特朗普迎“另类考试”:就任总统后将首次体检,不含精神检查

发布时间:2018-01-12 13:12:15 来源 澎湃新闻

当地时间1月12日,特朗普将迎来一场别样的“考试”——就任美国总统后的第一次体检。

在外界围绕其是否有“精神疾病”、“早起痴呆症”而猜测不休之际,这位以史上最高龄(71岁)当选的美国总统能否交出一张合格的体检报告以堵悠悠之口?

据《国会山报》网站1月11日报道,在乘坐直升机前往马里兰州贝塞斯达的沃尔特·里德国家军事医学中心接受体检前一天,特朗普在白宫面对记者时信心满满:“我认为体检会进行得非常顺利。否则,我会感到非常惊讶。”

同日,白宫新闻发言人桑德斯透露,美国海军少将、白宫医疗小组主管罗尼·杰克逊(Ronny Jackson)将负责特朗普的体检工作,并将很快公布一份简报。下周二,杰克逊将在白宫简报室中公布更详细信息,并接受媒体提问。杰克逊曾为特朗普前任奥巴马提供医疗服务,负责并监督了奥巴马8年任期间的最后3次体检。

据《纽约时报》报道,白宫曾表示,特朗普的首份体检套餐将不包含精神检查或其他形式的用于筛查痴呆等精神障碍的认知检测。《国会山报》报道称,当有记者询问特朗普是否将接受精神评估时,白宫发言人霍金·吉德利直截了当地回答“不”,并表示这位美国总统“头脑清楚得很,他吃苦耐劳,并且要求他的员工也像他一样。”

美联社报道指出,美国总统并非必须接受体检,不过自现代起,历任美国总统均有定期体检的传统,并会对外公布医疗报告,确认他们能“胜任职务”。

事实上,对于特朗普精神健康的质疑自其当选总统后就屡见不鲜。据海外网报道,2016年12月,美国10余名国会议员就曾与一位耶鲁大学精神病学教授见面,对特朗普的“任职能力”进行了为期两天的探讨。据悉,耶鲁大学医学院的法医精神病学家斑迪·李警告称特朗普“将会崩解”。该专家称,“我们认为,频繁发推是其在压力之下即将崩溃的一种表征。特朗普的情况将越来越糟糕,并在总统重压之下变得无法控制。”

而在美国白宫发言人2017年12月7日宣布特朗普将于2018年初接受全面体检的前一天,特朗普在发表电视讲话时突然口齿含混不清,也引发了外界对他健康状况的进一步猜疑。

一周前,美国记者沃尔夫出版的新书《火与怒》更是将这一话题推上风口浪尖。这本曝出特朗普入主白宫后的诸多“猛料”的新书,通过前“国师”班农等人之口,将特朗普的行为举止比作孩童。书中还援引接近特朗普的消息人士称,他很健忘,也没有能力掌握担任总统所必须的复杂的政策和政治活动,以证其他无法担任政府公职。此书的大卖随即引发了舆论针对特朗普精神状况的更多猜测。

对此,特朗普在社交媒体上“回怼”,称自己是个“非常稳定的天才”。

(原标题:特朗普迎“另类考试”:就任总统后将首次体检,不含精神检查)

责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号