数量总共为370万枚,其中,第一批160万枚,第二批210万枚。


2018年贺岁双色铜合金纪念币正面图案

2018年贺岁双色铜合金纪念币背面图案

双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

慢新闻-重庆晚报记者了解到,在国内一些电商平台, 面额10元的2017年生肖贺岁普通纪念硬币,销售价格为11元。也就是说,一年时间增值了10%。
 
多知道点>>>
10元硬币兑换攻略

双色铜合金纪念币采取预约方式发行。承担重庆地区发行任务的为中国银行。

2018年1月25日前,重庆市民可在中国银行官方网站查询第一批贺岁币预约兑换网点和每个网点的可预约数量。

2018年1月26日至1月31日,重庆市民可通过中国银行官方网站或前往其营业网点进行预约登记。

需要提醒大家注意的是,贺岁币每人预约、兑换限额为20枚;贺岁币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证。

重庆市民如代他人领取贺岁币,需持被代领人在预约系统中登记的第二代居民身份证原件办理,且代领人数不超过5人。
第一批贺岁币于2018年2月2日至2月11日办理预约兑换。

2018年4月13日前,央行分支机构将向社会公告当地第二批贺岁币的分配数量。

10元硬币这样防假

虽然10元贺岁硬币面额不大,但是仍然要提防假币。按照银行业人士的说法,防假币最有效的办法就是掌握公众防伪特征。

慢新闻-重庆晚报记者了解到,2018年贺岁双色铜合金纪念币公众防伪特征,主要有以下四个方面:

1、双金属结构。纪念币外环为黄色铜合金,内芯为白色金属复合材料。

2、隐形图文。纪念币正面面额数字“10”的轮廓线内,倾斜一定角度,可以分别观察到三个“10”、“RMB”两组图文。

3、斜全齿间隔半齿。纪念币边分布有交替排列的斜全齿与半齿。

4、复合材料。纪念币内芯采用镍带复合白铜材料,具有弱磁性。


这样识别假币

见习编辑 欧鸿  总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号