轨道10号线一期本周内开通,为您提前打探18座站点

发布时间:2017-12-25 13:02:04 来源 重庆晨报

轨道10号线一期
将于本周开通

线路全长34公里
本次将开通18座车站

列车标识色为紫罗兰色


此次将开通18座车站,分别是鲤鱼池站、红土地站、龙头寺公园站、重庆北站北广场站、民心佳园站、三亚湾站、上湾路站、环山公园站、长河站、江北机场T3航站楼站、江北机场T2航站楼站、渝北广场站、鹿山站、中央公园东站、中央公园站、中央公园西站、悦来站、王家庄站。

其中有8座换乘站,分别为: 王家庄站、悦来站、中央公园东站、江北机场T2航站楼站、上湾路站、重庆北站北广场站、红土地站、鲤鱼池站,各换乘站均能实现站内换乘。

轨道10号线站台现场


记者探访

重庆北站北广场站:

10号线重庆北站北广场站与重庆北站实现了零换乘。

重庆北站北广场站的站厅面积超过了1万平方米,是普通轨道车站站厅面积的5倍左右。

乘客从重庆北站北广场高铁出站后,可直接到达10号线重庆北广场站站厅,比三号线龙头寺站换乘重庆北站更加方便快捷,因此,在较大程度上将对3号线龙头寺站客流量进行分流。

换乘方式

10号线重庆北站北广场站位于火车北站北广场下方,线路由南至北下穿铁路站房。该站为4号线、10号换乘站,两线“十”字换乘。地下三层为公用的换乘大厅,铁路出站乘客经出站通道进入换乘大厅后,直接进入同层地铁站厅换乘地铁。

乘坐地铁的乘客到达站厅后,经中部两组扶梯直接到达地下一层,可进入铁路站房换乘。4、10号线车站中部设置一组连通两个站台的电扶梯,实现“站台一站台”换乘。

轨道10号线重庆北站北广场站

江北机场T2航站楼站:

目前,T2航站楼与T3航站楼之间交通方式为摆渡车,正常情况下摆渡车候车时间为5~10分钟,乘车时间为15分钟左右,预计共耗时20~25分钟。

10号线一期开通后,从3号线江北机场T2航站楼站换乘10号线江北机场T2航站楼站需3分钟,候车需4分钟,乘车需2分钟,从T3航站楼站出站需2分钟,预计共耗时11分钟左右。

目前,3号线江北机场T2航站楼站日均进出站客流约25000人次。出站客流大部分在T2航站楼转乘大巴车前往T3航站楼乘机。由于新线开通而新增的乘机客流可以分别在10号线江北机场T2、3航站楼站出站乘机,因此10号线一期对3号线的乘机客流起到一定的分流作用。约占50%左右。

换乘方式:

从10号线江北机场T2航站楼站前往江北机场T2航站楼的乘客,可通过6号出入口出站,直接到达T2航站楼。

由于前期6号出入口施工未完成,前往T2航站楼乘机的乘客,可经过10号线江北机场T2航站楼站与3号线江北机场T2航站楼站之间的换乘通道,到达3号线后出站,或通过10号线江北机场T2航站楼站5号出入口出站经过停车场,前往T2航站楼。

10号线江北机场T2航站楼站与3号线江北机场T2航站楼站由一个换乘通道连接。换乘通道内的客流走向以靠右行走为原则,即向对方车站去的乘客靠右侧行走,向本站方向来的乘客靠左侧行走。

记者探访轨道10号线

江北机场T3航站楼站:

10号线江北机场T3航站楼站位于江北机场T3航站楼下方,实现无缝换乘。

换乘方式:

乘坐地铁的乘客从2、3号出入口出站后搭乘自动扶梯可直达T3航站楼出发厅乘机,也可从站厅搭乘4部直升电梯前往T3航站楼出发厅。

乘坐飞机的乘客如需换乘地铁,可从机场到达厅经由车站4号出入口进站乘车。

轨道10号线车厢内设施

红土地站:

该站为6、10号线换乘车站,有两个独立站厅,共用通道出入口,乘客可由出入口通道到达所乘线路站厅,也可在付费区内进行换乘。

红土地站

悦来站:

为6、10号线换乘车站,两站站厅付费区由一个换乘通道连接,非付费区由两个换乘通道连接。

记者探访轨道10号线

由南岸或巴南前往中央公园的乘客,可乘坐3号线到江北机场T2航站楼站换乘10号线到达中央公园,或乘坐3号线到红旗河沟站换乘6号线到红土地,然后换乘10号线到达中央公园。

10号线采用AS型车,与5号线列车相比,列车车门处中央立柱形态不一样,10号线列车设有3根垂直立柱,便于不同方向的乘客抓扶。

10号线列车吊环位于高处扶手两侧,5号线吊环位于高处扶手中部,两条线路列车吊环高度相同。考虑到10号线经过江北机场,列车内加设了大件行李架,方便乘客存放行李。

见习编辑 欧鸿  总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号