一级踏步公交车亮相148路,带USB接口,底盘能升降

发布时间:2018-01-10 13:32:07 来源

慢新闻-重庆晚报记者  王渝凤 任君  摄影报道

全新投放的148路公交车

残障人士出门,再也不用担心轮椅无法上公交车而烦恼了。从今(10)日开始,我市首批31辆一级踏步公交车正式在148路上线,今后,坐轮椅的残障人士,坐轮椅也能搭乘公交车感受不一样的风景了。

公交集团表示,为给乘客带来更好的乘坐体验,乘坐更舒适、便捷、节省上下车时间,提高运行效率,公交集团将逐步投放215辆一级踏步公交车。
 
为公交专用道量身定制
残障人士上下车拉开踏板即可

驾驶员演示将车辆倾斜放下通道板

在红旗河沟公交站,慢新闻-重庆晚报记者看到了即将投放的一级踏步公交车,外观的湖水蓝颜色有别于目前市面上运行的公交车。

据了解,一级踏步公交客车车身加长至12米,车厢面积增大,增加乘客站立及乘坐空间,提高了车辆的装载能力。一级踏步公交车26座,可以装载83人,由于一级踏步公交车整个车厢内都是平的,除了普通乘客上下车觉得方便外,对于行动不便的坐轮椅人士来说,是个好消息,这种公交车有供轮椅上下的踏板,司机放下踏板后,轮椅可推上公交车,车上还有专门的固定装置,避免车辆行驶中给残障人士带来不适。

工作人员演示轮椅顺畅上下公交车

在现场,一位被邀请来体验的残障人士乘坐手推轮椅在工作人员的帮助下来到公交车的后门,车门打开后,工作人员将黄色区域覆盖的踏板翻开与地面结合,最后,轮椅顺利地推上了车厢。
 
车内有轮椅固定区域
搭载6个USB充电接口

“这批公交车将全部采用自动变速器和空气悬挂,不但驾驶员开车不累,乘客坐车也感觉不到严重的抖动,非常舒服。”这位负责人介绍。

用于固定轮椅的专用位

在现场,工作人员驾驶着公交车进入公交车站,为了极大地放低车身,工作人员将车身放低,慢新闻-重庆晚报记者注意到,整个车身平稳地进行了下降,坐在车内感受不到半点不适。据了解,整个车身可以实现提升和下降,合计上下降高度为15厘米(即上升7.5厘米,下降7.5厘米),待车辆时速超过30公里后,车身将恢复到正常高度。

工作人员演示如何固定轮椅

公交集团表示,一级踏步公交客车降低了车身地板高度,且乘客只需跨一步台阶便可上车,客车车内从车头至车尾地板高度与踏步高度一致,缩短了停站时间。同时,车辆选用大马力发动机,加速及爬坡能力显著增强,车辆运行平均速度得到提高。

新车上配备了USB充电插口

对于手机一族来说,坐这种公交车也是一个福音,车厢内前部、轮椅固定区域一共有六个USB接口,可以随时随地充电。
 
更适合山城气候冬暖夏凉
今后会在公交专用道投放

一级踏步公交车整车侧窗采用具有防晒隔热功能的内嵌式绿色玻璃,车厢内还配备有壁挂式强制散热器,无论是在夏季还是冬季,都能使车厢保持在适宜的温度。

前后朝向的坐椅

此外,车辆坐椅设计符合人体工程学原理,采用皮革软垫,可有效提升乘坐体验。相比现在的泡沫坐垫,这种坐垫更干净、卫生。

车辆驾驶室仪表台左下方底盘升降和倾斜的控制按钮

车辆驾驶室仪表台左下方底盘升降和倾斜的控制按钮

一级踏步公交客车配置了电子控制ECAS空气悬架系统,车辆具有升降及侧倾功能,同时在中门安装有下车提示铃、可直接连接地面的翻板式无障碍坡道板及轮椅固定装置,为乘坐轮椅的残疾人上下车提供了无障碍通道。车厢内配置有报站器以及带导乘功能的LCD信息显示屏,可同步播报、显示到达站、行驶方向、预报下一站,聋人、盲人等弱势群体也能无障碍搭乘公交车。

侧面可以完全打开的逃生窗

侧面逃生窗的把手

驾驶室有舱门进行隔离

据了解,由于车辆采用全承载式车身技术,整个车身设计为“鸟笼结构”,强度与刚度增加,整车扭转和弯曲的强度比普通车身好,抗撞击力强。车厢内增设外推式安全逃生窗,在发生紧急状况时,有利于乘客及时安全疏散。在驾驶区设置驾驶员全包围结构,使驾驶员与乘客有效隔离,减少外界因素对驾驶员的干扰。车尾的电子路牌加入了SOS报警、刹车及转弯显示功能,能够提醒过往车辆、行人注意安全。
 
215辆春节前到位
今年建100公里公交优先道

这批一级踏步公交车将投放到红石路,石小路,石杨路,机场路,长江路,茶园,渝南大道等几条干道,预计将于春节前逐步到位。后续更新的一级踏步公交车将分步投放到公交优先道,进一步提高优先道使用效果。

目前,已通车的公交优先道上公交班次总量增加了6一8%,班次间隔由平均60秒减少到平均35秒,早高峰速度提升37.4%,晚高峰速度提升18.3%。

据悉,公交优先道建设项目现已纳入市委、市政府2018年民生实事,于2018年内在跨组团公交客流主干道建设100公里公交优先道,通过统筹出行峰谷时间和道路节点、合理调配公交优先道使用限制,将切实缓解主城区交通拥堵,方便市民出行。
 
 责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号